Одной из причин убийства сына лидера КНДР Ким Чен Нама мог стать конфликт с его сводным братом, нынешним руководителем страны Ким Чен Ыном из-за наследства. Об этом сообщает южнокорейское издание The Korea Times.
«Работающие в Китае сотрудники внешнеторгового ведомства Северной Кореи называли Ким Чен Нама крупным игроком в Макао», - сообщил источник газеты.
По его данным, Ким Чен Нам контролировал тайные зарубежные счета дяди Ким Чен Ына Чан Сон Тхэка, казненного в декабре 2013 года и бывшего тогда вторым лицом в государстве. Кроме того, он якобы осуществлял сделки по торговле оружием и управлял крупным инвестиционным фондом.
Аналитики предполагают, что Ким Чен Ын приказал своему сводному брату, у которого также было собственное немалое состояние, вернуться в КНДР и перевести туда все свои деньги. Средства Ким Чен Нам получил от своего отца в качестве «прощального подарка»: Ким Чен Ир якобы жалел своего старшего сына, вынужденного жить в изгнании.
Однако Ким Чен Нам отказался подчиниться, что «сильно разозлило» северокорейского лидера, отмечает газета. Это в итоге и стало причиной устранения Ким Чен Нама.
Эксперты также ссылаются на данные южнокорейской разведки, по которым Ким Чен Нам курировал неформальные контакты КНДР и Китая. В свете убийства Ким Чен Нама отношения Пхеньяна и Пекина могут значительно охладеть, полагают аналитики.
Накануне стало известно, что власти Малайзии передадут посольству Северной Кореи тело Ким Чен Нама. Судебно-медицинские эксперты уже провели вскрытие, однако точную причину смерти пока установить не удалось.
Ранее сообщалось, что Ким Чен Нам был убит в аэропорту Куала-Лумпура. На него напали двое агентов-женщин. Версии способа осуществления покушения расходятся. Сообщалось, что мужчина был убит отравленными иглами, а также что ему на лицо набросили кусок ткани или брызнули неизвестной жидкостью. Правоохранительные органы Малайзии считают, что за покушением стоят власти Северной Кореи.