Главная Жизнь 01:01 17 Августа 2000 9448
УМИРАЮТ ОТ РАКА ВСЕ, НО НЕ ВСЕ ДО НЕГО ДОЖИВАЮТ
Среди множества заболеваний, подстерегающих человека в течение жизни, одно из самых страшных - рак. О причинах возникновения этой болезни, о том, почему медицина конца ХХ века, имеющая на своем счету столько побед над разными недугами, до сих пор не нашла
Безрукова Людмила

- Николай Павлович,вы посвятили свою жизнь изучению злокачественных опухолей, борьбе с ними. А сколь давно известно медицине это заболевание?
- Следы злокачественных опухолей исследователи обнаружили в остатках костей ящеров, живших задолго до появления человека. Прекрасно знал и описал формы этого заболевания еще знаменитый греческий врач Гиппократ. Именно греки, к слову, и дали ему название "рак". Симптомы недуга напоминают "принцип работы" этого обитателя речного и морского дна: опухоль "расползается" внутри организма и сжимает, как рак клешнями, органы и ткани. Хотя сейчас установлено, что рак - лишь одна из разновидностей злокачественных опухолей. Их возникновение возможно в любом многоклеточном организме - и человека, и животных - и связано с нарушением клеточного роста.
В организме человека очень много так называемых контролирующих систем, которые следят, чтобы не происходило избыточного размножения ненужных и, тем паче, болезненных клеток. От таковых они стараются избавиться. Но когда на местном уровне, скажем, в каком-то органе или в целом в организме защитные функции нарушены, то, образно говоря, оборонительные рубежи вокруг появившихся нездоровых клеток ослабляются, и эти клетки начинают расти.
- То есть природа заболевания более или менее ясна?
- Да, но... Мы и о гриппе многое давно знаем, однако до сих пор толком не научились лечить его. Как шутят сами врачи: если грипп не лечить, он тянется целую неделю, а если лечить - проходит за семь дней... Примерно так же и со злокачественными опухолями. Понимание того, как они появляются, еще не дает нам ключа к разгадке тайны противодействия им.
- Мне-то казалось: главное - понять, что от чего происходит, чтобы научиться успешно бороться...
- Мы многое знаем о злокачественных опухолях, но далеко не все. В основе их появления лежат изменения клеточной наследственности на молекулярном, генетическом уровне. Неясным, однако, остается, какие именно участки наследственного аппарата клетки связаны с появлением того или иного вида рака. Да и для того, чтобы болезнь начала развиваться, необходимы по меньшей мере две составляющие: появление клетки с измененной наследственностью, способной к опухолевому росту, и создание в организме соответствующих условий для активизации этой клетки. Получается, что рак - это появление нескольких клеток с измененной наследственностью, интенсивно размножающихся в организме, который уже не в состоянии это размножение контролировать.
- Вы сказали "изменения на генетическом уровне". Недавно английские ученые сообщили миру о расшифровке генома человека...
- Действительно, сенсация. И многие подумали, что теперь-то рукой подать до полного и окончательного излечения от большинства болезней. К сожалению, не так все просто. Сделан пока только первый шаг, и много еще времени пройдет, прежде чем мы сможем воспользоваться этим открытием в практической медицине.
- Но по крайней мере причина возникновения злокачественных опухолей известна?
- Основоположник российской онкологической науки профессор Николай Николаевич Петров, имя которого носит наш институт, выдвинул в свое время теорию многопричинности. Трудно с ним не согласиться. Среди причин могут быть и глубокие биохимические изменения в организме из-за нарушения гормональных функций, и влияние вирусов, и физические воздействия.
Но, как я уже сказал, понимание природы и причин болезни не дает пока ключа к лечению. По большому счету мы все-таки еще очень многого тут не знаем.
- Некоторые ваши коллеги-ученые говорят, что и не узнаем никогда. Есть будто бы предел, установленный некой высшей силой.
- Мне ближе мысль Ильи Мечникова, который говорил: нет непознаваемого, есть непознанное. Допускаю, что человеческий мозг имеет определенный предел развития, предусмотренный его биологической природой. Но каков этот предел, никто опять же точно не знает. И слава Богу. А то вдруг выяснится, что мы уже к нему подошли, и остается опустить руки, признав свое бессилие в познании тайн природы. Мне ближе иной путь - преодоления пределов.
- Можно ли говорить о том, что людей, пораженных злокачественными опухолями, в последние годы стало гораздо больше, чем, скажем, в начале века?
- В настоящее время онкологические болезни стоят на третьем месте в мире среди причин смертности - после сердечно-сосудистых и травматизма. Можно было бы сказать, что живущих на планете в конце ХХ века намного больше, чем в его начале, отсюда и рост числа заболевших. Но дело не только в этом. Большое значение имеет существенное увеличение продолжительности жизни людей. Ведь чтобы проявились нарушения в регулирующих системах организма, должно пройти определенное время. Требуется оно и для того, чтобы изменения в генах превратили клетку в опухоль. Поэтому значительная часть раковых заболеваний обнаруживается у человека во второй половине жизни. Как говорит один мой коллега, все умирают от рака, но не все до него доживают.
Вспоминаю свою командировку много лет назад в одну из стран Юго-Восточной Азии. Беседовал там с министром здравоохранения, доказывая ему, как важно правильно организовать онкологическую помощь, а он в ответ: "В нашей стране нужно быть очень богатым и важным человеком, чтобы умереть от рака". Оказалось, продолжительность жизни у них составляла тогда в среднем всего 25 лет...
- А формы или виды самой болезни меняются? Мне кажется, лейкемией сейчас стали много болеть. За последние два-три года столько известных людей умерли от нее. Вспомним Раису Максимовну Горбачеву. Или недавняя смерть известной актрисы Аллы Балтер.
- Я вам так отвечу на этот вопрос. Во-первых, многие виды злокачественных опухолей нынче лучше распознаются. Это относится в первую очередь как раз к злокачественным болезням кровеносной системы. А во-вторых, частота болезней крови действительно нарастает. Предположительно из-за меняющегося химического фона окружающей среды, вирусного влияния, увеличения радиоактивности. Хотя четких доказательств тому пока нет.
- Когда от лейкемии умерла Раиса Максимовна Горбачева, ходили разговоры, что она заразилась от детей в больницах, оказывая благотворительную помощь.
- Еще лет пятнадцать назад я был бы категоричен: "Невозможно!" Сейчас отвечу иначе: нет точных данных, что раком крови можно заразиться. Вот в отношении рака шейки матки имеются убедительные доказательства, что причина его появления - вирус, передающийся половым путем, и в ряде случаев это заболевание можно рассматривать как разновидность венерического.
Вы спросили о видах злокачественных опухолей, какие из них встречаются теперь, на рубеже веков, чаще, какие реже. Так вот, определенно реже стали люди болеть раком желудка. Улучшилось качество пищи. Это могло снизить негативное влияние особого микроорганизма, который живет в стенке желудка и при определенных условиях создает среду для длительного хронического воспаления в стенке желудка. Оно и приводит к возникновению рака.
- Занятия большим спортом могут, на ваш взгляд, оказать положительное влияние на здоровье онкологических больных?
- Скептически отношусь к занятиям профессиональным спортом. Слишком разрушительно действует он на организм человека.
- А такие убедительные примеры, как барьеристка Людмила Нарожиленко-Энквист, ныне гражданка Швеции, и американский велогонщик Армстронг? Они уже были, что называется, приговорены врачами. Но продолжали тренироваться. Нарожиленко после тяжелейшей операции вернулась на дорожку и стала олимпийской чемпионкой. Американец победил в престижной гонке "Тур де Франс". Оба и сейчас здравствуют!
-Это лишь два положительных примера. Куда больше иных, начни только считать!.. Постоянные, на протяжении нескольких лет физические и психологические нагрузки, точнее перегрузки, оказывают резко отрицательное воздействие на все системы и органы человека. О пользе физических занятий можно говорить исключительно в том случае, если они умеренны.
-Возможно ли предупредить возникновение раковых опухолей?
- В определенных пределах да, это возможно. Если вести, например, здоровый образ жизни. Под ним я понимаю отказ от вредных привычек (таких, как курение и алкоголь) и умеренность в питании, двигательной активности, в психо-эмоциональном состоянии. Что касается последнего, очень полезно хотя бы раз в неделю "сбросить" накопившиеся эмоции, а не "глушить" их в себе. Уйти, например, куда-нибудь в лес или парк - и дать там волю чувствам.
- Признаться, меня с детства гнетет мысль о бренности нашего существования. Мало того, что человек смертен, так еще и болезни разные... Неужели нельзя сделать так, чтобы прожить свой срок бодрым, во здравии?
- Природой заложена в человеке жизнь долгая, до 120 лет, не меньше. Но живем-то не в стерильных условиях, вот в чем беда! К тому же ныне рождающиеся как бы изначально слабее. В давние времена в русской крестьянской семье бывало до четырнадцати детей. Выживали из них немногие, два-три, а то и один. Но это были самые крепкие, никакие болезни их не брали. Действовал естественный отбор. Сейчас в семье, как правило, один ребенок, и вокруг него все носятся, от всего его оберегают. Он как бы перезащищен. Что само по себе ослабляет организм.
Я уже не говорю о том, что любая многоклеточная система сама по себе слишком сложна, не может обойтись без поломок. Потому задача современной медицины заключается в том, чтобы решить проблему не продолжительности, а качества жизни. Коль уж совсем от болезней не уйти, то научиться от них защищаться.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 6044
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 5263
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 5262
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 17:01 / 08 Мая 2025 4875
Последняя колонка

В преддверии курортного сезона активизировались поддельные сайты по бронированию отелей

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Еще один солдат не без вести пропавший: Члены чувашского отряда «Память» нашли останки солдата, павшего смертью храбрых 83 года назад. Волонтеры проводили раскопки на месте боевых позиций пехотного полка возле приволжского...

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 4237
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

В канун Дня Победы наш корреспондент отправился на Брянщину - навестить родные могилы и односельчан, живущих в прифронтовой полосе

Василий Щуров, Брянская область - Москва
Труд
Брянское село Хоромное горит не в первый раз. Фото из открытых источников

По случаю майских праздников мы семьей собрались на мою малую родину, навестить старых друзей и положить по венку на родительские могилы. Дела житейские и привычные, но с недавних пор небезопасные,...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3534
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3519
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...