Главная Жизнь 01:01 16 Августа 2003 125
ВЛАДИЯР ИЗ СЕЛА БЕРЕНДЕЕВО
Владияр... Диковинное это имя, словно пришедшее из древней былины (в старину оно действительно бытовало у славян), появилось на концертных афишах, в телепрограммах лет 12 назад. Ценители русского басового пения заговорили о талантливом продолжателе славно
Сергей Бирюков

Но потом имя певца стало звучать реже. Лишь недавно вновь встретился с артистом, причем, как говорится, не без "Труда": Владияр (а в быту - Владимир Яровицын) вошел в число арбитров трудовского конкурса "Романсиада". Судил выступления молодых коллег, сам роскошно выступил в гала-концерте... Тут уж, конечно, журналистское любопытство взяло свое: я принялся расспрашивать, что случилось, почему артист, которому давно бы пора украшать своим участием спектакли главных оперных театров страны, находящийся в прекрасной творческой форме, до сих пор не получил той известности, которой достоин.
- Владияр, может, не надо было разбрасываться - петь на эстраде, сниматься в клипах, а с самого начала сосредоточиться на опере?
- Я же по гороскопу Близнец, а это значит - два человека в одном. Хочется и того, и другого, и третьего... Ну как, например, без русской песни, романса? Это же настоящий отдых для души. Особенно, если речь не о классическом романсе Чайковского, Рахманинова, а об эстрадном. Классический - почти то же, что и опера: огромный, хотя и радостный труд. Тут и глубина содержания, и интонационные сложности, и головоломный ритм... Помню, как-то исполнил вокальный цикл Кирилла Молчанова "Черная шкатулка" на стихи Валерия Ашкенази - о жизни человека от рождения до ухода. Такая сильная вещь! На концерте был сын композитора, тележурналист Владимир Молчанов - говорил, что впечатление очень большое... Кстати, сейчас вышли два моих диска с записью русских романсов и народных песен. Мы их записали вместе с оркестром "Гжель" под управлением Валерия Петрова.
Да, и в московских варьете я работал. А что ж тут стыдного? В клипах мою фактуру использовали: помните, шла реклама одного банка, и там бородатый мужик стоял по пояс в воде, лес сплавлял по реке. Так это я. Между прочим, эта реклама сыграла роковую роль. Было время - меня активно приглашала режиссер Любовь Гречишникова в свои эстрадные концерты, где выступали и Бабкина, и Киркоров, и все-все-все. Но вдруг звонки от нее прекратились. Жена Валя позвонила ей сама, Люба что-то странное стала говорить, а потом впрямую сказала: ну Паваротти же не стал бы лес сплавлять!.. Вот так, по нелепой придирке, и "выпихнули" меня из "обоймы".
- Ну хорошо, а что преградило дорогу в главные оперные театры?
- Ничто не преградило. Я же Рижскую консерваторию окончил как оперный певец. Правда, как баритон. Пел центровые партии - Мазепы, Риголетто, Эскамильо, Грязного, пролог из "Паяцев". Начал у профессора Вилюманиса как бас, а потом перешел к знаменитому тенору Карлису Зариню, он и решил из меня баритона делать. Видно, расслышал, что у меня верхнее ми, фа свободно звучат. Но снизу голос тоже звучит. Поэтому уже самостоятельно стал опять спускаться в басовую тесситуру. Это еще до переезда в Россию.
- Не знал, что вы рижанин...
- Вовсе нет, ярославский я, из села Берендеево. Кстати, перед консерваторией успел окончить Рижское летное училище по специальности радиолокация - это дало возможность приобрести "нормальную" профессию, которая кормила бы меня, не получись музыкальной карьеры. Но "запасной" диплом не пригодился.
- Казалось бы, сам Бог велел петь в Рижской опере - там с басами, насколько знаю, всегда было не слишком богато.
- Из Риги я уехал. Там уже начали проявляться национальные проблемы. Я решил искать счастья в Москве. Думал, Родина меня встретит с распростертыми объятиями. Как я был наивен! По первому времени пришлось еще труднее, чем в Латвии, где я неоднократно становился лауреатом республиканских конкурсов, - там-то меня по крайней мере хорошо знали, в правительственные концерты приглашали... А тут я - никто. Друзья посоветовали показаться Евгению Колобову - художественному руководителю "Новой оперы". И я спел у него Варлаама в девяти спектаклях "Борис Годунов". Но мечтой оставалась партия самого Бориса. И вот выпал случай познакомиться с худруком Казанской оперы Гюзелью Хайбулиной - договорились, что я приезжаю к ним и пою Дона Базилио в "Севильском цирюльнике" и заветного Бориса. Когда приехал в Казань - первым делом к памятнику Шаляпину. Это же его родной город. Положил цветы, испросил у Федора Ивановича благословения - и пошел на репетицию. Иду обратно - нет цветов! Расстроился, купил еще, положил снова и записочку написал: "Уважаемый! Положи на место. Федор Шаляпин".
- Помогло?
- Еще как. Цветы после этого то с одного бока памятника видели, то с другого. Видно, брал их кто-то - а прочтя записку, клал рядышком. Ну а мне самому Федор Иванович точно помог.
- Да, я слышал, что после того спектакля зал разразился не просто аплодисментами - кричали: "Ура Борису!"
- А мне рассказывали, что за кулисами потом долго стояла исполнительница партии малолетнего сына царя (у Мусоргского это женский голос) и рыдала навзрыд. Ее спросили: в чем дело, спектакль-то вроде удачный. Она отвечает: так Борис же умер! Настолько на нее подействовало то, что происходило на сцене... Сразу после этого представления театр отправился на гастроли - мы выступали в амстердамском театре "Карре", в Гаагском музыкальном центре, в женевском Гранд Казино...
- А сейчас что и где поете?
- У меня много партий: Закария в "Набукко" Верди - это в Казани, Томский в "Пиковой даме" - это ярославский дирижер Мурад Аннамамедов ставит, с ним же - вердиевский Реквием... Концертирую довольно активно. Недавно, например, приехал из Курска, где был крестный ход в честь иконы Коренной Божьей Матери с участием владыки Ювеналия. Пел я там "Ох, ты степь широкая", "Прощай радость"... Идем по городу, впереди несут икону с изображением Божьей Матери. А над головой в небе - сразу две радуги! Словно и природа с нами радовалась.
- Слышал, что выступали в свое время перед Борисом Ельциным...
- Было. Звонят из дирекции Президентского оркестра: приезжает президент Германии, по этому случаю хотят устроить концерт, нужно исполнить что-то русское, басовое. Предлагаю "Очи черные" - нет, говорят, не подходит. Тогда, "Двенадцать разбойников". На том и сошлись... Вот подхожу к вратам Георгиевского зала Кремлевского дворца, жду команды. Двери раскрываются, нас, артистов, впускают - а там столов видимо-невидимо, и яства на них отменные. Иду по дорожке к подиуму, где сидит оркестр. Напротив - большой стол, за ним Ельцин, Черномырдин, Примаков, Чубайс... Я грянул: "Жили двенадцать разбойников!.." Ельцин слегка отпрянул. Продолжаю: "Жил Кудеяр-атаман. Много разбойники пролили крови честных христиан"... Ельцин весь обратился во внимание. "Много богатства награбили, многих убили в лесу"... Тут уж и Черномырдин положил вилку, перестал есть, заинтересовался. "Вдруг у разбойника лютого совесть Господь пробудил"... В общем, отпел я, иду из зала. За мной бежит кто-то из оркестра: "Владияр, руководитель протокола спрашивает, кто ты такой, откуда взялся. Дай хоть буклет, я ему покажу, что ты известный артист..." Самое удивительное, что, как я узнал потом, за тем столом их сидело ровно 12 человек!
- Да, приключение изрядное.
- Какое это приключение. Вот когда мы на Дальнем Востоке в 30-градусный мороз завязли ночью на глухой дороге - то действительно было приключение. Ехали с концерта, дорога - серпантин. Времени уже часов 11 вечера. Автобус "Кубанец" еле тащится. Я и говорю шоферу: Иван Иваныч, ты чего так плетешься?.. Сказал, в общем, просто так - не думал же, что он сразу вдарит по газам. И на ближайшем же повороте нас заносит, задние колеса зависают над обрывом. Для автобуса этого достаточно, чтобы засесть намертво. Мотор поработал и заглох - бензин не поступает. Зажгли паяльную лампу, но вскоре погасла и она. Мы прижались друг к другу - баянист Толя Сенин, наш администратор и я - и попробовали заснуть. Но уже через час я проснулся от холода. Бужу ребят: вставайте, а то замерзнем. На счастье, у шофера нашелся топор. Пошел я с ним в лес - хотя накануне нас пугали тиграми. Признаюсь, не самое приятное ощущение - в полной тьме брести по чаще, думая, что рядом, может быть, крадется хищник. Срубил два дерева, притащил, слили на поленья остатки бензина, разожгли костер и до самого утра грелись. Дождались первого рейсового автобуса, Сенин с администратором поехали в ближайший санаторий за грузовой машиной, она нас вытащила...
- Откуда такая сноровка - наверное, из крестьянского детства?
- Конечно, с 14 лет в лес на охоту ходил. Хотя, строго говоря, отец-то был не крестьянином, а служащим - директором клуба торфопредприятия. На баяне играл.
- Вы как-то помогаете родному селу?
- Чем могу. Не Божеское это дело - хвалиться. Скажу только: болела душа, пока видел, что стоит наш берендеевский храм разоренный, без росписей, без отопления. Что нет лекарств в больнице. Что не одета-обута как следует местная футбольная команда... Было бы больше концертов - и сделал бы больше. Думаю, любой нормальный человек поступил бы на моем месте так же.
- А церковнослужителей у вас в роду часом не было? Уж очень стать ваша и бас на такую догадку наводят...
- Мне такие родственники неизвестны. Но видом и вправду, кажется, похож. Не вы один это заметили. Сколько любопытных казусов из-за этого было! Скажем, едем по шоссе, остановились на заправке. В параллельной очереди стоит крутой джип. Вдруг из него выходит мужик в золотых цепях, стучится мне в окно. Открываю и слышу: отец, благослови!.. Сперва я опешил, а потом решил - отчего не сказать доброе слово человеку, может, оно его на что-нибудь хорошее и наставит. И говорю ему в тон: езжай с миром! Думаю, большого греха я не совершил. Это ж как в театре, где тоже духовных лиц приходится изображать... А в другой раз ждали мы с Валей ярославской электрички в Александрове - это еще до того как машину купили. Интервал большой, поэтому пошли погулять по городу. Неожиданно мне в ноги бухается какой-то щуплого вида мужичок: батюшка, помоги!.. Оказывается, он только что вышел из больницы, денег - ни гроша. Ну я кивнул на Валю: вон моя матушка, у нее проси... Если серьезно, в Бога я и жена верим, да и дар петь, согласитесь, от Него. Моя концертная программа начинается стихами, которые сочинила Валя. В них я прошу помощи у Божьей Матери. Эту программу видели и слышали в разных странах - во Франции, Германии, Ирландии, Бельгии, Дании, Голландии... В одной Великобритании было 84 концерта. Ну а в России легче назвать город, где я не пел.
- На днях зашел в музыкальный магазин на Арбате и увидел те самые ваши новые диски. И вдруг решил спросить продавца - знает ли он, кто такой Владияр. Представляете, молодой человек ответил: это знаменитый русский певец, современник Шаляпина.
- Да, слегка ошибся юноша, но спасибо ему уже за то, что поставил мое имя рядом с великим шаляпинским. Только я все-таки певец сегодняшний. И еще очень много надеюсь петь.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 7188
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 6021
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4113
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3915
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3773
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3597
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3247
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3210
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...