Несколько сотен российских туроператоров могут оказаться вне закона уже в конце этой недели, если не подадут документы на вступление в объединение туроператоров по выездному туризму «Турпомощь». На сегодняшний день среди тех, кто не вступил в фонд, более 300 компаний.
Идея создать фонд помощи туристам, оказавшимся в экстренной ситуации, появилась после череды разорений российских туроператоров. Год назад закон был принят, и, несмотря на все возражения со стороны представителей рынка, их все-таки заставили скинуться. В фонд будет вноситься 0,1% от годового оборота фирмы. Эта сумма не может быть меньше 100 тысяч рублей.
Есть только одна небольшая, но существенная загвоздка. Фонд рассчитан на помощь людям, оказавшимся в экстренной ситуации, а вот само понятие экстренного случая в законе до сих пор четко не прописано. Кроме того, по словам первого вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимира Канторовича, при таком количестве компаний фонд становится неуправляемым. Появляется огромное поле для массовых мошенничеств. По его мнению, эффективным могло бы стать добровольное объединение — саморегулирующаяся организация, состоящая из
Непонятным остается и то, почему такое пристальное внимание уделяется деятельности туроператоров, в то время как основные проблемы, как показала практика, возникали и возникают со страховыми компаниями, неспособными расплатиться по финансовым гарантиям. «Нас вынудили вступить в объединение, иначе пришлось бы уходить с рынка, — констатирует директор ООО «Триумф Клуб путешествий» Анна Аванесова. — Но совершенно неясно, почему мы должны платить лишние 100 или больше тысяч рублей сверх тех финансовых гарантий, которые и так предоставляем. Наша власть показала свою беспомощность в этой ситуации, ведь вместо того чтобы серьезнее фильтровать страховщиков, они просто создали очередное промежуточное звено, которому мы будем платить деньги».
«Триумф», как и другие 390 туроператоров, параллельно с «Турпомощью» вступили в еще одно объединение — «Без турпомощи». Его участники объясняют, что в этом году у них не осталось другого выбора, кроме как подать документы, но в следующем они планируют продолжить борьбу за свои права и добиться отмены принятого закона. На одном из туристических порталов уже появилась информация о том, что один из крупных уральских операторов принципиально отказывается от вступления в объединение «Турпомощь» и готов уйти с рынка вместо того, чтобы платить взносы, которые он считает бессмысленными. Название компании мы пока называть не будем, все-таки у них еще есть шанс присоединиться к официальному списку. Тем более что сотрудники компании по телефону признались, что закрываться с понедельника компания не собирается, а директор вообще в отпуске.
У туристов в любом случае будет возможность проверить, внесен ли оператор в официальный реестр на сайте «Турпомощи». Чем грозит покупка тура у операторов, которые фонд будут бойкотировать, мы спросили у директора юридической консультации по вопросам туризма «Визит» Анны Гладун. «Допускаю, что качество предоставляемых услуг у этих компаний будет не ниже, чем у других. Но в экстренной ситуации могут возникнуть проблемы. Чтобы законно осуществлять туристическую деятельность, сегодня туроператор должен быть в реестре, иметь финобеспечение и состоять в «Турпомощи». Если последний пункт не выполнен, его деятельность признают незаконной, а получить срочную помощь окажется сложнее».