Во львовском Дворце учащейся молодежи людно, как никогда. Здесь собрались ученые, студенты, журналисты. На большом экране - таблица с пустыми ячейками.
- Каждый из вас может подойти к клавиатуре компьютера и набрать любые цифры, чтобы заполнить клетки, - предлагает зрителям Андрей Слюсарчук.
Таблица заполняется уймой хаотически расположенных цифр. Андрей Тихонович минуту пристально "сканирует" ее глазами, его голова начинает мелко дрожать, а лицо словно каменеет.
- Готово! - произносит он и просит завязать ему глаза черным платком - для чистоты эксперимента. Теперь начинается главное. Журналисты называют номер ячейки, оператор компьютера находит ее на экране, а ученый извлекает данную клетку из памяти и перечисляет цифры. Присутствующие восхищенно аплодируют. Следующий эксперимент. На экране высвечивается таблица с 400 пустыми клетками. Добровольцы при помощи компьютера заполняют их различными геометрическими фигурами: ромб, квадрат, звездочка, прямоугольник, кружок, шестигранник... Доктор встает, около 20 секунд под громкую музыку смотрит на экран и делает знак рукой, что запомнил. А потом без запинки воспроизводит все фигуры! Эксперимент усложняют: теперь требуется провести самое быстрое запоминание 5100 произвольно набранных цифр. До этого мировой рекорд принадлежал жителю Индии, который за 3 часа 39 минут запомнил и повторил 3811 знаков. Львовянин делает это в шесть раз быстрее, потратив на запоминание каждой цифры 0,07 секунды! При этом ведущий коварно отвлекает Андрея анекдотами.
Но гвоздь интеллектуального шоу - число Пи. Попытки математиков полностью вычислить всю числовую последовательность часто приводили к курьезным ситуациям. Например, братья Чудновские в Политехническом университете Бруклина специально с этой целью сконструировали суперскоростной компьютер. Однако установить рекорд им не удалось - он по-прежнему принадлежит японскому математику Ясумаса Канада, который смог вычислить 1,2 биллиона чисел бесконечной последовательности. В мире существует даже Пи-клуб, члены которого, являясь фанатами загадочного математического феномена, пытаются разгадать его тайну. Чтобы вступить в клуб, надо вызубрить наизусть как можно большее количество цифр после запятой.
Но вернемся в зал львовского Дворца молодежи. Всем желающим раздают тома по 250 страниц, где по системе координат напечатан первый миллион знаков числа Пи после известных 3,14... До этого мировой рекорд принадлежал 59-летнему жителю японской префектуры Тиба - Акиру Харагучи, сумевшему вспомнить у числа Пи 83 тысячи 431 цифру после запятой. Он начал перечислять цифры днем в пятницу, а закончил рано утром в субботу. Львовский врач взялся назвать миллион, причем в любой последовательности, а для этого потребовалось бы две недели. Чтобы действо не заняло много времени, зрителям предложили экзаменовать ученого вразброс, называя координаты десятизначных цифр, которые они хотят услышать. Результат был ошеломительным - человек-компьютер выдавал многозначные числа без запинки, словно читая с листа!
Непогрешимость эксперимента контролировали научная комиссия и руководитель национального проекта "Книга рекордов Украины" Игорь Пидчибий. Они же проверили Андрея Слюсарчука на наличие каких-либо передающих устройств. В чем же секрет феноменальной памяти молодого профессора?
- Обычные люди используют ресурс мозга всего на шесть процентов, гении - на девять, - говорит Андрей Слюсарчук. - Но, работая со своими пациентами, я стал отмечать любопытные факты. Например, человек не может припомнить, сколько он прошел ступенек, поднимаясь ко мне, но, если ввести его в состояние транса, безошибочно называет их количество. Меня это заинтересовало, я стал работать с учеными, проводить эксперименты над собой. Еще раньше заметил, что стоит мне посмотреть на страницу книги, как она прочно отпечатывается в моей памяти. У меня из-за этого даже были проблемы, когда учился в вузе: имел всего один конспект, а все остальное держал в голове. Преподавателям это очень не нравилось! Потом начал работать с информацией. Долго учился управлять своей памятью. И вот вместе с научными сотрудниками "Львовской политехники" разработал уникальную методику, с помощью которой даже обычный человек может улучшить свою память в десять раз. Человеческая память не имеет границ, просто надо научиться ею пользоваться. Надо ли говорить, как пригодится наше открытие тем, кто управляет атомными станциями, большими пультовыми системами, летательными аппаратами.
Уникальность и доступность методики "доктора Пи" уже проверена на группе добровольцев разного возраста, которые сумели ею овладеть за два-три месяца. А станет ли она достоянием масс, зависит от лиц государственных.
На вопрос "Труда" о том, зачем он устроил это шоу с демонстрацией уникальности своей памяти, "доктор Пи" ответил совершенно неожиданно: "То, что я побил два мировых рекорда, - это крик души молодого ученого: ребята, куда мы идем, что с нами происходит?! Свой неповторимый интеллект мы перестали нынче использовать, технический прогресс парализовал наше развитие".
- Как преподаватель, как психиатр, - продолжает львовский ученый,- я могу с полным правом сказать: сегодня в вузах страны учатся в большинстве своем дети-иждивенцы. Все решают деньги, нет естественного научного отбора. А ведь раньше, в 80 - 90-е годы, ты должен был выдержать интеллектуальный конкурс. Сегодня в этом нет нужды. Нынче "грызет науку" масса бездарей. Но, имея мамины и папины деньги, они умудряются покупать не только дипломы, но и должности.
Боль и горечь, с которыми говорил об этом А.Слюсарчук, понятны. Для него путь в науку был иным. Он входил в группу детей-вундеркиндов, школу окончил по индивидуальной программе в 13 лет, а Московский 2-й мединститут - в 18 лет, с отличием. Он до сих пор не умеет ездить на велосипеде, не умеет плавать. Когда его сверстники этому учились, глазастого Андрея ростом в 160 см увлекла психология, секреты поведения человека в состоянии гипноза, тайны функционирования мозга, феномен Вольфа Мессинга. Сегодня Слюсарчук, по его словам, в совершенстве овладел методами знаменитого мага. Так что скоро он нас удивит и другими уникальными достижениями.