О Василии Валите не так много сведений. Известно, что он был направлен сюда для отпора обосновавшимся там разбойникам. У Варангер-фьорда его дружина вступила в бой с отрядом норвежцев и разбила его. В память об этой победе Валит поставил камень. А на берегу между Печенгой и Пазом основал крепость. Ее-то и искал Михаил Орешета, руководитель центра гражданского и патриотического воспитания молодежи.
Михаил Григорьевич считает, что если была крепость, то существовали и деревни, дорога. Ведь надо было набирать воинов, кормить их, держать связь с "центром". К экспедиции краевед готовился основательно. Не совсем удачный, еще советский опыт у него уже был. Они искали тогда следы крепости на побережье Варангер-фьорда с российской стороны. Но ничего не обнаружили. А надо было обследовать территорию Норвегии - ту, что отдали в 1826 году по договору о границах. Но было непонятно, где же искать?
Первая поездка в Норвегию состоялась в 2001 году. С местными коллегами облазали все скалы. Крепости не нашли. Причину видели в одном: географические карты, по которым ориентировались краеведы, не совсем точные. И тогда Михаил Орешета со своими ребятами из центра гражданского и патриотического воспитания молодежи занялись топонимикой. Изучили и перевели на русский язык все встречающиеся норвежские и саамские названия в исторических источниках, которые выходили в Норвегии, России, Голландии, сопоставили все это с картами.
В следующей поездке в Норвегию Михаилу Орешете помогал его друг, чемпион мира по стрельбе Олаф Миякинен. Вместе они стали думать, где удобнее было построить крепость.
Наметили точку на карте. Чтоб проверить предположение, отправились туда на катере. И сразу же обнаружили остатки древних сооружений. Лучшего места просто не выбрать для крепости. Отвесная скала выступает над морем на 40 метров. Вокруг тихая бухта. Подняться на скалу можно только в одном месте.
О том, что здесь располагалось какое-то строение, говорят следы фундамента размером 60 на 100 метров, груды камней. В центре - углубление. Скорей всего, считает Михаил Орешета, здесь стоял крест. Недалеко еще одно углубление. Возможно, для хранения воды. Об этой крепости упоминается еще в одной из книг, составленной в 1627 году. Там сказано, что в 30 верстах от Печенги "на море, на острову, близко к берегу" находится "Валитово городище".
Следующие действия мурманского краеведа - более тщательное и детальное изучение найденных остатков крепости, раскопки. А еще Михаил Григорьевич планирует написать книгу о бесстрашном новгородском посаднике Василии Валите.