На Паралимпиаде в Рио произошел удивительный случай. Сразу четыре слабовидящих спортсмена в забеге на 1500 м улучшили результат, который был показан месяц назад в финале Олимпийских игр американцем Мэттью Центровицем. Неслучайно паралимпийских атлетов часто называют людьми с безграничными возможностями.
Впрочем, история спорта знает случаи, когда атлеты в силу серьезных заболеваний имели право выступать в соревнованиях инвалидов, но соперничали со здоровыми спортсменами. И не просто соревновались, а побеждали!
Новозеландец Мюррей Халберг в юности подавал большие надежды в регби, но тяжело травмировал руку — она осталась на всю жизнь парализованной. Мюррей переключился на легкую атлетику, а именно на бег на средние и длинные дистанции. Выиграл множество крупных международных турниров, установил несколько мировых рекордов. Главным успехом в его карьере является победа на Олимпийских играх 1960 года в Риме на дистанции 5000 м. Еще в конце 1950-х Халберг на гаревой дорожке на дистанциях от 1500 до 10 000 м показывал секунды, которые редко покоряются нынешним стайерам из сборной России.
В 1970-х годах за сборную Великобритании по легкой атлетике выступал Бернард Форд. К сожалению, неизвестно, с какими диоптриями он носил очки, потому что во время забегов Форд их никогда не надевал — жутко стеснялся. Как писал про него в своей автобиографической книге четырехкратный олимпийский чемпион Лассе Вирен, «Бернард Форд из Великобритании ничего не видит без очков, но не носит их, ибо по кругу может бежать и полуслепой».
Впрочем, это не мешало Форду показывать очень высокие результаты, соревнуясь со здоровыми бегунами. Во всяком случае, на дистанциях 5000, 10 000 м и в марафоне он показывал секунды, значительно превосходившие рекорды СССР. Да и нынешний рекорд России в беге на «десятке», установленный в 2008 году Сергеем Ивановым, — 27.53.13, на 10 секунд уступает результату Форда, который он показал в 1977 году.
Удивительный факт поведал «Труду» самый титулованный тренер в паралимпийском футболе Автандил Барамидзе. Знаменитый бразилец Гарринча — лучший игрок чемпионата мира 1962 года — проходил под категорию ДЦП и вполне мог бы противостоять паралимпийской сборной России, победившей под руководством Барамидзе на Паралимпиаде-2012, играй Гарринча на 50 лет позже. Как рассказали Автандилу его бразильские коллеги, у Гарринчи не только одна нога была короче другой. У него еще рука неполноценно действовала (частичный паралич), плюс он страдал косоглазием, деформированием позвоночника и смещением костей таза. То есть врачи без проблем могли допустить звездного бразильца до Паралимпийских игр. Но Гарринча сыграл на трех первенствах планеты среди здоровых футболистов и дважды становился чемпионом мира.
Среди наших соотечественников также были атлеты, которые с серьезными заболеваниями успешно конкурировали со здоровыми спортсменами мирового уровня. Футболист московского «Спартака» Анатолий Масленкин почти ничего не слышал. Во всяком случае, когда тренер давал установку на игру, Анатолий Евстигнеевич более доверял чтению по губам, чем собственным ушам. Действуя в центре обороны, он не слышал подсказок вратарей, но интуиция и чтение игры позволяли играть без ошибок. Масленкин трижды становился чемпионом СССР. Но главные его победы — триумф на Играх в Мельбурне-1956 и Евро-1960 в составе сборной страны. По окончании игровой карьеры он успешно работал детским тренером. В числе его воспитанников великолепный Федор Черенков.
Если уж зашла речь о наших олимпийцах, то на Играх 1952 года выступала целая группа атлетов, прошедших Великую Отечественную. Некоторые из них восстановились после тяжелых ранений. О паралимпийском спорте никто тогда не слышал, так что они не добивались категорий инвалидности, а, наоборот, тщательно скрывали от комиссий свои болячки. Сергею Щербакову тяжелое ранение не просто мешало тренироваться. Во время боксерских поединков невозможно было не заметить, как он приволакивает ногу! Ведь он едва упросил хирургов ее не ампутировать в 1942 году. А через 10 лет олимпийский ринг Хельсинки принес ему серебряную медаль.
Гимнаст Виктор Чукарин прошел через тяжелые ранения, контузию и два года концлагерей. В 1945-м он, взрослый мужчина, весил менее 40 кг. Но по итогам Игр 1952 и 1956 годов стал семикратным (!) олимпийским чемпионом.
Друживший с «Трудом» Владимир Казанцев (он был главным судьей на пробеге имени нашей газеты) в окопах Калининского фронта отморозил ноги. А потом добрался до результатов международного уровня, бил мировые рекорды. В Хельсинки приехал явным фаворитом. Незадолго до финиша дистанции 3000 м с препятствиями выигрывал у соперников полкруга. Больная ступня подвела в самый неподходящий момент: Казанцев, зацепившись за барьер, грохнулся на всей скорости и порвал связку. Пока встал и набрал скорость, его догнал американец Гораций Ашенфельтер. Тяжело хромая, наш фронтовик все же сумел завоевать серебро.
P.S. Эти и многие другие похожие истории не принято особенно афишировать, а зря. Особенно полезны и поучительны они могли бы стать для некоторых наших футболистов-миллионеров, которые и здоровые конечности зачастую еле передвигают по полю.