Международная платежная система Visa с середины февраля разрешила банкам – владельцам банкоматов (эквайерам) взимать с клиентов комиссию за снятие наличных в банкоматах. Об этом сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на источники на рынке банковских услуг.
Комиссию за снятие денег с карты берет выпустивший ее банк, а потом рассчитывается с владельцем банкомата. Размер межбанковской комиссии устанавливают платежные системы: у Visa это 0,45% от суммы транзакции плюс еще три рубля, у Mastercard и «Мира» - 0,45%.
По словам знакомых с ситуацией банкиров, эти изменения поддержала система Mastercard. Она может изменить свои тарифы в ближайшие месяцы. Представитель Mastercard от комментариев отказался.
Представитель национальной платежной системы «Мир» заявил, что система не планирует менять свои правила, сейчас они запрещают владельцам банкоматов брать дополнительную комиссию с держателей карт.
Себестоимость снятия наличных составляет 0,7–0,8% от суммы. в некоторых регионах она доходит до 1%. Она включает затраты на покупку банкоматов, их обслуживание, инкассацию, а также стоимость отвлеченных денег. До 2015 года межбанковская комиссия за снятие наличных составляла около 1%, который позволял эквайерам окупать свою сеть банкоматов и даже получать доход.
После появления Национальной системы платежных карт – оператора карт «Мир» - Mastercard, а за ней Visa опустили комиссию за снятие наличных до 0,5%. Это привело к тому, что Сбербанк, который владеет крупнейшей банкоматной сетью в стране, недосчитался комиссионных доходов.
Обычно банки делают снятие наличных в «своих» банкоматах бесплатным, некоторые никогда не берут комиссию за снятие, выплачивая межбанковскую комиссию из собственных средств.