
Депутаты Государственной думы приняли во втором чтении законопроект о контрсанкциях. Об этом сообщает ТАСС.
Законопроект предусматривает возможность введения контрсанкций в ответ на недружественные меры в отношении России, предпринятые США и другими странами. При этом они не могут касаться жизненно необходимых товаров, аналогов которых нет в РФ и других странах.
Ко второму чтению перечень возможных мер противодействия сократили с 16 до шести. В отношении компаний, подпавших под контрсанкции, ввозится запрет на участие в контрактах по государственным закупкам и в приватизации госимущества. Такой же запрет будет действовать для компаний, которые прямо или косвенно подконтрольны или аффилированны с недружественными иностранными государствами.
Меры противодействия может вводить правительство по решению президента. Глава государства также может принять решения на основании предложений Совета безопасности России. При устранении обстоятельств, которые стали причиной введения контрсанкций, правительство может отменить меры противодействия.
Как сказано в тексте документа, цель закона – «защита интересов и безопасности РФ, ее суверенитета и территориальной целостности, прав и свобод граждан РФ от недружественных действий США и иных иностранных государств». Эти действия могут выражаться «во введении политических или экономических санкций в отношении РФ, граждан РФ или российских юридических лиц, в совершении других действий, представляющих угрозу территориальной целостности России или направленных на экономическую и политическую дестабилизацию РФ».
В первом чтении проект закона был принят 15 мая. Было рекомендовано исключить из документа упоминание конкретных отраслей, товаров и услуг и расширить полномочия президента и правительства по применению санкций в отношении конкретных иностранных физических и юридических лиц. Кроме того, депутаты решили не распространять контрсанкции на жизненно необходимые товары, в том числе на лекарства.
Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект в третьем, окончательном, чтении на пленарном заседании 22 мая. В случае принятия в целом закон вступит в силу со дня официального опубликования.
Инициаторами законопроекта выступили спикер Госдумы Вячеслав Володин и главы всех фракций. Документ внесли в нижнюю палату парламента после того, как в начале апреля США анонсировали очередной список ограничительных мер против России. Под санкции тогда попали 24 чиновника и предпринимателя, а также 14 компаний.