Главная Экономика 12:37 17 Апреля 2018 2676
«Лунное» затмение Фемиды

Дело об аресте яхты Фархада Ахмедова может стать бомбой замедленного действия для традиционной судебной системы ОАЭ

trud.ru
Фархад Ахмедов. Фото: https://azengu.org

Обещание британцев арестовывать активы российских бизнесменов, кажется, начинает воплощаться в жизнь. Под пресс британской Фемиды попадают предприниматели, которые занимают патриотичную позицию по отношению к России.

Как стало известно из сообщения арабского издания The Gulf News» в Дубае была арестована яхта Luna, принадлежащая российскому бизнесмену Фархаду Ахмедову. Казалось бы, причем здесь Дубай? Но не следует забывать, что Великобритания – это не остров в Атлантическом океане, а метрополия бывшей Британской империи. Несмотря на то, что бывшие колонии и протектораты стали независимыми государствами, Великобритания сохранила политическое и экономическое влияние в бывших имперских владениях. В духе модных рассуждений о «мягкой силе», можно говорить о том, что «мягкая империя» британцев существует и по сей день. Случай с яхтой Luna это наглядно иллюстрирует.

Тени Британской империи

Ближний Восток традиционно входит в сферу интересов англичан. Они сорвали знаменитый «сирийский поход» генерала Французской республики Наполеона Бонапарта. Об интригах супершпиона Лоуренса Аравийского сняты фильмы и выпущено большое количество книг. Нефтяная «Англо-персидская компания» (ныне «Бритиш петролеум») обогащала метрополию, а когда ей пытались в этом помешать, обращалась за помощью к британским политикам. Премьер-министр Ирана Моссадык в начале 50-х годов прошлого века попытался национализировать нефтяную отрасль страны. Британские спецслужбы в сотрудничестве с американскими организовали государственный переворот в Иране (знаменитая операция «Аякс»). Новая власть вернула концессии британцам и американцам.

Одним из рычагов влияния Великобритании является внедрение английских правовых норм в других странах. Это позволяет реализовывать британские интересы по всему миру, не прибегая к помощи «больших батальонов». Так, в ОАЭ собственная система шариатских судов сосуществует с судами Международного финансового центра Дубая (МФЦД). По официальной версии, суды МФЦД были специально созданы, чтобы прибавить иностранным инвесторам/контрагентам уверенности и определённости при ведении бизнеса в Дубае, создать чувство единых «правил игры» в случае коммерческих споров с местными партнёрами.

Но ни у кого не вызывает сомнений, что англичане создали суды МФЦД как правовой инструмент для увеличения своего доминирования в регионе с помощью английского общего права. Так же, как ранее они создали подобное право во многих других странах, включая, Сингапур, Австралию, Малайзию, Гонконге, Замбию, Южную Корею, Кению, Казахстан. После принятия судебного решения оно становится прецедентным, то есть фактически принимает статус закона. Судьи будут принимать такие  решения при рассмотрении других схожих дел.

Суды Международного финансового центра Дубая, как известно, основываются на прецедентном праве и практикуют в них в основном западные адвокаты и судьи. Это ловушка может быть использована против самих же арабов, чьи жены любят проводить время в Лондоне, посещая местные магазины. Теперь, если исходить из логики прецедентного права,  любая обидевшаяся на своего супруга женщина, проведя полгода в Великобритании, может претендовать на половину имущества и денег шейхов. 

Адвокаты экс-супруги Фархада Ахмедова, действовавшие от имени британского суда, подали заявление в Суд Международного финансового центра в Дубае (МФЦД) на арест его 115-метровой яхты Luna, а 8 февраля, в исполнение постановления суда, яхту арестовали во время швартовки.

Фонд Фархада Ахмедова «Straight Establishment», в распоряжении которого находится яхта, подал апелляцию на освобождение судна. Luna сейчас находится в сухих доках порта Рашид в Дубае.

Приключения с яхтой являются последствием самого дорогого и резонансного развода в Великобритании - бывшая жена Фархада Ахмедова смогла получить в английском суде ордер на арест его активов. Основанием для этого явилось решение Верховного суда Лондона двухлетней давности о присуждении Татьяне Ахмедовой $641 млн долларов в рамках бракоразводного процесса. Теперь юристы экс-супруги Ахмедова разыскивают активы её мужа по всему миру. Арест яхты в Дубае – их первая удача. Но вряд ли это удача для самого эмирата. Репутация «рая для инвесторов» и «тихой гавани для бизнеса» может быть подорвана после этого случая. Что повлечет существенные финансовые убытки для экономики ОАЭ. Решение об аресте явно не в интересах Эмиратов, но свидетельствует о том, что британский контроль на Ближнем Востоке по-прежнему велик, хотя солдат в красных мундирах там нет.

Решение Верховного суда Лондона в пользу Татьяны Ахмедовой, на основании которого арестовали яхту, является юридическим казусом, требующим отдельного изложения.

Лондонский суд, самый «гуманный» в мире

Фархад Ахмедов женился в России на Татьяне, дочери известного советского военного,  в 1993 году. От брака у экс-супругов двое детей. В 1999 году брак распался после того, как Татьяна призналась в измене своему мужу. Детали этой связи потрясли глубоко религиозного бизнесмена. Татьяна завела роман со старшим братом одного из школьных друзей её сыновей. Она не считала нужным скрывать измену даже перед своими маленькими детьми. Ахмедов подал на развод в российский суд, и их брак был законно расторгнут в России в августе 2000 года.

Однако, как мать двоих своих сыновей Ахмедов продолжал щедро оплачивать многочисленные траты бывшей супруги. Но она не оценила его благородства и стала претендовать на часть имущества бизнесмена действуя через английскую судебную систему. Татьяна подала на развод в Англии в 2013 году, заявив, что развод по российским законам является недействительным. Со слов Татьяны, они с Ахмедовым продолжали жить как муж и жена и после 2000 года. На тот момент, когда Фархад Ахмедов стал миллиардером, по показаниям Татьяны, они проживали совместно. Это и стало основанием для будущего иска в отношении раздела имущества бизнесмена.

По заявлению Ахмедова: «Мы являлись гражданами России, не Британии, когда наш 7-летний брак был официально расторгнут в России в 2000 году… После этого я щедро обеспечивал свою бывшую жену, что позволило ей вести безбедное существование как матери моих двух старших сыновей – и это надлежащим образом задокументировано. Но невероятным образом спустя 12 лет юристы в Лондоне, действующие по указаниям моей бывшей жены, подали заявление в Верховный суд Англии».

Татьяна с помощью дорогих английских юристов смогла добиться от Высокого суда Лондона постановления о выплате Фархадом Ахмедовым в её пользу суммы более 450 млн  фунтов стерлингов, а также заморозки счетов семейного траста. Такое решение полностью игнорировало тот факт, что данные активы были помещены в семейный фонд, где должны использоваться для блага всех детей, внуков  и родственников Ахмедова.

Ловкость юристов и хитрости английского права сделали свое дело.

- Столь экзотичное решение английского суда может иметь политическую подоплеку, - считает эксперт Российского общества политологов Анатолий Воронцов. - Сейчас, когда Великобритания по политическим мотивам открыто угрожает арестами и замораживанием счетов российских бизнесменов, многие странности этого бракоразводного процесса становятся понятны. Фархад Ахмедов известен как патриотично настроенный к России бизнесмен, который неоднократно делал в прессе заявления в ее поддержку и в своей повседневной практике ставил интересы нашей страны выше соображений выгоды. В частности, он не стал передавать британским аудиторам конфиденциальную документацию газовых концернов  «Газмром» и «Нортгаз», акционером которых являлся.  Это не могло понравиться британцам и судебная машина Королевства приняла одно из самых странных решений в практике разводов», - считает эксперт.

«Лунный» прецедент

Британские адвокаты Татьяны в начале этого года подали ходатайство в Суды Международного финансового центра Дубая  на составление письма об исполнении на основании определения о запрете на распоряжение имуществом, которое было принято в Англии. Это письмо использовали для получения ордера на арест яхты LUNA, которая находится в собственности семейного трастового фонда Ахмедова. Но это решение вступает в противоречие с Международным морским правом, по которому получить ордер на арест судна можно лишь при наличии требований, исков и претензий, основанных только и непосредственно на самом морском праве.

 

По мнению ряда дубайских юристов, составление письма исключительно на основании постановления английского суда не входило в юрисдикцию Судов МФЦД. Кроме того, постановление английского суда полностью относится к спору по семейному праву, а Судам ДМФЦ по местному законодательству запрещено вести разбирательства по подобным делам. Эти дела попадают под действие Персонального права ОАЭ, что относится к исключительной юрисдикции судов Дубая.

Важно отметить, что в данном случае английская правовая система вошла в противоречие с традиционной шариатской, которая действует в Эмиратах. Если будет создан прецедент принудительного исполнения зарубежного судебного постановления из области семейного права против резидента Дубае, это будет в корне противоречить принципам законов Шариата. Дело об аресте яхты может стать бомбой замедленного действия для традиционной судебной системы ОАЭ. Впрочем, возможно, в этом истинный смысл происходящего, а не в заботе британской Фемиды об интересах Татьяны Ахмедовой? В таком случае, ставки в игре намного выше. Достойные продолжатели дела Лоуренса Аравийского ловко продвигают интересы Королевства в стратегически важном регионе.

По словам местных юристов, шансы Фархада Ахмедова отстоять справедливость довольно высоки. Но юридические кружева английских юристов сплетены весьма искусно и борьба за победу предстоит непростая. Тем более, что «беспристрастная» британская Фемида теперь открыто служит политическим интересам Великобритании, официально объявившим охоту на активы российских бизнесменов. 

Экономика 00:01 / 14 Марта 2025 12974
Их не догонят

Почему цены на продукты растут быстрее зарплаты?

Александр Киденис
Труд
В Госдуме задумались о регулировании цен. Во времена СССР это было чревато дефицитом. Фото: Размик Закарян/Ura.ru, globallookpress.com

В Госдуме идет обсуждение проекта федерального закона, ограничивающего торговые наценки на социально значимые продукты питания. Такой порядок существовал в советские времена, что неизменно оборачивалось дефицитом. Как сложится...

Экономика 00:01 / 07 Марта 2025 6468
Слив в оффшор

Почему тарифы ЖКХ растут быстрее, чем пенсии и зарплаты

Александр Киденис
Труд
Самая большая неприятность впереди: летом нас ожидает увеличение коммунальных тарифов на электроэнергию, воду и отопление. Фото: Елена Майорова, globallookpress.com

В новом году цены на социально значимые товары и услуги растут как на дрожжах. В январе подорожали общественный транспорт, вывоз мусора, взносы на капремонт многоквартирных домов и даже пошлина на расторжение...

Экономика 00:01 / 11 Апреля 2025 5673
Деньги на мусор

Фактически мусоросборщики делают их из воздуха - точнее, изымают в принудительном порядке из карманов граждан

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
«Мусорная реформа» в России явно провалилась. Вопрос - где посадки? Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

С 1 апреля 2025 года в России вступил в силу мораторий на проведение «весогабаритного контроля для двуосных и трехосных тяжеловесных транспортных средств, используемых для транспортировки твердых коммунальных...

По версии надзорного ведомства, два топ-менеджера газового холдинга обеспечивали выгодные контракты для подконтрольных им фирм

Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Бывший топ-менеджер энергетического блока группы «Газпром» Алексей Митюшов и бывший глава департамента маркетинга «Газпрома», генеральный директор компании «Русхимальянс» Кирилл Селезнев вывели из активов...

Лозунг «Спи скорей: твоя подушка нужна другому!» берут на вооружение хозяева ночлежек и граждане, сдающие жильцам квартиры

Ольга Лернер
Труд
Фото: David Oxberry/moodboard, globallookpress.com

«Спи скорей: твоя подушка нужна другому!» — такой плакат сатирик Михаил Зощенко подметил когда-то в доме отдыха рабочих в крымской Феодосии. Сегодня в России этот лозунг берут на вооружение хозяева...

Одно время показалось, что мы шагнули в новую эру. А по сути, погружались в кредиты и долги

Надежда Арабкина
Труд
В этой куче вышедших в тираж телефонов есть такие, которые и сейчас работали бы. Фото: Bernhard Kreutzer/imagebroker.com, globallookpress.com

— Ваш автомобиль пора выбросить, возьмите кредит и купите новый, у нас сегодня хорошие условия по обмену, — выдал мне бесплатный совет приемщик в сервис-центре. На вид ему было хорошо за 50,...

Декларируя борьбу с инфляцией, власти создают условия для ее роста

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

С 1 июля тарифы ЖКХ по всей России будут повышены в среднем на 11,9%. Об этом на прошлой неделе сообщил первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. По его словам,...

Экономика 00:11 / 14 Марта 2025 4407
К вам едет ревизор

Сотни ревизоров инкогнито отправятся в этом году инспектировать российские отели и рестораны

Максим Башкеев
Труд
Фото: Сергей Петров/news.ru, globallookpress.com

Перед ними поставлена задача: выявить слабые места в отечественной индустрии гостеприимства и помочь исправить ошибки. На что будут обращать внимание проверяющие и помогут ли они повысить уровень сервиса? «Отвратительный...

Роспатент создал уникальный прецедент

Алекс Зверев
Труд
Фото: © Ramon Costa, globallookpress.com

Роспатент официально зарегистрировал товарный знак Ericsson за российским производителем кондиционеров ООО «Р-Климат» («Русклимат»). Создан уникальный прецедент, который остряки уже назвали «импортовозвращение». Вообще...

Российское правительство, как видно, не горит желанием подводить итоги их реализации

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Премьер-министр Михаил Мишустин бегло сообщил: «Все, что запланировано, выполняется». Фото: Роман Наумов/Ura.ru, globallookpress.com

В 2018 году, заступив на очередной срок своего президентства, Владимир Путин издал указ, который у нас принято называть майским, потому что он был подписан 7 мая. Документ обозначал национальные цели развития на шесть...

Экономика 00:01 / 04 Апреля 2025 3842
Дед Мазай и люди

Паводки всегда приходят нежданно 

Александр Киденис
Труд
Специалисты утверждают, что с природой нельзя только воевать. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Ровно год назад на Южном Урале в считаные часы стремительно затопило 190-тысячный город Орск: после прорыва земляной дамбы, обошедшейся почти в миллиард рублей, под водой оказались более 6700 домов, погибли пять человек (а в целом...

У покупателей госактивов нет гарантий, что в какой-то момент купленное не отнимут - Бовт

Евгений Акатов
Труд
Георгий Бовт. Фото:© Pravda Komsomolskaya, globallookpress.com

Чубайс в Израиле, но дело его живет. «У нас будет предложение по «большой приватизации», — сказал на коллегии Росимущества министр финансов Антон Силуанов. Размещенные на вкладах россиян...

Граждане покупают только одну из трех готовых квартир. Остальные стоят пустыми

Александр Киденис
Труд
Потребность в жилье у россиян остается очень высокой. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Россия рискует остаться без новостроек: госкорпорация «ДОМ.РФ» прогнозирует сокращение ввода жилья к 2027 году на 30 млн кв. метров — это 28% от ввода жилой недвижимости в рекордном 2024-м,...

У 73% россиян нет сбережений, на которые можно прожить хотя бы четыре месяца

Александр Киденис
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Центральный банк РФ сообщил о рекордных объемах сбережений населения страны на банковских депозитах: на начало года они составили 57,5 трлн рублей. После чего министр финансов Антон Силуанов на съезде РСПП порекомендовал...

Обычное еще вчера мясо теперь станет «премиальным продуктом»

Алекс Зверев
Труд
Фото: © Sergey Elagin, globallookpress.com

«Мы получили лучший урожай, но, к сожалению, ни в одной лавке, ни в одном магазине хлеб не подешевел ни на одну копейку», — было сказано в среду, 26 марта, в Госдуме...

Экономика 00:15 / 07 Марта 2025 3245
В небе нет решеток

35 лет назад в судьбе СССР и США произошло знаковое событие, открывшее небо для гражданской авиации разных стран

Анатолий Журин
Труд
Фото: Heinz Wieseler/dpa, globallookpress.com

35 лет назад был принят меморандум об открытии международных воздушных маршрутов между СССР и США через Северный Ледовитый океан, советское воздушное пространство в Юго-Восточную Азию. Это масштабное событие мы вспомнили...