Министерство финансов РФ предлагает в качестве мер экономии повысить с 2016 года пенсионный возраст, поскольку не исключает в 2018 году исчерпания суверенных фондов. Об этом сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на высокопоставленного федерального чиновника.
«Предложение Минфина о повышении пенсионного возраста с 2016 года – это не просто пожелание Минфина, оно серьезно обсуждалось на совещаниях, было поддержано многими чиновниками», – сказали собеседник газеты.
По мнению экспертов Минфина, экономия составит от 620 миллиардов рублей до 1,3 триллиона руб. за три года в зависимости от скорости повышения: по шесть месяцев или по одному году в год, до 65 лет для мужчин и женщин.
Среди других предложений – индексация пенсий лишь на 4% в 2016–2018 гг. (до сих пор Минфин настаивал на 4,5%), отказ от выплат пенсий работающим пенсионерам с годовым доходом от 500 тысяч рублей (пока рассматривается вариант от одного миллиона рублей), сокращение в следующем году до нуля индексации зарплат бюджетников и военнослужащих.
Сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проведет с правительством совещание по бюджету. Согласно расчетам, которые имеются в одном из вариантов проектировок бюджета, к началу 2017 года в резервном фонде останется чуть более 500 миллиардов рублей, и в расход пойдут средства ФНБ. В 2018 году будут исчерпаны и они.
Чиновники Минфина отметили, что прибегать к финансированию дефицита бюджета средствами ФНБ очень бы не хотелось, говорят два чиновника Минфина. «Если выбор между исчерпанием фондов, в том числе ФНБ, и эмиссионным финансированием — конечно, лучше первое», — сказал высокопоставленный чиновник.
Но даже это не решит проблему дефицита: при 50 долларах за баррель он за 2016-2018 годы превысит восемь триллионов рублей, если не сокращать расходы, следует из расчетов Минфина, в том числе в 2018 году — 2,2 триллиона рублей.