Уровень реальных доходов граждан России выйдет на докризисный уровень к 2019 году. Об этом, как передает агентство «Прайм», сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.
«Я говорю о тех реальных показателях зарплат и пенсий. Мы рассчитываем, что к концу 2018 года произойдет уже восстановление. Рост начнется и уже в 2017-2018 году. И вот в течение трех лет, 2018, 2019 год, мы исходим из того, что эти доходы восстановятся», - сказал Топилин.
По последним данным Росстата, численность населения РФ с денежными доходами ниже прожиточного минимума в первом полугодии 2016 года составила 21,4 миллиона человек (14,6% от общего числа жителей страны).
В конце февраля Топилин говорил, что число российских граждан, доходы которых находятся ниже уровня прожиточного минимума, превысило 19 миллионов человек. За минувший год количество людей, живущих в России за чертой бедности, выросло на три миллиона. «60, а то и 70 процентов из этих бедных — это семьи с детьми», — добавил Топилин.
В сентябре прошлого года глава Минтруда сообщил, что реальные доходы россиян за год снизились на 5%. По данным Росстата, реальный уровень зарплат в РФ упал за год на 9,5%.
Реальные располагаемые денежные доходы россиян снижаются третий год. По данным Росстата, за январь-август 2016 года они сократились на 5,8%. При этом в августе спад ускорился до 8,3%.
Реальные располагаемые денежные доходы — это доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен.