Московские археологи нашли в центре российской столицы древнейшие артефакты, относящиеся к эпохам мезолита и неолита. Об этом сообщается на сайте мэра и правительства Москвы.
Около дома 34/1 на Сретенке во время работ по замене коммуникаций был найден кремневый резец эпохи неолита - орудие с заостренным краем. Древние люди использовали его для обработки костей, кожи, рогов и некоторых пород камней. Ширина орудия — 2,5 сантиметра, а длина — почти четыре сантиметра.
«Резец является одним из универсальных орудий труда древнего человека. Он сохранился полностью, включая черешок с боковыми симметричными углублениями для крепления рукояти из кости, рога или дерева», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.
Кроме того, на Покровском бульваре был найден скребок эпохи мезолита.
По словам главы Мосгорнаследия, возраст находок археологи определили, проанализировав способ обработки внешней поверхности. В частности, на резце были найдены признаки использования техники отжимной ретуши, характерной для неолитических изделий. При помощи этой техники орудие заостряли, отделяя от него тонкие чешуйки.
«Для археологов такая древняя находка очень важна. Она подтверждает нашу теорию об освоении этих территорий еще в ранние времена. Мы понимаем, что этот район был в том числе заселен древними людьми. И это происходило задолго до того времени, как здесь появились улицы, дома», — отметил Емельянов.
Орудия могли попасть в более поздние культурные слои во время земляных работ, которые проводились 400–500 лет назад.
В Европе мезолит завершился около V тысячелетия до нашей эры. Для него характерны каменные орудия с составными лезвиями из кремня или обсидиана. Шлифовка уже была известна, но использовалась эпизодически. Наряду с камнем широко применялась и кость - например, для наконечников стрел и вкладышевых орудий. В этот период происходит повсеместное распространение лука со стрелами, а также гарпунов и рыболовных сетей. Гончарство почти нигде не практиковалось.
Неолит датируется V–III тысячелетиями до н. э. Она завершает период каменного века, когда люди в основном пользовались каменными, костяными и деревянными орудиями труда. Для эпохи неолита характерен переход от потребляющих форм хозяйства к производящим, таким как земледелие и скотоводство. В неолите продолжают преобладать старые приемы обработки камня: техника двусторонней оббивки, скола, ретушь. Вместе с тем появляется также шлифование, пиление и заточка камня. Широко использовались костяные орудия труда.
Резец — одно из наиболее распространенных орудий труда того времени. В неолите продолжается совершенствование оружия, появляются крупные наконечники копий, костяные кинжалы, иногда снабженные кремневыми вкладышами. В число важнейших орудий в неолите входит топор, ранее неизвестный.