
Большая часть священнослужителей Русской православной церкви не имеет личного автомобиля, заявил глава Отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
«У большинства из 40 тысяч наших священнослужителей нет вообще никакого личного транспорта. И нет проблемы попов на «Мерседесах» - в масштабах церкви», - сказал Легойда в интервью «Российской газете».
«Священноначалие не раз обращалось к священникам на епархиальных собраниях: отцы, надо следить за тем, на чем вы ездите. Священник живет в стеклянном доме. Как публичная фигура он всегда на виду. И патриарх говорил не раз, что уровень жизни священника должен соответствовать уровню жизни среднего прихожанина в храме», - отметил Легойда.
Он рекомендует будущим священниками еще в семинарии научиться «понимать и на каких машинах ездить, и как с людьми разговаривать».
В декабре 2018 года в центре скандала оказался протоиререй Вячеслав Баскаков, председатель Комитета имени Победоносцева и заведующий Тверской епархиальной научной библиотекой. На него обрушился шквал критики после публикаций в инстаграме фотографий с дорогими туфлями, сумками Gucci, чемоданами и тапками Louis Vuitton и другими предметами роскоши.
Позже Баскаков опубликовал открытое письмо с извинениями за свое поведение. Он также удалил свой аккаунт в социальной сети. Позже появилась информация о том, что священник восстановил свою учетную запись.