Арбитражный суд Московского округа утвердил мировое соглашение между Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и американской IT-корпорацией Google по антимонопольному разбирательству. Об этом сообщает Rambler News Service.
«По обоюдной договоренности после утверждения мирового соглашения Google единовременно выплатит все штрафы: и 438 миллионов рублей, и штраф в размере одного миллиона рублей. ФАС отзывает исковое заявление о понуждении к исполнению предписания, а Google отзовет иски об обжаловании определений ФАС», — сказала заместитель начальника правового управления службы Лариса Вовкивская.
«Google отказывается от требований об эксклюзивности своих приложений на устройствах на базе ОС Android в России, обязуется не ограничивать предустановку любых конкурирующих поисковых сервисов и приложений (в том числе на главном экране по умолчанию)», - указано в пресс-релизе ФАС.
Кроме того, компания отказывается от стимулирования предустановки поиска Google в качестве единственного общего поискового сервиса. Для уже активированных в России устройств Google должна разработать «окно выбора» для браузера Chrome, которое при очередном обновлении предоставит пользователям возможность самостоятельно выбрать поисковую систему «по умолчанию». Для новых устройств Google разработает новый виджет Chrome, с помощью которого при первом запуске виджета «окно выбора» можно будет установить в качестве поиска по умолчанию поиск Яндекса, Google или иную поисковую систему.
«Пользователь сможет в любое время изменить настройки и выбрать поисковую систему «по умолчанию», которая его устраивает», - подчеркнули в ФАС.
Со своей стороны, представители «Яндекса» сообщили, что компания уже подготовила соответствующую заявку на включение своего поиска в браузер. Google должна полностью обновить политику и обновить Chrome (включая поисковую версию виджета) в течение нескольких месяцев, добавили в «Яндексе».
Решение принято по итогам кассационного разбирательства 17 апреля. Мировое соглашение подписано сроком на шесть лет и девять месяцев.
ФАС оштрафовала Google более чем на 438 миллионов рублей в августе прошлого года. А в феврале 2015 года служба возбудила против американской корпорации дело по заявлению руководства «Яндекса». В российской компании заявили, что в 2014 году Google ограничил предустановку сервисов российского поисковика на мобильных устройствах. Там также выразили опасение, что «Google продолжит такую практику» в отношении других разработчиков и сервисов.