Каждый третий коньяк из представленных в российских магазинах изготовлен не из виноградного спирта, а более дешевых аналогов. К такому выводу, как сообщает ТАСС, пришли эксперты Роскачества.
Под проверку попали 47 брендов коньяка, изготовленного как в России, так и за рубежом. Выяснилось, что при изготовлении 15 марок коньяка используется пшеничный или картофельный спирт. При этом в целом весь проверенный коньяк оказался безопасным для потребителя. По массовой концентрации метилового спирта, мышьяка, свинца, кадмия и ртути показатели во всех образцах находятся в пределах допустимого.
Проверка крепости коньяка показала, что у всех образцов она находится на уровне 40-40,3%, что соответствует норме. Недолива специалисты также не обнаружили. в пяти образцах специалисты нашли синтетические красители и ароматизаторы.
Обнаружить подмену спирта экспертам удалось, определив соотношение изотопов углерода, кислорода и водорода. Однако, отметили в ведомстве, юридически назвать это фальсификатом по составу нельзя, поскольку метод проверки не предусмотрен законодательством как обязательная составляющая сертифицирования продукции.
«По ГОСТу сегодня установлено, что коньяк должен быть произведен с помощью перегонки столового виноматериала, произведенного из винограда и выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее трех лет. Однако данный ГОСТ не имеет в поддерживающем перечне метода определения природы виноматериала», - пояснила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.
Коньяк исследовался по поручению правительства. Александр Хлопонин, курировавший тогда в правительстве алкогольный рынок, говорил журналистам, что доля поддельного коньяка на российском рынке может доходить до 40%.
В конце апреля руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев заявил, что доля контрафактного алкоголя на рынке составляет 70%. Общественник отметил, что общей ситуации на алкогольном рынке в вопросе защиты здоровья, контроля рынка и вытеснения контрафакта он «поставил бы три с минусом».