
Курс самой популярной в мире виртуальной валюты – биткоина за сутки с 16 по 17 января упал более чем на четверть. Днем в среду, 17 числа, криптовалюта торговалась по цене в 11 тысяч долларов за штуку. На минимуме, в 19:39 вторника, 16 января, курс биткоина составлял 10 194 долларов.
При этом еще утром 16-го криптовалюта стоила без малого 14 тысяч долларов. Своего максимума стоимость биткоина достигла в декабре 2017 года, когда его покупали за $20,09 тысяч.
Таким образом, совокупно за месяц криптовалюта потеряла в цене 50,7%. К вечеру вторника, 16 января с примечательным комментарием по поводу происходящего выступил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В своей речи на Гайдаровском форуме он заявил, что криптовалюты может ждать скорый закат. Через несколько лет они могут исчезнуть без следа, как многие фирмы, появившиеся в России в 90-е, уверен глава правительства.
Трест лопнул, но технология осталась
При этом, добавил премьер, технология блокчейна – генерирования виртуальных валют – может остаться частью повседневной реальности. В настоящее время, отметил Медведев, в коридорах власти высказываются самые разные подходы к тому, какую политику следует применять к криптовалютам. Есть и сторонники полного их запрета, и те, кто высказывают либеральное отношение.
«И всех сегодня волнует вопрос: где предел вот этой криптовалютной гонке? – рассказал глава правительства. – И вообще, может быть, это тупиковая ветвь киберреволюции. Ведь нельзя полностью исключить, что не повторится сценарий, который случился в начале 90-х годов, когда появилось множество компаний на базе развивающегося Интернета, а в начале 2000-х эти компании в значительной степени исчезли. Но сама технология, я имею в виду именно сам интернет как раз, не только сохранилась, но играет в нашей жизни ключевую роль. Точно так же через несколько лет могут исчезнуть и криптовалюты, а технология, на базе которой эти криптовалюты развиваются, я имею в виду блокчейн, станет частью повседневной реальности. Такой сценарий тоже не исключен».
Почему они падают?
Главной причиной того, что криптовалюта падает в цене (к слову, это происходит не только с биткоином: другие цифровые деньги – эфириум, Ripple, Dash – также теряют в стоимости; в целом капитализация криптовалютного рынка в 2018 году упала до 506 миллиардов долларов) – эксперты называют новости из Китая. Власти КНР на днях решительно заявили, что планируют заблокировать платформы по торговле криптовалютой. Скоро майнинг (процесс генерации криптовалют, есть создания новых виртуальных «монеток») в Китае окажется вне закона.
Есть и другая причина, о которой говорят аналитики. По мнению управляющего директора eToro в России и СНГ Георгия Вербицкого, негативная тенденция – в том числе и следствие разочарования инвесторов, покупавших ранее биткоины с надеждой на то, что в будущем курс криптовалюты будет расти. Основания для таких ожиданий были: с середины ноября по середину декабря прошлого года курс биткоина вырос примерно втрое.
«Люди, которые покупали биткоин в декабре и начале января, ожидали роста. Многие не отдавали себе отчет, что для продолжения роста нужно будет ждать полгода, может быть, год. Те люди, которые покупали в декабре, держали биткоин, пока была надежда на рост, но потом их терпение лопнуло», - полагает Вербицкий.
«Цифровое золото»
Тем не менее, среди экспертов и специалистов виртуального рынка пока немало тех, кто верит в хорошее будущее криптовалют. Одним из них является, например, известный программист и предприниматель, один из создателей «ВКонтакте» и основатель Telegram Павел Дуров. В декабре прошлого года в интервью агентству Bloomberg он назвал криптовалюты «цифровым золотом», и рассказал, что именно в биткоины предпочитает вкладывать свободные средства, которые ему хочется пустить в рост.
Около четырех лет назад, рассказал Дуров, он приобрел две тысячи биткоинов, по 750 долларов за штуку. К моменту интервью курс каждой монетки уже перевалил за 17 тысяч долларов, так что вложенные в них деньги выросли в 22,6 раза.
Позитивным взглядом на будущее биткоинов поделилась с журналистами и редактор проекта Cryptoconsulting.info, инвестор и майнер Алена Нариньяни. «Если мы смотрим в более длительной перспективе, то априори будет какой-то рост, и он окажется значительным, - выразила уверенность она. – Потому что у биткоина ограниченное число монет, которое будет выпущено всего. Когда будет добыт последний биткоин, так или иначе наступит дефицит. Более того, этот дефицит постепенно наступает, потому что количество монет, которое майнится, постоянно сокращается, и добывать биткоин становится сложнее, а спрос на него растет с увеличение числа ICO и развитием этого рынка», - добавила Нариньяни.
Что касается властей Китая, то они и прежде вводили ограничения, и эти действия, безусловно, оказывали влияние на рынок, но влияние это было временным. Далее участники рынка приспосабливались. Например, отмечают обозреватели, после запрета на проведение ICO многие китайские инвесторы перешли на японские и корейские биржи.
Эксперты считают, что запретить криптодвижение уже невозможно. Можно только минимизировать риски.