
Создание новой инфраструктуры для пенсионных накоплений анонсировала вице-премьер России Татьяна Голикова в телепрограмме «Итоги недели», сообщает РИА Новости.
По словам чиновника, в настоящее время прорабатывается законопроект, предполагающий создание новой инфраструктуры пенсионных накоплений. При этом она отметила, что накопленное гражданами останется на их счетах.
«И сейчас будет некоторым образом, я думаю, доработана идеология того, как нужно работать с пенсионными накоплениями, которые уже переданы в негосударственные пенсионные фонды», — заявила Голикова.
Кроме этого, вице-премьер сообщила, что в России будут пресечены случаи увольнения человека перед выходом на пенсию, а также сталкивающихся со сложностями при приеме на работу. Для этого будут проводиться контрольно-надзорные мероприятия. Соответствующие поручения от главы правительства РФ получил Роструд.
Накануне Голикова сообщила, что количество трудоспособного населения России ежегодно сокращается на 400 тысяч человек. «А количество граждан, которые выходят на пенсию, получают право на пенсию — ежегодно это 1,5 и 1,6 млн человек», - привела данные чиновник.
Новая реформа, согласно которой пенсионный возраст для мужчин будет увеличен до 65 лет, для женщин — до 63 лет, позволит повысить пенсии в стране — в том числе и для тех граждан, кто уже достиг пенсионного возраста.
«Сегодня у нас 46,5 млн человек [получают пенсии], из них 39,3 млн человек — это те пенсионеры, которые получают страховую пенсию по старости. Уже для этих пенсионеров… будет то повышение, которое анонсировано», — добавила вице-премьер.
Ранее были обнародованы данные, согласно которым повышение пенсионного возраста не затронет несколько категорий специалистов, среди которых сотрудники вредных производств. Кроме этого, увеличение пенсионного возраста не коснется тех, кто входит в так называемые «малые списки» - это спасатели, представители летных составов гражданской авиации, люди, работающие с осужденными, некоторые категории водителей.
Досрочно на пенсию смогут выйти те, кто имеет на это право по социальным основаниям - многодетные матери, опекуны, инвалиды детства. Мало что изменится для врачей, учителей, работников культуры.
Вместе с этим в России в ближайшее время будет разработан механизм по обелению «серых» зарплат. Голикова отметила, что этот вопрос является сложной темой.
«Я думаю, что на отрезке 2018-го — первой половины 2019 года мы предложим механизм обеления заработных плат для тех, кто сегодня находится в серой экономике», — сказала Голикова.
Вице-премьер объяснила и повышение налога на добавленную стоимость до 20%. По ее словам, инфляция, вызванная данным решением, будет полностью компенсирована индексацией пенсий, которая будет произведена дважды в 2019 году - в феврале и в апреле.
Ранее премьер-министр правительства РФ Дмитрий Медведев сообщил, что пенсии ежегодно будут расти примерно на одну тысячу рублей.