Каждый третий житель России допускает прямой военный конфликт между РФ и США. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Доля тех, кто считает войну возможной (или уже идущей) достигла 30%. 63% респондентов считают вооруженное столкновение России и США или НАТО невозможным или крайне маловероятным.
42% опрошенных считают российско-американские отношения напряженными, 28% - прохладными, 12% - враждебными. Кроме того, заметно снизился оптимизм в отношении будущего общения Москвы и Вашингтона: если в марте улучшения в двух-трехлетней перспективе ожидали 58%, то сегодня – 34%. Негативный прогноз дают 15%, еще 38% полагают, что ситуация не изменится.
Что касается отношения к президенту США Дональду Трампу, то сегодня россияне относятся к нему хуже, чем месяц назад: доля отрицательных ответов выросла с 7% до 39%, положительных, напротив, снизилась с 38% до 13%. В эмоциональном фоне восприятия Трампа преобладают недоверие (31%), разочарование (19%) или безразличие (29%).
20% участников опроса считают, что с момента избрания Трампа связи России и США окрепли и почти столько же (17%) – что они ухудшились. 55% пока не видит ни прогресса, ни регресса.
«Ракетный удар США по Сирии стал «холодным душем» для значительной части россиян. Агрессивное поведение Дональда Трампа воскресило недоверие и недоброжелательность по отношению к Америке, характерное для российского общества в последние два десятилетия. И хотя надежды на новую «оттепель» в двусторонних отношениях ещё не исчезли полностью, наши сограждане все реже испытывают к Трампу оптимистические ожидания», - прокомментировал данные исследования генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.
Опрос был проведен 11-12 апреля методом телефонного интервью. В нем приняли участие 1200 жителей России в возрасте от 18 лет.