Лидер террористического движения «Исламское государство» (организации, запрещенной в РФ решением суда) Ибрагим Абу-Бакр аль-Багдади может быть уничтожен в результате удара российских бомбардировщиков по южному предместью сирийского города Ракки. Об этом говорится в сообщении российского министерства обороны.
Информация о ликвидации лидера джихадистов сейчас проверяется; представители международной антитеррористической коалиции, возглавляемой США, заявили, что подтвердить сведения о гибели аль-Багдади пока не могут.
Обезглавленное ИГ
Как сообщили российские военные, удар был нанесен в ночь на 28 мая. Целью налета был штаб джихадистов, где заседал военный совет ИГ. Согласно полученной в конце мая разведывательной информации, руководство движения собралось, чтобы спланировать маршрут и порядок вывода отрядов ИГ из Ракки по так называемому «южному коридору».
Авиаудар был выполнен истребителем-бомбардировщиком Су-34 и многоцелевым истребителем Су-35. Работе бомбардировщиков помогали беспилотники-корректировщики. Российские военные предупредили о нанесении удара коллег из антитеррористической коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами.
Результаты налета оказались весьма солидными: по данным разведки, под российскими бомбами погибли около 300 боевиков и 30 полевых командиров, которых они охраняли. Разведка подтвердила ликвидацию эмира Ракки – Абу аль-Хаджи аль-Мысри, командира, контролировавшего район от Ракки до Эс-Сухне – Ибрагима Ан-Наеф аль-Хаджа и начальника службы безопасности ИГ Сулеймана Аль-Шауаха.
Если же подтвердится информация о ликвидации аль-Багдади, это будет означить, что ИГ практически полностью обезглавлено, отмечают обозреватели.
Умирающий раз в год
Осторожность российского Генштаба в подаче информации можно понять: нынешнее сообщение о гибели аль-Багдади является уже не первым. 14 июня 2016 года руководство ИГ официально подтвердило информацию о смерти своего лидера в результате бомбового удара, нанесенного самолетами антитеррористической коалиции США по предместьям иракского города Мосула.
Тогда же стала распространяться альтернативная версия, согласно которой главный игиловец был ликвидирован при бомбардировке Ракки, произведенной 10 июня.
Несмотря на сообщения террористов, что их главарь действительно погиб, позже аль-Багдади несколько раз выступал с обращениями к сторонникам.
Эксперты отметили, что ложные сообщения о гибели аль-Багдади помогают руководителю ИГ избегать встречи с российскими и американскими бомбами.
Впрочем, на фоне тяжелых потерь и постоянно сокращающейся территории, подконтрольной ИГ, информационно-шпионские игры аль-Багдади лишь оттягивают неизбежный конец, полагают эксперты. За последние два года ИГ потеряло основные источники доходов, понесло тяжелые потери в технике и живой силе; также от поддержки движения отвернулась Турция.
Деинсталляция «халифата»
1 марта нынешнего года аль-Багдади обратился к сторонникам с прощальной речью. В своем послании он признал поражение ИГ в сражении за Мосул и призвал террористов скрываться в горах. Фактически, речь шла о самороспуске «халифата», отметили тогда комментаторы.
При этом эксперты разошлись во мнениях относительно причин и целей обращения. По мнению одних аналитиков, информация о прощальной речи была информационным вбросом, с помощью которого игиловцы рассчитывали усыпить бдительность союзников и ослабить давление на свои позиции. По мнению других, аль-Багдади сделал заявление в интересах противников американского президента Дональда Трампа, который провозгласил разгром ИГ одной из главных целей и готовился заключить масштабную сделку с Россией для совместных действий против джихадистов.
Сторонники этой версии полагают, что ИГ была создана при активном содействии американских спецслужб, и использовалась в интересах предыдущей администрации Белого Дома. Заявление о самороспуске движения выбило из рук Трампа основания договариваться с Москвой и лишило нового главу США возможности стать триумфатором в борьбе с одиозным противником.