
Эксперты Роскачества провели исследование продающегося в России светлого фильтрованного пастеризованного пива. Как сообщается на сайте ведомства, была проверена продукция 40 торговых марок.
12 образцов пива производятся в Москве и Московской области, по шесть – в Санкт-Петербурге и Ярославской области. Четыре марки пива производятся в Калужской, три – в Тульской области. По два образца пива представляют пивоварни Нижегородской и Самарской областей, а также Татарстана, по одному – Ивановскую область, Башкортостан и Чехию.
Исследовалось пиво объемной долей этилового спирта 4,0–7,5% по цене от 67 до 260 рублей за литр. Продукция исследована по 35 параметрам качества и безопасности.
Для начала эксперты проверили пиво на соответствие его идентификационным признакам, изучив косвенные показатели количества и качества сырья – соложеных и несоложеных продуктов. Согласно законодательству, пивом является напиток, произведенных из 80% солода и 20% несоложеных продуктов. Отклонения по данному показателю выявлены в продукции пяти брендов из 40.
Эксперты Роскачества при участии профессиональной дегустационной комиссии проверили связь между количеством солода и вкусом. Обезличенным образцам ставили баллы за вкус, цвет, аромат, пеностойкость.
По результатам дегустационной оценки, самой высокой отметки комиссии в 5,5 балла не получило ни одно пиво. В лидерах дегустационного рейтинга оказалось пиво Amstel, «Халзан», Heineken, Stella Artois, «Три медведя», Krusovice Imperial (чешского производства), Efes, Bavaria, Krušovice (российского производства), Faxe. Топ-5 антирейтинга составили пиво «Жигулевское» (производство филиала АО «Пивоварня Москва-Эфес» в г. Казань), «Горьковское», «Окское», «Балтика№3», «Свердловское».
По содержанию доли спирта все исследуемые марки соответствовали информации, указанной на этикетке. Что касается консервантов, которые применяются в пищевой промышленности для снижения роста бактерий, их не выявили ни в одном случае.
Эксперты исследовании и тару, в которой продается пиво. Все образцы упаковки оказались безопасными.
Напитки 11 торговых марок соответствуют всем требованиям качества и безопасности, а также положениям опережающего стандарта Роскачества. В основном это напитки, произведенные в России, один – в Чехии.
В категории от 67 до 110 рублей за литр оказалось 22 товара – из них только два высококачественных. А в категории от 110 до 260 рублей за литр – 18 исследованных товаров, из них почти половина - высокого качества.
По данным Росстата, пиво – самый потребляемый алкогольный напиток в России. В год на душу населения приходится свыше 50 литров пива и напитков на его основе.