Как сообщают РИА «Новости», причиной скоропостижной смерти Егора Гайдара стал оторвавшийся тромб. Об этом агентству рассказал помощник политика Геннадий Волков.
По информации источников «Интерфакса», Егор Гайдар умер в своем загородном доме в селе Успенской Одинцовского района Московской области. Ему было 53 года.
Пока точно не известно, где и когда будет похоронен известный политический деятель и реформатор, однако родственники скончавшегося намереваются обратиться в мэрию Москвы с просьбой о захоронении идеолога российских экономических реформ в правительстве Ельцина на Новодевичьем кладбище столицы.
Внезапная смерть одного из главных инициаторов экономических реформ в России потрясла всех тех, кто когда-то работал с ним.
Политик и генеральный директор «Российской корпорации нанотехнологий» Анатолий Чубайс написал о нем в своем интернет-дневнике: «Это был великий человек. Великий ученый, великий государственный деятель. Мало кто в истории России и в мировой истории может сравниться с ним по силе интеллекта, ясности понимания прошлого, настоящего и будущего, готовности принимать тяжелейшие, но необходимые решения. Огромной удачей для России стало то, что в один из самых тяжелых моментов в ее истории у нее был Егор Гайдар. В начале 90-х он спас страну от голода, гражданской войны и распада».
Согласен с ним и ранее соратник Гайдара по «Союзу правых сил», ныне сопредседатель движения «Солидарность» Борис Немцов: «Гайдар знал, что его ненавидят очень многие. Но люди должны знать и то, что при распаде Советского Союза было только два варианта: либо распад, гражданская война и реки крови, либо тяжелые, болезненные реформы. Другого дано не было, и Гайдар выбрал реформы. Поэтому я хочу подчеркнуть: как бы Гайдара ни подавали находящиеся при власти интерпретаторы, войдет в историю как человек, предотвративший гражданскую войну», — рассказал в интервью агентству «Интерфакс» пораженный скоропостижной смертью коллеги Борис Немцов.
Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Пехтин отметил, что Егор Гайдар был не только выдающимся и смелым политическим деятелем, имя которого сейчас ассоциируется с эпохой постсоветского развития нашей страны, но и талантливым экономистом, который помог России перейти к рыночной экономике. «Гайдар активно занимался научной деятельностью, его многочисленные труды оказали существенное влияние на развитие современной экономической науки», — считает депутат.
Знакомые, друзья, коллеги, шокированные известием о внезапной кончине знаменитого политика и экономиста, отмечают и его личностные качества, называя Егора Гайдара «бесстрашным, сильным, честным, настоящим патриотом» (Борис Немцов) и «интеллигентным человеком», которому, «возможно, очень сложно было переживать все то, что прошло через него» (Ирина Хакамада).
Родные и близкие политического и экономического деятеля принимают многочисленные соболезнования от друзей и знакомых Егора Гайдара.
В апреле этого года корреспондент «Труда» встречался с Егором Гайдаром, чтобы побеседовать о возможных мерах преодоления экономического кризиса в России. Сегодня мы публикуем отрывок из этого интервью.
— Кризис — это болезнь. Насколько верно такое сравнение? Если оно работает, то каков диагноз и способы лечения?
— Кризисы последних двух веков — это неотъемлемая часть динамичного экономического роста. Когда есть бурное развитие, есть и издержки — неустойчивость, неопределенность. Известно, что такое болезненное состояние возникает с известной периодичностью — обычно раз в 5-10 лет. Нынешний кризис стоит в этом ряду, но он необычайно жесткий, самый жесткий со времен Великой депрессии. Если говорить о России, то это первый в нашей стране глубокий глобальный экономический кризис после краха социализма. И мы страдаем, как и весь мир. Есть показатели, которые в свое время, как градусник у больного, покажут нам, что глобальная экономика пошла на поправку. Это предпринимательская уверенность, сокращение обращающихся за пособием по безработице, рост цен на недвижимость, данные по положительным прогнозам роста ВВП, которые публикует Международный валютный фонд. Эти данные по экономике, прежде всего США, в свое время покажут нам, что дело идет к выздоровлению. Конечно, таких показателей больше, но эти — главные.
О способах лечения говорить сложно — это все равно что ставить вопрос о том, как проводить тяжелую операцию на сердце. Объяснить это нельзя. Это каждый раз конкретное решение. Эффективность мер зависит от того, как на них реагируют сотни миллионов хозяйствующих субъектов по всему миру.
— Пришел ли к чему-нибудь консилиум экономистов? Есть общий взгляд на то, что делать?
— Тема в экономическом сообществе обсуждается, но нет универсальных решений. Не надо думать, что кто-то знает стопроцентно надежные рецепты.
— В чем специфика российской ситуации?
— У нас другое положение, чем в развитых экономиках. Их валюты являются мировыми резервными. Они могут их напечатать. Наш рубль, может быть, в перспективе и станет таковой, но не сейчас, не скоро. У нас, по сравнению с Европой и США, несимметричная реакция на кризис. Они наращивают денежное предложение, снижают процентные ставки, увеличивают бюджетные ассигнования. Мы, напротив, увеличиваем процентные ставки, доводим их до уровня инфляции, пересматриваем бюджетную трехлетку, с тем чтобы не допустить разбалансирования бюджетных расходов. У нас разные экономики, разные подходы к выходу из кризиса. В целом пока мы действуем правильно.
— То есть вы, Егор Тимурович, спокойны?
— Наша задача — не наделать глупостей, не начать раздавать деньги, спасать всех и вся. Сейчас явный приоритет — сохранение финансовой устойчивости банковской системы.
- Сейчас во всем винят Запад от него пришла «зараза».
— Обижаться на Запад бессмысленно. Надо управлять кризисом, понимать, что зона ответственности национальных политиков — это защищать свою экономику от чужих ошибок. Единого мнения у элиты по этому вопросу нет. С одной стороны, мы готовились к кризису, накапливая миллиардные валютные резервы, понимая, что ситуация на сырьевых рынках нестабильна, а с другой — не меняли структуры экономики. Очень хорошо, что у нас есть финансовая подушка безопасности, но мы готовы к кризису в меньшей степени, чем это было бы необходимо.
— Как можно управлять кризисом, если в России нет ни одного государственного института, которому можно было бы доверить деньги и быть уверенным, что они будут использованы по назначению и эффективно?
— У нас компетентные финансовые власти. Они неплохо управляют кризисом. Теперь многие поняли, что создан инструмент, необходимый для решения нынешних проблем. Никто не знает, сколько продлится кризис. Я не знаю ни одного человека в мире, которому бы я доверял и который может сказать, когда закончится кризис и какой объем финансов нам необходим, чтобы с ним справиться. Порадоваться можно одному: любой кризис рано или поздно кончается. Есть кулуарное мнение, что к концу первого полугодия следующего года появятся первые признаки улучшения ситуации. Но полностью полагаться на этот прогноз не стоит.
— К какой же экономике мы придем в результате?
— К более жесткой. С более низкими зарплатами и более высокой производительностью труда, с низкими издержками, не позволяющими иметь корпоративные яхты и самолеты, без высоких бонусов. Выживут те, кто сумеет так сделать. Возможно, предприятиям, живущим за счет протекционизма и непрозрачности, придется непросто. Кризис лечит. А кто не лечится, тот погибает. Я далек от того, чтобы заранее определять победителей и проигравших. Наш российский автопром может выжить, но принципы едины для всех. Сможет он контролировать издержки, переструктурироваться, значит, автомобильная отрасль в России будет существовать и развиваться.
— А какова, на ваш взгляд, индивидуальная программа борьбы с кризисом для каждого отдельного человека? Что ему надо делать или не делать для того, чтобы пережить тяжелые времена?
— Первое: постарайтесь погасить свои долги, особенно если они в валюте. Если надо для этого что-то продать — продайте. Второе: будьте готовы к изменениям ситуации на рынке труда. Не надо быть абсолютно уверенным в том, что ваше рабочее место сохранится за вами. Ищите запасные варианты, имейте стратегию выхода, понимайте, куда в случае неблагоприятного развития ситуации можно устроиться, чтобы прокормить себя и семью. Не бойтесь непрестижной работы, главное — ее иметь. Третье и самое важное: будьте рациональны в своих тратах. Ко всему относитесь без истерики — это худшая линия поведения в условиях кризиса.
Полную версию интервью читайте здесь.
Досье
Егор Гайдар
Родился 19 марта 1956 года в Москве. В 1978-м окончил экономический факультет МГУ, в 1980-м — аспирантуру.
В 1980-1987 годах работал в ряде НИИ при АН СССР.
В 1987-1990 годах — редактор экономического отдела, член редколлегии журнала «Коммунист».
В 1990-1991 годах — директор Института экономики при АНХ СССР.
С октября 1991-го — зам-председателя правительства по вопросам экономики, министр экономики и финансов.
В 1992 году — исполняющий обязанности председателя правительства.
В 1992-1993 годах — директор Института экономических проблем переходного периода, советник президента.
С сентября 1993-го по январь 1994 года — первый заместитель председателя Совета министров.
С 1994 по 1995 год — депутат Государственной думы, председатель фракции «Выбор России».
С июня 1994 года по май 2001 года — председатель партии «Демократический выбор России».
С 2001-го по 2003-й — сопредседатель партии «Союз правых сил».
Доктор экономических наук, директор Института экономики переходного периода.
Сcылки по теме:
Прощание с Гайдаром состоится в субботу
Умер Егор Гайдар
Известные политики и экономисты – о Егоре Гайдаре