Российское правительство не собирается вводить акциз на сахаросодержащие напитки. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев.
«Мы не собираемся его вводить. Основные направления налоговой политики об этом прямо говорят, что в наших планах этого нет», - сказал глава Минэкономразвития, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.
В октябре Всемирная организация здравоохранения высказала поддержку введению налога на напитки с высоким содержанием сахара. Это, как полагают в ВОЗ, поможет снизить их потребление и привести к сокращению ожирения, сахарного диабета второго типа и кариеса.
С предложением ввести акциз на напитки с добавлением сахара и/или других подслащивающих и вкусоароматических веществ в конце августа выступило Министерство финансов РФ. В ведомстве предложили установить сумму сбора в пять рублей с одного литра. Предполагалось, что акциз позволит увеличить поступления в бюджет в 2017 году на 25 миллиардов рублей, в 2018 году - на 27 миллиардов и в 2019 году - на 28 миллиардов руб.
Кроме того, ввести акцизный сбор на сладкие газированные напитки выступали еще в августе 2014 года депутаты Государственной думы от партии КПРФ. Как пояснил тогда главный юрист парламентской фракции КПРФ Вадим Соловьев, уже давно признано, что «сладкая газировка служит основной, если не главной, причиной ожирения и связанных с ним болезней — рака, инфаркта и других». Он отметил, что «акциз сделает напитки с сахаром более дорогими, а значит, менее предпочтительными для потребителей».
В качестве примера предлагалось взять опыт Дании: в этой стране акциз взимается в зависимости от концентрации сахара — от $0,10 до $0,28 за литр. А с 2011 года налог на сладкие напитки действует во Франции. Там налог на сладкую газировку составляет $0,1 на литр и приносит в бюджет порядка 120 миллионов евро.