Использую военную терминологию потому, что в последнее время у нас стали все чаще говорить не о телеискусстве или телетворчестве, а о телевизионных информационных войнах. Им подчинены сетки вещания, мобильные жанры и, конечно же, получающие в свое распоряжение лучшее эфирное время журналисты. Знакомый нашим отцам и дедам лозунг "Все для победы!" стал, кажется, главным девизом в осенне-зимние дни нынешнего сезона.
За месяцы прошедших эфирных битв изменилась до неузнаваемости вся система телеценностей. Информационные жанры, как и положено в военную пору, заняли главенствующее место. А еще умножились разного рода агитационно-пропагандистские передачи, создатели которых яростно поливают политических противников своих хозяев. Но как только заходит речь о клевете и об ответственности руководителей каналов, тут же всплывает спасительный аргумент: это не информационная, а авторская программа, где журналист выражает свое личное мнение.
Военные действия на телевизионных фронтах по идее после думских выборов должны были бы прекратиться. Но куда там: на телеканалы продолжают подходить подкрепления. Вот уже на подмогу госпитализированному для обследования А.Хинштейну объявился А.Караулов со своим "Моментом истины". Два последних воскресных вечера он "мочил" всех подряд. Причем в отличие от коллег по каналу - суховато-сдержанного Д.Киселева, язвительного Л.Млечина, нерешительного В.Флярковского - по агрессивности и "сильным" выражениям ни в чем не уступал главному "телекиллеру" С.Доренко.
Казалось бы, руководству ТВЦ следует радоваться: наконец-то найден достойный боец. Но, полагаю, новому президенту компании О.Попцову вряд ли захочется начинать с наращивания боевых действий, да еще в такой агрессивной форме. В самом начале 90-х этот человек создавал российское ТВ, которое рождалось в борьбе с советским ЦТ. И даже тогда, хотя обстоятельства были порой крутые, он не позволял себе сбиваться на брань и "мочиловку". Они делали акцент не на поношениях своих оппонентов, а на противопоставлении им позитивной программы. Причем, замечу, в структуре РТР важное место занимали темы культуры. Две редакции - "Лад" и "К-2" - выпускали в эфир интереснейшие передачи. Внимательная аудитория прекрасно понимала: присутствовавшая там духовная свобода несовместима с тенетами коммунистической идеологии.
К сожалению, преемники О.Попцова на посту руководителей РТР фактически разбазарили созданное им. Многие программы, родившиеся и не один сезон жившие на волнах РТР, вынуждены были искать пристанища на других каналах. "Доброй феей" выступило в основном НТВ, протянувшее руку профессиональной солидарности авторам закрытых программ, в том числе и тех, что выходили в рамках "К-2".
Сегодня руководить РТР пришел О.Добродеев, недавний гендиректор НТВ. Как и Попцов, он имеет в телевизионных кругах безупречную репутацию профессионала высокой пробы, далекого от партийных свар. Факт, новость, поданная максимально полно, оперативно, без идеологических оценок, - его кредо.
В отличие от многих своих высокопоставленных коллег Добродеев не любит давать многообещающие интервью. Каждое сказанное им слово приобретает от этого особое значение. На прошлой неделе, сразу же после назначения, он сделал очень важное признание: "Не должно быть ощущения монотонного одноголосия в эфире. Это неправильно. Это бьет по эфиру всегда".
Сегодня к фигуре Добродеева привлечено пристальное внимание специалистов. Кто-то выражает опасение, что он начнет переманивать блестящих репортеров с НТВ. Другие предрекают на этом пути неудачу: мол, разрушит налаженную команду на одном канале и не сможет преодолеть инерцию другого, государственного.
Не стану строить из себя оракула - для того, чтобы выявились истинные возможности нового руководителя гостелеканала, необходимо время. В одном я уверен уже сегодня: ни Добродеев, ни Попцов не являются оголтелыми приверженцами информационных войн. Они сумеют остудить своих не в меру разгоряченных битвой бойцов. И тогда, надеюсь, отечественное ТВ постепенно снова обретет нормальный вид. А те, кто не воспримет призыв к демилитаризации, будут выглядеть нелепо. Как С.Доренко в минувшую субботу с его 1002 милиционерами. Он живо напомнил мне историю с 38 снайперами.