В США нала работу выставка терракотовых статуй воинов и коней из гробницы китайского императора Цинь Шихуанди. Об этом сообщает агентство «Синьхуа».
Экспозиция открылась 15 ноября в Музее искусств в городе Ричмонд (штат Виргиния). На выставке представлены более 130 экспонатов. Она будет официально открыта для общественности 18 ноября.
Экспонаты выставки являются частью знаменитой «терракотовой армии» - грандиозного захоронения по меньшей мере 8100 полноразмерных терракотовых статуй китайских воинов и их лошадей у мавзолея императора Цинь Шихуанди в Сиане. Армия глиняных воинов покоится в боевом построении в параллельных склепах в полутора километрах на восток от гробницы правителя.
Статуи были обнаружены в марте 1974 года местными крестьянами во время бурения артезианской скважины к востоку от горы Лишань.
Фигуры воинов являются настоящими произведениями искусства, поскольку выполнялись в индивидуальном порядке, вручную и с использованием различных методик. Каждая отдельная статуя имеет свои уникальные черты и даже выражения лица.
Примечательно, что вначале терракотовых воинов снабдили настоящим боевым оружием. Однако через четыре года после смерти Цинь Шихуанди в 210 году до нашей эры в стране вспыхнуло восстание. Бунтовщики вскрыли некрополь и забрали оружие, заменив его бронзовыми и оловянными аналогами.
В 1987 году «терракотовая армия» была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.