Россия при развитии цифровых технологий не намерена обосабливаться от глобального рынка. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на форуме «Открытые инновации».
«У нас имеется потенциал, чтобы гарантировать цифровой суверенитет. Но мы не собираемся замыкаться и строить вот такой цифровой «колхоз», как это можно назвать», - сказал Медведев.
Он отметил, что емкость российского рынка ограничена. «Мы будем продвигать наши разработки на глобальные рынки. Но хотели бы действовать совместно с международными партнерами», - подчеркнул глава кабинета министров.
Он добавил, что важно создавать среду доверия в сфере цифровизации «даже сегодня, хотя это не всегда просто, как вы знаете, в силу известных причин». «Но мы открыты и надеемся, что этот диалог продолжится», - сказал Медведев.
«Если говорить о каком-то нашем отдельном пути в цифровом мире, то его, конечно, нет, мы все вместе, все человечество идет по этому пути, создавая прообраз будущего искусственного интеллекта в различных его стадиях, решая прикладные задачи. Мы используем свои возможности, в том числе в подготовке наших кадров, классных специалистов, которых мы имеем в этой сфере, чтобы играть свою игру. Но мы бы хотели заниматься этим вместе с другими, в этом и цель цифровой экономики и цифрового развития в современном мире», - отметил премьер.
Медведев сказал, что «цифровые технологии глобальны, а всякого рода ограничения и санкции носят персональный, адресный характер - и это прямое противоречие».
Глава правительства также заверил, что власти не будут директивно навязывать цифровизацию бизнесу. Он также высказал мнение, что ключ к успеху в мире цифровой экономики – это способность превращать массивы информации в полезные решения.
«Обработка данных позволяет не только предсказывать поведение потребителей, но и строить новые бизнес-модели, которые трансформируют целые рынки. Буквально 15, даже может быть 10 лет назад это сложно было даже представить, - констатировал Медведев.