Роспотребнадзор поддержал введение запрета на возврат производителю хлеба, не проданного магазинами по истечении срока годности. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявила вице-спикер Государственной думы Ирина Яровая.
«Роспотребнадзор поддерживает необходимость разработки изменений в федеральный закон № 381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», предусматривающих запрет на возврат хозяйствующему субъекту, осуществившему поставки продовольственных товаров, таких товаров, не проданных по истечении определенного срока годности», — говорится в письме, направленном в адрес Яровой руководителем ведомства Анной Поповой.
Согласно письму, переработка непроданных пищевых продуктов небезопасна для здоровья человека. Это связано с тем, что продуцируемые микроорганизмами токсины способны выдерживать высокие температуры.
Кроме того, отмечается в письме, возвращенные из торговли хлебобулочные изделия «обладают сниженными по сравнению со свежевыпеченным хлебом характеристиками качества и безопасности и могут содержать потенциально небезопасные уровни метаболитов плесневых грибов, в том числе микротоксинов, потенциально небезопасные уровни метаболитов плесневых грибов и дрожжей, продукты разложения белка, окислительной порчи жира».
По словам Яровой, производители хлеба обратились к мониторинговой группе «Честная цена» партии «Единая России» в связи со сложившейся в отрасли недопустимой ситуацией с возвратами хлеба производителям. При этом страна теряет три миллиона тонн высококачественной ржи и пшеницы. Совокупные денежные потери для потребителей и бюджета оцениваются в 50-60 миллиардов рублей.