Главная Жизнь 01:01 17 Ноября 2004 176
ПО ЛИНИИ ЭКВАТОРА
Отчаянные пилигримы из Новосибирска - Владимир Лысенко и Сергей Дудоладов - стараются во что бы то ни стало строго придерживаться своей цели и условий маршрута: пройти, проехать, проплыть, проскакать на лошадях по широте "ноль" через всю нашу матушку-план
Ерастов Александр

Что же это за люди, которые не страшатся ни тропической лихорадки, ни диких мест, ни ужасающей порой экзотики джунглей? Двое друзей, один из них - Владимир Лысенко. Он путешественник от Бога, романтик, едущий "за туманом и за запахом тайги". Первым в мире в 1996 году сплавился на катамаране по горным рекам, стекающим с самых больших вершин в Непале, Индии, Пакистане и Китае.
Его напарник Сергей Дудоладов - профессиональный фотограф, предприниматель, он больше прагматик. Но и его увлечение спортом и походами "любительским" не назовешь: автомобилист, байдарочник, горнолыжник, охотник, парашютист да к тому же руководитель Федерации сноуборда Сибири.
"Наша кругосветка состоит из трех этапов, - рассказал на пресс-конференции, посвященной этому уникальному проекту, Сергей Дудоладов. Сначала мы где-то до середины ноября пересечем Южную Америку. Потом преодолеваем Африку и, наконец, покоряем Мировой океан. И раньше чем через год, в 2005-м, завершаем маршрут".
Путешественники взяли с собой фотоаппараты, оборудование для подводной съемки, видеокамеру, спутниковый телефон. С родными и теми, кто "мысленно с ними", искатели приключений договорились так: звонить будут сами, чтобы понапрасну не держать включенной дорогостоящую спутниковую связь.
Вместе с Александром Поздняковым, коллегой из "Росбалта", агентства, оказывающего информационную поддержку проекту, к нескольким сеансам спутниковой связи подключился и корреспондент "Труда". Таким образом, разговаривая с участниками кругосветки, я составил нечто вроде дневника экспедиции.
29 сентября. Через неделю после того, как путешественники приземлились в Кито (Эквадор) и начали оттуда маршрут (а до этого были перелеты Новосибирск - Москва - Франкфурт - Каракас), Дудоладов вышел на связь.
- Все нормально, - услышал я бодрый голос Сергея. - Из Эквадора перебрались в Колумбию и уже прошли половину этой страны.
- Почему так долго молчали?
- Да тут по спутнику не разрешают звонить! Я вытащил телефон, а какой-то военный на ломаном английском объяснил: нельзя, мол, шпионить. А в пользу кого? Разборки идут постоянно, и не поймешь, где правительственные войска, где повстанцы, а где просто бандиты и наркоторговцы. Когда шли по реке Путумайо, военные несколько раз разворачивали нас: оказывается, разгорались стычки между группировками, контролирующими реку.
- А на чем плыли, Сергей?
- На катамаране - единственном средстве передвижения, которое прихватили с собой.
Следующая телефонограмма была 4 октября, когда члены экспедиции в городе Ла Педрера, на границе Колумбии и Бразилии, ждали оформления виз. Через три дня путешественники, по их словам, "чудом смогли улететь" вместе с военными на вертолете в Литисию (еще один приграничный город, уже в Бразилии). Зачем такое, почти на тысячу километров, отклонение от заданного маршрута? Нужно было, сказал Дудоладов, поставить специальную отметку на визе, согласно которой "позволено пересечь Бразилию вдоль экватора". Кстати, власти потребовали от участников экспедиции предоставления полного набора необходимых прививок. Все соответствующие отметки в документах у россиян имеются. После этих формальностей путешественники вернулись на заданную точку маршрута - бразильский город Битенкурт, он стоит прямо на экваторе.
Потом были короткие сообщения: "Добрались до города Джапура, где остановились на ночлег"... "Продвинулись в глубь Бразилии более чем на 400 километров"... "Отклонение от экватора - всего полтора градуса"... "Шли на моторной лодке, а теперь - пешком"...
15 октября. В трубке опять слышу голос Сергея Дудоладова. Сообщает, что находятся в городке Мараа.
- Как настроение?
- Паршивое. Какая-то труднопреодолимая эта страна, Бразилия. Как журналист, Александр, вы меня, фоторепортера, должны понять: ничего не разрешают. Потому, говорят, что это территории индейских резерваций. Даже снимать индейцев не дают.
- Ну и что же вы делаете?
- Развлекаемся. Фотографируем природу и купаемся среди пираний.
- Что за черный юмор? Это ведь хищные и очень опасные рыбки!
- Страха нет. Сейчас, когда уже кончился сезон дождей, пираньи пребывают в сытом состоянии. А потому купаться с ними совсем не опасно.
Потом Сергей добавил, что если в ближайшее время не будет решен вопрос о беспрепятственном проходе резервации индейцев, то он с Владимиром займется поиском "альтернативных" способов преодолений этой территории. Каких именно, Сергей не сказал.
21 октября. Путешественникам разрешили идти напрямик.
- Да с нами все в порядке, - хрипит в трубку Сергей. - Заросли покорябали, как ни странно, не нас, а аборигенов - индейцев-носильщиков. Двое получили травмы, еще один заболел неизвестно чем.
- А сколько всего у вас носильщиков?
- С десяток. Меняются они, правда, постоянно. На месте находим также переводчиков. За деньги, естественно.
- Как, кстати, с языковым барьером?
- Базовый английский я знаю, а напарник вообще владеет им великолепно. Через Колумбию с нами шел местный житель, он говорил и по-испански, и по-английски. Но главный для нас абориген - тот, который вызвался в Бразилии быть проводником. Мы этого индейца с большим трудом нашли. Уверял, что знает тропу через джунгли. А теперь у нас создается впечатление, что он забыл дорогу.
- Как же это?
- Помните фильм "Джентльмены удачи"? Косой (Крамаров) говорит: "Дерево там такое" - и изображает руками пальму. Нечто подобное происходит и с нашим аборигеном. Только через три дня он признался, что бывал в этих местах лет пятнадцать назад. Конечно, все забыл.
- Сейчас свое местоположение знаете?
- Да, есть компас, к тому же ориентируемся по карте. Находимся на 1,49 градуса южной широты и 65,14 градуса западной долготы.
25 октября. Новости от экваториальной экспедиции невеселые. Во-первых, путешественники переболели легкой формой малярии. Во-вторых, пятеро носильщиков разбежались по домам. В-третьих, проводник окончательно заплутал. Он пытается найти тропу к не обозначенному на карте истоку реки Рио-Куюни.
27 октября.
- Как самочувствие?
- Отлично! - отрывистый голос Сергея Дудоладова кажется мне каким-то безумным. - Малярия всерьез нас не схватила. Переболели, словно простудой. Ну, температура... Ну, башка раскалывалась... И все. Главное, что мы вышли наконец-то на знакомые проводнику места. Одолевают только насекомые - москиты и прочая летающая тварь. Теперь собираемся построить каноэ, чтобы пойти по речке, впадающей в Рио-Куюни.
2 ноября.
- Докладываю: из джунглей выбрались, - радостно прохрипел Сергей Дудоладов. - Каноэ соорудили. Уже третий день плывем по речке Алегри в направлении Рио-Куюни, чтобы добраться до верховьев Амазонки. Там есть, говорят, крошечный населенный пункт Барселос - всего из одной улицы и нескольких домов. Ближайшие дней семь на связь выходить не будем. Одна из двух батареек отказала, другую побережем для экстренных случаев. А как только будет возможность - купим батарейку, сейчас просто негде. В банк нам нужно тоже, а то деньги кончаются...

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15326
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9716
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4508
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4377
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4272
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4108
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 3689
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 3650
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3528
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3428
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3413
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....