
Пилоты авиакомпании «Уральские авиалинии», спасшие пассажиров самолета Airbus А321 во время аварийно ситуации в Московской области, вернулись в Екатеринбург. Об этом сообщает информационное агентство «URA.RU» со ссылкой на пресс-службу авиаперевозчика.
«Да, экипаж вернулся. Они отдыхают», — рассказала пресс-секретарь «Уральских авиалиний» Вера Гасникова.
Командир воздушного судна Дамир Юсупов и второй пилот Георгий Мурзин прилетели в Екатеринбург в ночь на пятницу, 16 августа.
Утром 15 августа самолет, летевший из московского аэропорта «Жуковский» в Симферополь, при взлете угодил в стаю чаек. В двигатели авиалайнера попали птицы, и Юсупов принял решение идти на посадку на кукурузное поле. Чтобы самолет во время посадки не перевернулся, командир экипажа не стал выпускать шасси, что противоречило инструкции по эксплуатации А321. В итоге авиалайнер благополучно приземлился «на брюхо», причем садился он с выключенными двигателями.
На борту находились 226 пассажиров и семь членов экипажа. После инцидента 75 человек, в том числе 19 детей, обратились за медицинской помощью.
По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. На время следствия пилотов отстранили от полетов. В прессе появилась версия, согласно которой птицы оказались в районе аэропорта, поскольку там имеется незаконная свалка. Власти Подмосковья ее опровергли, зато подтвердил Росприроднадзор.
Между тем, действия экипажа самолета высоко оценили российские политики. Так, премьер-министр правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что их нужно представить к государственным наградам, поскольку им удалось предотвратить катастрофу и гибель людей. А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил, что летчики будут представлены к награждению в кратчайшие сроки.
Сам Юсупов говорил, что героем себя не считает, поскольку выполнял свой долг.