
Двигатель автомобилей проекта «Кортеж» будет адаптирован под установку на самолеты. Об этом РИА Новости рассказал генеральный директор Центрального института авиационного моторостроения (ЦИАМ) им. П. И. Баранова Михаил Гордин.
«У нас сейчас заключен контракт с Минпромторгом на проведение работ под шифром «Адаптация», которые подразумевают исследование методологии превращения автомобильного двигателя в авиационный. Мы берем двигатель от «Кортежа» и делаем из него авиационный. Закончится эта работа созданием демонстратора», — сообщил Гордин.
«Идея в том, что автомобильные двигатели крупносерийные, их себестоимость существенно ниже, поэтому есть возможность сделать относительно дешевый авиационный двигатель. «Кортеж» мы взяли потому, что это самый современный автомобильный двигатель, который есть в России. Если все будет идти по плану, то года через полтора-два этот проект перейдет на стадию опытно-конструкторских работ», — пояснил руководитель ЦИАМ.
В рамках проекта «Кортеж» ФГУП НАМИ совместно с Porsche Engineering разработало семейство модульных двигателей. Самым мощным из них является мотор V12 объемом 6,6 литра и мощностью 850 лошадиных сил. Он оснащен четырьмя турбинами, непосредственным впрыском топлива и системой изменения фаз газораспределения. Впервые двигатель был продемонстрирован на стенде НАМИ на Московском автосалоне в 2016 году.
Компания Porsche выпускала шестицилиндровый серийный авиационный двигатель Porsche PFM 3200 мощностью 220 лошадиных сил. Он был разработан для одномоторных самолетов с максимальной взлетной массой в две тонны. Такие моторы ставились на самолеты производства компаний Apex Aircraft, Mooney und Cessna.
Первый испытательный полет самолета с этим двигателем состоялся в 1985 году. Однако проект был признан убыточным, и в 2005 году его закрыли. Всего было выпущено менее 100 двигателей.