Подразделения войск противоракетной обороны Воздушно-космических сил России провели успешные испытания противоракеты. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-релиз Министерства обороны РФ.
Испытательный пуск противоракеты состоялся в пятницу, 16 июня, на полигоне Сары-Шаган в восточной части Казахстана, возле озера Балхаш. «В ходе проведенных испытаний противоракета системы ПРО успешно выполнила задачу и поразила условную цель», - заявил заместитель командующего объединением противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ, полковник Андрея Приходько.
Интернет-издание «Лента.ру» уточняет, что на полигоне Сары-Шаган регулярно проводятся испытания противоракет 53Т6 из состава системы А-135 «Амур» ПРО Москвы и Центрального промышленного района.
Высокоскоростной твердотопливный перехватчик с 53Т6 предназначен для атаки баллистических целей внутри атмосферы. В составе системы он отвечает за второй – ближний - эшелон обороны. Ракеты дальнего (заатмосферного) эшелона 51Т6 испытывались в начале 2000-х годов в Казахстане. Впоследствии их сняли с вооружения.
В России с 2014 года идут испытания мобильных противоракетных систем нового поколения (предположительное название — ОКР «Нудоль»). По этому проекту создается стрельбовый комплекс с новыми ракетами для перспективной системы противоракетной и противокосмической обороны А-235 дальнего эшелона.
Разработка системы противоракетной обороны А-135 началась в 1971 году, а первые пуски прошли в 1979 году. Она состоит из радиолокационной станции «Дон-2Н» в подмосковном Софрино, командно-вычислительного пункта 5К80 в Пушкино и нескольких стрельбовых комплексов.