Главная Культура Афиша 00:06 18 Марта 2010 3419
Эдита Пьеха: «У настоящей артистки личного счастья быть не может»
Завтра в Кремлевском дворце Эдита Пьеха представит свой песенный спектакль «Здравствуйте!»
Садчиков Михаил

— Эдита Станиславовна, расскажите о концерте в Кремле.

— Это будет встреча со старыми и новыми друзьями. Поэтому программа называется «Здравствуйте!». Здравствуйте, все, кого я люблю, здравствуйте, те, кому нравятся мои песни! Слово «здравствуйте» такое всеобъемлющее, очень доброе. Не «привет», не «здрасьте», а так широко и напевно — здравствуйте! Конечно, концерт в Кремле для меня не рядовой, поверьте, это большое испытание, потому что по характеру я человек сомневающийся. Когда Алла Пугачева говорит: «Ой, мой концерт как последний», то для меня каждый концерт как первый. Столько нервов требует сцена. Но, дай Боженька, благодаря добрым людям я постараюсь отстоять доброе имя артистки Пьехи.

— Наверняка в вашем концерте будут гости.

— Гость! И очень достойный. Светлана Николаевна Крючкова, народная артистка России, замечательная актриса. Она прекрасно понимает значимость моего концерта, читая со сцены стихи Марины Ивановны Цветаевой. Делает это великолепно. Зрители слушают ее на одном дыхании.

— Почему внука не позвали?

— Думала об этом, но у нас такая традиция, что мы вместе всей семьей выступаем в мой день рождения — 31 июля. Я уже больше 20 лет в свой день рождения даю в городе на Неве концерт «День рождения вместе с вами». Специально на мой концерт приезжают зрители со всех уголков бывшего Советского Союза.

— Вы довольны Стасом?

— Конечно. У него есть свой стиль, свое лицо, своя публика. Он уже дважды выступал с сольными концертами в четырехтысячном зале «Октябрьский» в Петербурге, а я сидела в ложе и была самой счастливой.

— Правда, что вы запрещаете внуку жениться?

— Господи, чего только не придумают, не напишут! То я со-бралась замуж, то внуку запрещаю жениться: Какая ерунда! А Стасу я советую поглубже познакомиться с творчеством Марка Бернеса, у которого в одной песне есть фраза: «Любили девушки и нас, но мы, влюбляясь, не любили». Может, это про него! Он знает себе цену. И я ему сказала: «Стас, ты только идешь к своей цели, ты еще не встал крепко на ноги, ты думай о себе, не спеши жениться! Пусть у тебя будут девушки, дружи с ними, влюбляйся, но избранницей должна стать избранная! Избранная тобой девушка — та, которая будет твоим другом, будет помогать, когда ты будешь уставать, в самые трудные минуты будет тебе родным человеком! Вот такую девушку ты должен встретить».

— Эдита Станиславовна, на днях я встретил в метро одну певицу, которую в свое время считали вашей соперницей на эстраде. Шла она среди толпы, ее никто не узнавал. И на афишах ее имени я давно уже не видел: Скажите, как вам удается побеждать годы, быть на гребне волны?

— Я очень уважаю всех коллег, потому что знаю, какой у нас нелегкий хлеб, столько сил нужно потратить, чтобы, как вы сказали, быть на гребне волны. Ну что тут скажешь: Я не езжу в метро. Потому что меня узнают, подходят, начинают рассказывать, на каком концерте со мной познакомились, как мои песни любят они сами и их родственники. Я не знаю другого способа сохранить популярность, кроме как постоянно давать концерты, записывать новые песни, выпускать программы, откликаться на предложения ТВ — словом, напоминать о себе. Я стараюсь не уронить звание артистки. Неслучайно в простонародье говорили: «Красивая, как артистка!» А раз ты артист-ка, то должна выходить к публике при параде, тянуть за собой, доказывая, что возраст не помеха, что можно быть красивой в любые года.

— В начале 2000-х вы пропали на два года.

— Я сломала ногу, вот он, шрам (неожиданно показывает красивую упругую коленку). На прогулке по лесу моя собака дернулась, я упала, и дальше начались мои мучения. Осколочный перелом, от коленного сустава остались одни осколки. Это моя беда французского военного детства. Я ведь молоко только в десять лет в Польше попробовала. Отсутствие кальция в организме привело к тому, что кости у меня очень хрупкие. Это был уже шестой перелом: я ломала кисть, руку, три ребра… И вот — ногу. Конечно, я пребывала в отчаянии. Но ко мне приехали мои близкие: Илона с мужем, Стас, Эрика (внучка), брат Сан Саныча Броневицкого Евгений. В один голос говорили: «Дита, ты еще будешь выступать, ты выйдешь на сцену!» Тогда мы и придумали программу «Семейный альбом». Наконец, 31 июля, в свой день рождения, я решила выйти на сцену. А шла я как на ходулях, думала, что вот сейчас нога не выдержит. Дошла до рояля, постояла, что-то спела: Это стало началом следующей главы моей жизни: Пьеха после перелома!

— Раньше вы выступали с ансамблем «Дружба» в окружении десятка мужчин. Теперь в вашей жизни совсем нет мужчин?

— Почему? А мои музыканты, а мой звукорежиссер Игорь Антипов, что со мной с 1976 года? А мой зять, а мой внук? Ну, а моя личная жизнь сложилась так, что я пришла к выводу: Боженька все распределяет правильно. Нельзя быть всеядным, нельзя иметь семью, мужа, который терпеливо ждет тебя с гастролей, встретит и помассирует ножки, подаст ужин, закутает тебя в плед. Это утопия! Это сказки! Мое убеждение: не может быть востребованная артистка по-настоящему счастлива в личной жизни. Потому что всю свою энергию она отдает публике. И это не просто красивые слова. Все мысли и чувства мои — только на сцену! И после концерта, как выжатый лимон, она не может понравиться мужу. Она уставшая, выдохшаяся, отдавшая всю себя — да кому она такая нужна? Я нужна собачкам, которые меня ждут!

— Сколько собак живут в вашем загородном доме?

— Пять. Больше нельзя, они не принимают новичков. Когда я подобрала сбитого машиной на дороге пятого, так четыре месяца они ходили в намордниках, потому что нападали на новенького: «Ты чужак!» Потом все-таки сдались, и новенький стал моим личным телохранителем. Его назвали Мухтаром, но я называю его Муха, Мусенька. Он удивительно верный и ревнивый. И я говорю: «Ах ты мой Броневицкий!» (первый муж Пьехи — Александр Броневицкий. — «Труд-7») Такой же ревнивый, не отходит от меня, у кровати стережет. Собаки — это те же люди, только они не умеют говорить.

— Уже лет 15 вы живете за городом. Это помогает вашему здоровью?

— Это спасение. Тишина лечит. Тишина — лучшая музыка. Шум деревьев, пение птиц. Соседей у меня мало, особенно зимой. Я же в садоводстве живу, а не в шумном элитном поселке. У меня не дача, не вилла, у меня жилой дом. И я тут поселилась навсегда.

— Год назад вы говорили, что хотите там еще и сделать небольшой музей Пьехи...

— Не музей, а павильон воспоминаний. Там уже собрано много интересного: подарки от публики, шкатулки, самовар, премии «Овация», пластинки, грамоты, мои ордена, пианино — на нем играл Сан Саныч, сочинял песни. Чего там только нет. Больше полусотни концертных платьев, в которых я выходила на сцену в разные годы…

— По-моему, публичного открытия у вашего павильона не было.

— А я же не публичный человек. И не звезда. Мне никогда не нравилось это слово. Я артистка. Артистка Пьеха, которая на будущий год, Бог даст, отметит юбилей — 55 лет на сцене.

Наше досье

Эдита Пьеха родилась 31 июля 1937 года во Франции. В метрике записана как Edith-Marie Piecha. В 1946-м с семьей переехала в Польшу, откуда послана на учебу в Ленинград. В 1956-м дебютировала с песней «Красный автобус». Мать певицы Илоны Броневицкой и бабушка певца Стаса Пьехи.

В День дурака зрителям предлагают насладиться «Ожогами любви»

Труд
Постер к фильму. Фото: kinopoisk.ru

В понедельник, 1 апреля, на который приходится День смеха (или дурака, кому как больше нравится), телеканал 2×2 покажет фильм «Ожоги любви», который, по уверению авторов, является откровенной пародией на все...

В Санкт-Петербурге завершилась масштабная реставрация поврежденных взрывом шедевров музея в Таганроге

Людмила БЕЗРУКОВА
Труд
Фото предоставлено Русским музеем

Кропотливые труды по восстановлению произведений из Таганрогского художественного музея, пострадавших после ракетного удара ВСУ в июле прошлого года, завершились в Русском музее. Продолжалась реставрация чуть более полугода....

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности