Министерство аграрной политики и продовольствия Украины намерено выпускать на украинских винодельческих предприятиях вина под торговой маркой «Массандра».
«Бренд «Массандра» также будет сохранен за Украиной. Минагропрод и дальше продолжает осуществлять меры по защите национальных интересов предприятий, оставшихся во временно оккупированном Крыму», - заявил глава ведомства Алексей Павленко, которого цитирует «Интерфакс».
В частности, шампанское под брендом «Новый свет» планируется выпускать на Харьковском заводе шампанских вин. Павленко заверил, что украинцы смогут продегустировать игристые вина уже к Новому году.
Как пояснил советник министра агрополитики и продовольствия Александр Лиев, если торговую марку не используют три года, юридическое право на нее может быть потеряно, а бренд «Массандра» Украина не использует два года.
В свою очередь, генеральный директор «Массандры» Янина Павленко заявила, что это предприятие является «исконно, исторически» российским, и что вина «Массандра» могут рождаться «только здесь, в Крыму». Она заявила о готовности обратиться в суд и посоветовала Минагропроду Украины защитить внутренний винный рынок страны от фальсификата.
В январе Алексей Павленко заявил, что государственные предприятия, которые находятся на территории Крымского полуострова, будут перерегистрированы в Киеве. В их число входят винодельческие заводы «Массандра» и «Новый Свет». Чиновник отметил, что сохранение «самобытных украинских брендов - это дело чести».
В марте 2014 года на заседании Госсовета Крыма были приняты постановления о национализации имущества 131 предприятия украинского агропромышленного комплекса. В их числе были винодельческие заводы «Магарач» и «Массандра», а также завод шампанских вин «Новый Свет».
Винодельческое хозяйство НПАО «Массандра» было основано в 1894—1897 годах по распоряжению князя Л. С. Голицына. В объединение входят девять заводов первичного и вторичного виноделия и три самостоятельных завода. Главное предприятие объединения — Ялтинский завод марочных вин.
Коллекция вин «Массандры», хранящаяся в глубоких подвалах, в настоящее время насчитывает около миллиона бутылок уникальных вин. В 1998 году она была занесена в Книгу рекордов Гиннеса.
Князь Голицын основал и завод «Новый Свет». В 1896 году вино поставлялось для коронационных процедур императора Николая II.