Мария Машкова: «Не только мы принимаем решения, с кем быть и от кого рожать»

О любви, профессии и семье Мария рассказала в интервью «Труду-7»

В новом фильме Ольги Субботиной «Про любоff» Мария Машкова играет роль покорительницы Москвы и охотницы за толстосумами с Рублевки. О любви, профессии и семье Мария рассказала в интервью «Труду-7».

— Фильм «Про любоff» на первый взгляд может спугнуть преобла-данием женской тематики и дамским составом: сценарист — Оксана Робски, режиссер — Ольга Субботина, две главные героини, да еще их подружки...

— Да, наша история женская. Правда, я не видела окончательный вариант картины, но думаю, что женскую руку в ней ощутит каждый зритель.

— Судя по вашим предыдущим киногероиням, можно предположить, что и Рита — девушка ироничная. Каждую свою героиню вы наделяете само-иронией и легким пренебрежением к собственной красоте?

— Я вообще скептически отношусь к канонам женской красоты, тем более если речь идет об актрисе. По-настоящему красивой, эталоном должна быть модель, а не актриса. «Какая ты красивая!» — очень сомнительная, на мой взгляд, похвала. Моя бабушка, которая смотрела по телевизору многосерийный фильм «Одержимый», позвонила мне и сказала: «Машенька, я должна тебе сказать, что в жизни ты намного-намного красивее и намного-намного моложе».

— В фильме «Про любоff» вы играете провинциалку. А в жизни ощущаете себя столичной штучкой или девочкой из Новосибирска?

— В Москве я живу с 7 лет, но москвичкой себя до сих пор не ощущаю. Может, причина в том, что формирование ребенка происходит до трех лет, а в этом возрасте я жила в городке Толмачево под Новосибирском. Но Москва до сих пор для меня очень большой город, где слишком много места. Если честно, то и в Новосибирске сейчас я комфортно себя не чувствовала бы. Сегодня у меня нет своего города, где мне было бы уютно.

— Одна героиня в романе модного писателя Сергея Минаева «Миллионер» говорит: «Москва — столица мужчин». Согласны?

— Не могу сказать, что Москва — мужской город, но, чтобы успешно жить здесь, надо иметь мужской характер. Москва — резкий, агрессивный город, как любой мегаполис.

— Мария, у вас такой нежный голос, а играете вы преимущественно сильных, решительных женщин. Нет ли здесь противоречия?

— Если я играю сильных женщин, это вовсе не означает, что я сама сильная. Вот моя мама — уникальный человек, намного нежнее и тоньше, чем я, если уж сравнивать. Мама — настоящая, стопроцентная женщина, а я только учусь ею быть.

— Уникальностью обладает и ваш отец — актер Владимир Машков. Во время нашего с ним интервью я чуть-чуть поняла, какими качествами должен обладать российский актер, чтобы стать звездой мирового уровня.

— И какими же? Расскажите! Так интересно!

— Во-первых, интуицией, которая помогает ему выбирать материал, режиссера, команду. Во-вторых, иметь живой интерес к новым людям, необычным характерам, типажам. А не иметь — барьеров, преград и предрассудков.

— Я понимаю, о чем вы говорите, и даже готова с этим согласиться. Папа — человек большого таланта. Когда выдается возможность, я с удовольствием прислушиваюсь ко всему, что говорит мой отец. Правда, в нашей семье не очень-то принято советоваться и советовать друг другу. Другое дело, если ты обращаешься за помощью.

— В связи с рождением дочери у вас даже не было перерыва в съемках. Более того, один фильм выходит за другим. Как умудряетесь совместить кормление двухмесячного ребенка с такой занятостью?

— Кстати, в фильме «Про любоff» я снималась беременной. Любопытно, что и моя героиня Рита под конец фильма узнает, что она в положении.

— Можно предположить, что избранник Риты — мужчина богатый?

— Герой Евгения Стычкина ведет небедное сосуществование, хотя он и не олигарх. В начале фильма моя Рита повернута на материальных ценностях, но в результате она понимает, что деньги — не главное в жизни.

— А Мария Машкова могла бы полюбить мужчину без имени, без состояния?

— А в моей жизни никогда и не было богатых мужчин.

— Ваш муж Александр Слободяник — сын всемирно известного пианиста, вы — дочь знаменитых актеров...

— Александр и сам прекрасный пианист, и я пытаюсь быть актрисой.

— Благодаря мужу в жизнь вошла серьезная музыка?

— Я так счастлива, что это случилось. Моя семья и я в частности очень далеки от музыки. Несмотря на то что я работаю в одном из самых музыкальных драматических театров страны — «Ленкоме», у меня колоссальные проблемы со слухом, пою я ужасно. Не знаю, как терпит моя двухмесячная дочь Стефания, когда я пою колыбельные.

— А для любви нужен талант? Или любовь — стихийное бедствие?

— Любовь — так или иначе большое испытание, а если и бедст-вие, то приятное. Любовь дает огромный стимул и в жизни, и в творчестве.

— После разрыва с Артемом Семакиным не боялись обжечься?

— Мне кажется, что не только мы принимаем решения, кому с кем быть и от кого рожать детей.

Наше досье: Мария Машкова

Родилась 19 апреля 1985г. в Новосибирске в семье актеров Елены Шевченко и Владимира Машкова.

Дебютировала в возрасте 11 лет в фильме «Маленькая принцесса».

Год училась в Плехановской академии, затем окончила Щукинское училище.