Главная Жизнь 01:01 16 Августа 2001 142
ИЛЬЯ КОЛОСОВ: В МОИХ СУТКАХ ЕСТЬ 25-Й ЧАС
Ночная информационно-аналитическая программа "25-й час" выходит на канале ТВЦ чуть больше месяца. За это сравнительно небольшое время она успела не только найти своего зрителя, но и потеснить в списках рейтингов другие информационные выпуски. Ведущего про
Славуцкий Александр

- Илья, что было в вашей жизни до "Останкино"?
- На телевидение я пришел с радио, где проработал 12 лет - из них 10 на Иновещании и два года на Радио России. Это была для меня прекрасная школа: я прошел все ступеньки "карьерной лестницы" - от ученика оператора до политического обозревателя.
- У вашей программы оригинальное название. Вы его сами придумали?
- Нет, это эффектное словосочетание - "25-й час" придумал Олег Попцов. Все, что я предлагал, было намного прозаичнее.
- В чем сверхзадача вашей программы и каково ее место среди других информационных выпусков?
- Наша цель состоит в том, чтобы зритель, который после напряженного дня оказался перед экраном телевизора, смог в течение 20 минут представить себе полную информационную картину прошедших суток и понять, почему и как произошедшее может повлиять на его жизнь. Перед нашими корреспондентами изначально ставится задача не просто представить отчетный материал по тому или иному поводу, а попытаться проанализировать событие, спрогнозировать его дальнейшее развитие. Программа не похожа на другие информационные выпуски еще и тем, что нашей бригаде позволяется делать то, что мы считаем нужным, руководство не ставит нам никаких ограничений. Мнения, высказываемые мной или нашими корреспондентами, не обязательно должны совпадать с информационной политикой канала. От своих коллег с других телекомпаний я знаю, что у них такой свободы нет.
- Как проходит ваш день накануне программы?
- Работа начинается часа в три дня. Я прихожу в Останкино и вместе с шеф-редактором мы просматриваем ленты информационных агентств, выбираем темы, достойные комментария и экспертной оценки, отсылаем корреспондентов на задание. Самая интенсивная работа начинается часов с семи, когда начинают подтягиваться корреспонденты с мест событий. Мы смотрим, что они готовят для восьмичасового выпуска новостей, потом даем им свои задания. Программа приобретает какие-то предварительные очертания только к 21 часу.
- Не получается ли, что ваша программа формируется "по остаточному принципу", то есть к вам попадает то, что не прошло в других информационных выпусках?
- Беда прошлых лет как раз и состояла в том, что все некондиционные материалы, не прошедшие в эфир днем-вечером, сваливались на этот несчастный ночной выпуск, на нашем жаргоне называвшийся "сливной бачок". Сейчас положение изменилось, мы проявляем определенную жесткость и все, что кажется недостойным эфира, отметаем.
- На телевидении дают много мрачной информации. Ведущие-информационщики, постоянно объявляющие об очередном взрыве или заказном убийстве, к этому всему, наверное, привыкают и поневоле черствеют. Относится ли это к вам?
- Тот, кто постоянно смотрит мою программу, может заметить, что я не формально говорю о той или иной катастрофе, а эмоционально реагирую на происходящее. Иногда я бываю даже чересчур эмоционален. Хочется думать, что я не позволю себе превратиться в циника. Наверное, поэтому мы с шеф-редактором решили, что чем меньше будет сообщений об убийствах и прочих ужасах в нашей программе, тем лучше. Конечно, по законам информационного жанра невозможно избежать подобных репортажей, но даже и такие материалы мы пропускаем через свои сердца, чтобы самим не привыкать, да и зрителя не приучать к равнодушию.
- Для аналитика большое значение имеют личные отношения с людьми высокопоставленными, возможность позвонить тому или иному политику, с кем-то посидеть в думском буфете. Есть ли такие связи у вас, используете ли вы их?
- Нужные знакомства у меня появились еще на радио. Я, конечно, этими связями пользуюсь. Но поскольку я постоянно нахожусь в Останкино, основная работа по налаживанию контактов ложится на плечи моего продюсера Фуада Кадымова. Он и в буфете с кем надо посидит, и в баню, если нужно, сходит. Но я уверен в одном: если ты делаешь интересную программу, то тебя будут знать и без буфетов.
- Скажите: ощущаете ли вы под ногами твердую почву, есть ли у вас уверенность в том, что через месяц-другой программа не лопнет, как мыльный пузырь?
- Сейчас уверенность в том, что программа сохранится, больше, чем когда-либо раньше. Вообще-то в первый раз она (правда, под другим названием) появилась в эфире полтора года назад - в мае 2000-го, но тогда у нее не было постоянного времени выхода, в результате чего она дважды вообще исчезала из эфира. Сейчас руководство канала пришло к выводу, что такая программа все-таки нужна.
- В одном из интервью ваш шеф Олег Попцов сказал буквально следующее: "Я пригласил Колосова еще и потому, чтобы было кому дышать в спину тому же Диме Киселеву". Вы ощущаете, что кому-то наступаете на пятки, что кто-то дышит в спину вам?
- Я никогда не ставил перед собой задачу кого-то подсидеть, вытолкнуть из эфира, я занимаюсь только своим делом, никаких интриг не плету. Когда спустя три месяца после перехода с радио на ТВЦ меня посадили в прайм-тайм вести интервью вместо Киселева, я подошел к Диме и спросил, что происходит. Он сказал, что все нормально, просто подустал от этих интервью и у него появилась другая работа. Со всеми другими ведущими ТВЦ отношения складываются, на мой взгляд, тоже вполне благополучно.
- А в жизни вы человек общительный или замкнутый, много ли у вас друзей?
- Меня нельзя назвать замкнутым, я люблю общаться, люблю своих друзей, но в последнее время у меня практически не остается для них времени. К счастью, теперь у меня есть два выходных, которые я целиком посвящаю своему ребенку.
- Вы занимаетесь исключительно политикой, но она, на мой взгляд, совершенно лишена человеческого содержания. Неужели вам не кажется более интересным побеседовать в эфире о чем-то другом, скажем, о любви, женщинах?
- Вы не правы, на самом деле политическая жизнь - вещь очень интересная. Когда я начинал свою работу на радио, то смотрел на политику примерно так же, как и вы, но затем, пообщавшись с корифеями политологии, понял, насколько это интересно. Да, о любви и женщинах речь в моей программе пока не заходила. Хотя, если вдруг возникнет повод, я с удовольствием поговорю и про любовь, и про женщин, но сомневаюсь, что по информационной ленте я получу подобную информацию.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» спустили на воду крупнейший в России рыболовный траулер «Виктор Гаврилов»

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Фото с сайта Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь»

На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» событие: здесь спустили на воду крупнейший в России рыболовный траулер «Виктор Гаврилов». Строили его по заказу камчатского Рыболовецкого колхоза имени...

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 6257
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 00:11 / 14 Февраля 2025 5322
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Константин Кокошкин/Russian Look, globallookpress.com

Скажите честно, вам кто больше нравится: Василиса Прекрасная или Кощей Бессмертный? Ответ, казалось бы, очевидный, но не спешите с ним. Оказывается, у Кащея тоже есть поклонники. Жители Тальменского района в Алтайском...

Жизнь 00:10 / 14 Февраля 2025 4258
Ну подумаешь – убил…

В Российской империи уголовников на фронт не брали. В современной России все по-другому

Гузель Агишева
Труд
Возможность искупить вину кровью порой воспринимается в обществе как «откос» от заслуженного наказания. Фото: Александр Смышляев/Russian Look, globallookpress.com

Год назад наши СМИ взахлеб писали про убийство в Подмосковье «трех пенсионерок». И хотя дружно делали большие глаза и подпускали трагических интонаций, подзаголовки про «пенсионерок» говорили о многом,...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 3816
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 3645
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Об этом рассказал бывший министр государственной безопасности ДНР Андрей Пинчук

Фото: Владимир/Синьхуа, globallookpress.com

Подразделения вооруженных сил Украины (ВСУ) используют против российских войск в Курской области часть оборонительных сооружений, известных как «линия Суровикина». Как передает телеканал «Царьград», об этом сообщил военный...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3593
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Февраля 2025 3560
Календарь: 14 февраля

В этот день в 1706 году был основан «Аптекарский огород»

Труд
Посетители в Ботаническом саду МГУ. Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

1706 Петр I основал в Москве «Аптекарский огород» для выращивания лекарственных растений. Ныне это Ботанический сад МГУ имени М.В. Ломоносова, одно из старейших в России ботанических научных учреждений. 1744 В Санкт-Петербург...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3437
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3361
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...