Сегодня последний день агитации перед выборами. Последний шанс донести до избирателей свои идеи, если кто-то из кандидатов этого еще не успел. В ноль часов начнется так называемый день тишины.
Сложный напряженный период предвыборной гонки уже позади. Насколько эффективно она была проведена, покажут результаты выборов. Но уже сейчас можно обсудить методы, которые использовали партии и кандидаты в битве за умы и сердца избирателей-граждан, и, может быть, даже сделать некоторые прогнозы.
По мнению экспертов, предвыборные кампании в большинстве случаев проходили в спокойном и конструктивном русле, все работали по мере своих сил, не было замечено грубых ошибок и попыток использовать грязные технологии против конкурентов. В ходе агитационной кампании определились потенциальные лидеры, которые проявили себя наиболее активно и заметно. Политолог Олег Матвейчев отмечает работу «Единой России», которая демонстрировала близость к рядовым избирателям: «Общественные советники старались зайти в каждый дом и каждую квартиру. Сами кандидаты-единороссы тоже очень много проводили встреч. Предвыборные кампании других партий, на мой взгляд, грешили определенным однообразием. Кубы, баннеры, пикеты и раздача наглядной агитации в людных местах. У всех было все одинаково».
По словам политолога, практически все кандидаты-одномандатники от ЕР лидируют по рейтингам в своих округах, и это как раз результат общения с избирателями с глазу на глаз. «В качестве кандидатов много известных личностей. И они, при всей своей занятости, находили время проводить в день не менее пяти-шести встреч с народом», — подчеркнул Олег Матвейчев.
Политолог Дмитрий Гусев в своих оценках предвыборной гонки ЕР в Москве выделил две главные стратегические линии, которые предопределяют исход. «Во-первых, они акцентировали то, что это партия Владимира Путина. Такова была позиция, которая выдерживалась по всей стране. Во-вторых, в Москве ЕР делала акцент на решение конкретных проблем москвичей. Все, что связано с детским отдыхом, парковками, льготами, благоустройством, — все, что на слуху и вызывает общественный интерес. Партия на эти проблемы отреагировала и обещает их решить», — комментирует Гусев.
Курс на решение реальных проблем граждан оказался очень удачным и продуктивным. В апреле участники праймериз по просьбе горожан выступили с инициативой создания бесплатных детских летних лагерей. Был проведен интернет-опрос, чтобы определить, каким должен быть такой отдых. В создании программы приняли участие более 350 тысяч родителей, учителей и представителей общественности. Сформированная в результате программа была поддержана мэром, и с июня проект «Московская смена» начал свою работу. Итог — более 50 тысяч московских школьников смогли летом полноценно отдохнуть.
Также в апреле партия провела форум «За равные права и равные возможности», где обсудили проблемы инвалидов и разработали документ, на основании которого принято постановление правительства Москвы о предоставлении жилья горожанам с ограниченными возможностями. В течение 2016 года инвалидов-колясочников обеспечат специализированными квартирами, приспособленными для их комфортного проживания. Также по инициативе партии в федеральное законодательство внесены изменения, согласно которым инвалидам и чернобыльцам вернули льготу 50% на оплату коммунальных услуг независимо от объема потребляемых ресурсов, а пенсионеры получили дополнительные льготы по оплате взносов на капитальный ремонт.
Относительно предвыборной работы других партий политологи не столь оптимистичны. «КПРФ традиционно критикует власть. Но в данной ситуации это означает критику президента, а это не добавляет рейтинга партии. У ЛДПР кампания, как всегда, связана с лидером, традиционно много обещаний. У «Справедливой России» я большой активности в Москве не заметил. Что касается остальных партий, то считаю, шансы есть у «Родины», Партии роста и «Яблока». Хотя есть проблемы. Например, «Яблоко» выпустило хорошие ролики, но, спрашивается, кого и на что они мобилизуют? Партия роста сделала огромную массированную рекламную кампанию, но, на мой взгляд, целевую аудиторию в лице бизнеса нащупать не удалось. А «Родина» традиционно пытается выехать на патриотических слоганах», — анализирует ситуацию Дмитрий Гусев.
Политолог Павел Данилин солидарен с коллегами: «Во время предвыборной кампании ЕР смогла реализовать несколько важных городских инициатив. Самое главное, на мой взгляд, это происходящее на наших глазах обновление Москвы. Это волевое решение мэра города, а он — лидер партийного списка по Москве, и люди будут голосовать на выборах, прежде всего, именно за Собянина. Инициативы, реализованные «Единой Россией», та же программа детского отдыха «Московская смена», отмена предоплаты при эвакуации машин, создание зеленого пояса вокруг столицы — все это очень важные дела для Москвы, которые, к сожалению, не всегда оцениваются должным образом. Хотя все это реализуется не для привлечения электората, а в первую очередь для обеспечения качества жизни москвичей. Еще хотелось бы отметить партию ЛДПР. Они тоже проводят довольно эффективную кампанию. Но это вообще одна из немногих партий, которая проводит кампанию не только во время избирательной гонки. Они постоянно размещают баннеры, рекламные щиты, используют другие формы агитации. Не зря, по некоторым оценкам, рейтинг у ЛДПР подпрыгнул и превышает рейтинг КПРФ».
Насколько близки к истине наши эксперты, станет известно уже в понедельник. Есть повод надеяться, что кандидаты не забудут свои обещания и также активно и напористо, как в предвыборный период, начнут выполнять наказы избирателей. Ведь как сказал секретарь московского городского регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Гончар, «к этой предвыборной кампании мы начали готовиться четыре года назад. И сразу приступили к работе на местах».