ПУШКИН - ОН И В АФРИКЕ ПУШКИН

Удивительно, сколь притягательна далекая Африка для русских поэтов. Вспомним полное красоты стихотворение Николая Гумилева "Жираф": "Послушай: далеко, далеко, на озере Чад изысканный бродит жираф". И вот теперь еще и выясняется, что страна Чад, о которой многие из нас мало что знают, - это родина прадеда великого Пушкина. Ранее считалось, что Абрам Петрович Ганнибал - знаменитый "арап Петра Великого" - родом из Эфиопии. Но сейчас выясняется, что предок Пушкина появился на свет южнее озера Чад среди песков Экваториальной Африки. В пользу такой версии свидетельствуют результаты экспедиции, которая не так давно исследовала отдаленные районы Чада и Камеруна.

Одним из первых в "эфиопской" версии происхождения Ганнибала усомнился замечательный русский писатель Владимир Набоков, который еще в 1964 году предположил, что родину Ганнибала надо искать в населенных неграми-мусульманами пограничных районах Чада и Камеруна. Версию Набокова развил французский филолог африканского происхождения Дьедонне Гнамманку, выдвинувший версию, что родиной арапа Петра Великого является султанат Логон, расположенный на территории двух африканских государств. А вот на что указывал сам Ганнибал в своем прошении о выдаче ему диплома на дворянство и утверждении фамильного герба, написанном в 1742 году на имя императрицы Елизаветы Петровны: "Родом я нижайший из Африки, тамошнего знатного дворянства, родился во владении отца моего, в городе Логоне, который и кроме того имел под собой еще два города". Идеей отыскать родину Ганнибала загорелся российский энтузиаст И.Данилов, который в дни празднования 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина обратился через МИД РФ в российское посольство в Чаде с просьбой оказать содействие в организации экспедиции. К счастью, тогдашний посолРоссии в Чаде В.П. Воробьев, к тому же страстный поклонник пушкинского гения, загорелся предложением Данилова, решив также принять участие в экспедиции. И вот после ее завершения Валерий Павлович, ныне проректор МГИМО, рассказывает о ее результатах, о которых также было сообщено в написанной И.Даниловым книге "Прадед Пушкина Ганнибал".
Но прежде напомню читателям об истории "арапа Петра Великого". Судьба Абрама Ганнибала весьма примечательна. Существуют разные версии причин, из-за которых он навсегда расстался с родными местами и оказался в Стамбуле, где его и приобрели придворные Петра I. Согласно одним предположениям, его выкрали. Но есть версия, что отец мальчика - султан Логона отдал его в залог туркам, с которыми он хотел поддерживать нормальные отношения. У султана было множество детей, и ему ничего не стоило пожертвовать одним из них ради того, чтобы в дальнейшем избежать вражеских нападений. А может быть, его обменяли на что-нибудь или отдали в счет погашения долга?
Но для чего понадобился негритенок русскому царю? Оказывается, Петру Первому во время посещений Европы не раз приходилось видеть негритят, прислуживавших тамошним монархам. И ему тоже захотелось иметь у себя арапчонка, причем не какого-нибудь, а образованного и обученного всем светским манерам. Традиция содержания при русском царском дворе арапчат была продолжена и после Петра. Вспомним хотя бы знаменитую скульптурную группу работы Б.Растрелли "Императрица Анна Иоанновна с арапчонком".
Но, прежде чем стать крестником Петра, негритянскому мальчику пришлось немало пережить. Сначала его готовили в пажи султана и он жил в серале, где также находился и старший брат Ибрагима, который предположительно родился от другой матери. Оба в дальнейшем оказались в Москве. Известно, что старший брат служил гобоистом в музыкантской команде лейб-гвардии Преображенского полка. И можно только догадываться, как сложилась его судьба после 1716 года. Интересно, что сам Ганнибал никогда не упоминал о своем брате.
Известно, что братьев, а также еще одного негритянского мальчика в 1704 году приобрел в Стамбуле С.Л. Владиславич-Рагузинский, который летом того года временно замещал русского посла П.А. Толстого. Но как же удалось ему забрать детей из сераля? Ответ на этот вопрос надо искать в биографии А.П. Ганнибала, написанной на немецком языке его зятем В.И. Роткирхом. У рукописи не было названия, поэтому о ней говорили как о "Немецкой биографии". Любопытно, что даже А.С. Пушкин не знал, кто является ее автором. Так вот, в немецкой биографии сообщается, что Рагузинский "познакомился с заведующим сералем, где воспитывались и обучались пажи султана, заметил себе нескольких лучших из них, пригодных для его целей, и, наконец, тайным и отнюдь не безопасным способом, при посредстве тогдашнего великого визиря получил трех мальчиков, расторопных и способных, как это покажут последствия". Согласно сообщениям Рагузинского, никто из троих мальчиков к моменту вывоза их из Стамбула не стал мусульманином. Им не сделали обрезания. Вероятно, в Стамбуле все же планировали продать их или отправить в качестве подарка в какое-либо из христианских государств Европы.
Но все равно приобретение детей оказалось незаконным. Поэтому Владиславич-Рагузинский, опасаясь преследований, не решился везти детей морским путем, а переправил их по суше. Вероятно, Ибрагима крестили в Валахии, по дороге в Россию. Он получил имя Авраам. Потом его стали называть Абрамом. Но в Москве по требованию Петра его крестили во второй раз. Царь стал крестным отцом ребенка. Он сделал его сначала прислужником-припорожником, т.е. мальчиком, жившим при пороге спальни царя, затем назначил камердинером, секретарем, хранителем чертежей, географических карт и книг, находившихся в царском кабинете. Естественно, что малообразованному, бесталанному человеку такое доверие вряд ли могло быть оказано. Царь брал любимого арапа с собой в военные походы и заграничные путешествия, пока не отправил его на несколько лет учиться в Европу. Во Франции Ганнибалу был присвоен высокий чин капитана лейб-гвардии. В то время как тысячи соплеменников арапа превращались в рабов и отправлялись на хлопковые плантации Америки, Ганнибал становится блестящим офицером, покорителем женских сердец. Возвратившись в 1723 году в Россию, он удивил всех своими знаниями по философии, истории, а главное - математике. И не случайно он стал первым инженер-генералом русской армии, автором труда "Геометрия и фортификация".
Но, конечно же, ни о каком родстве Ибрагима с легендарным карфагенским полководцем не может быть и речи, тем более что до 1776 года фамилия арапа писалась с одной буквой "н".
Вот так счастливо, прежде всего благодаря покровительству русского царя, сложилась жизнь прадеда Пушкина. Но в его биографии оставалось немало "белых пятен", в особенности касающихся первых детских лет. Для выяснения подробностей его рождения и была организована экспедиция, которая в 50-градусную жару на двух джипах отправилась в султанат Логон. Сначала ее участники посетили город Логон-Гана, который расположен в Чаде, а затем - находящийся в Камеруне Логон-Берни. К сожалению, ни в одном из этих городов точных свидетельств рождения Ганнибала обнаружить не удалось. Но экспедиция продолжалась, причем ее участники оказались в таких глухих местах, в какие не забирался даже Гумилев во время своего знаменитого африканского путешествия.
Открытия и находки последовали после встречи со старейшинами племени котоко. Дело в том, что на сохранившихся сургучных оттисках печатей Ганнибала был выгравирован его герб, на котором просматривались контуры слона. Так вот, старейшины четко указали на то, что слон является покровителем и священным животным их племени. А дальше исследователей ожидало еще более интересное открытие. На том же гербе Ганнибала было написано по-латински непонятное слово FUMMO, которое никто до сих пор не сумел расшифровать. Когда же его произнесли в присутствии старейшин, те, не раздумывая, сразу воскликнули: "Как же, в переводе на наш язык это слово означает "родина".
Сомнений не оставалось: создавая свой герб, Абрам Ганнибал наверняка вспоминал о своем детстве, о местах, где он родился, о том, что окружало его на заре жизни и что он, конечно же, не мог забыть и к чему испытывал ностальгические чувства. Вот и появились на его дворянском гербе слон и слово "родина". Так что "арап Петра Великого" наверняка помнил о своем африканском происхождении и гордился им. Все эти находки подтвердили тот факт, что Ганнибал родился в султанате Логон, расположенном на территории Чада и Камеруна. Приятно было осознавать, рассказывает В.П. Воробьев, с каким удовлетворением были восприняты результаты экспедиции в Чаде. Ведь немало людей в этой стране учились в России и хорошо знают Пушкина и его произведения. Хотя, конечно же, дело вовсе не в том, где родился предок поэта, творчество которого принадлежит всему миру. Нам просто хотелось установить в ходе экспедиции историческую истину, и мы были уверены, что, узнай А.С. Пушкин о наших поисках, он остался бы очень доволен. Ведь поэт всегда интересовался происхождением своего прадеда.