Сенатор от штата Калифорния Барбара Боксер внесла на рассмотрение верхней палаты американского парламента законопроект о переходе к прямым выборам президента страны и упразднении коллегии выборщиков. Об этом сообщил телеканал Fox News.
«Мы - единственная страна в мире, где можно получить большинство голосов и все равно проиграть президентские выборы», - пояснила Боксер. Она высказала мнение, что институт коллегии выборщиков устарел и превратился в «недемократический» инструмент.
Этот законопроект стал последним в череде протестов демократов против победы на выборах главы государства республиканца Дональда Трампа. Политологи отмечают, что шансы на его принятие минимальны, так как большинство мест в Сенате принадлежит республиканцам. Но даже в случае принятия проекта закона необходимо, чтобы в течение семи лет его ратифицировали три четверти штатов, поскольку для этого необходимо внести изменения в конституцию.
Ранее сообщалось, что по результатам подсчета голосов бывший кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон получила больше голосов избирателей, чем Трамп. Однако двухступенчатая система выборов принесла победу последнему.
Сам избранный президент по этому поводу заявил: «Если бы результат выборов напрямую зависел от всенародного голосования, я бы вел предвыборную кампанию в Нью-Йорке, Флориде и Калифорнии и победа была бы еще более крупной и далась бы мне еще проще».
Это пятый подобный случай в истории США, когда набравший меньшее число голосов избирателей претендент на пост главы государства одерживает победу на выборах. Последним президентом, занявшим Белый дом таким образом, был республиканец Джордж Буш-младший.
В условиях двухступенчатой системы выборов, при которой конечный результат зависит от числа голосов выборщиков от каждого из штатов, участники предвыборной гонки ведут агитацию главным образом в «колеблющихся штатах», которые не являются исконно демократическими или республиканскими. В связи с этим Трамп не вел агрессивной кампании в Нью-Йорке и Калифорнии, которые исторически голосуют на выборах за демократов.
По действующему закону, в США избиратели путем голосования в день выборов президента формируют коллегию выборщиков, состоящую из 538 человек. В дальнейшем она избирает президента США путем отправки писем в конгресс. Число выборщиков в каждом штате зависит от численности населения и представляет собой сумму числа конгрессменов и сенаторов от этого штата. В коллегию выборщиков входят также три представителя столичного округа Колумбия, не имеющего представительства в конгрессе.
Дональд Трамп обеспечил себе большинство голосов выборщиков за счет победы в ряде густонаселенных штатов. Он набрал 290 таких голосов против 232 у Хиллари Клинтон. Для победы нужно набрать 270 голосов.