
Министерство внутренних дел России выступило с инициативой снять с водителей обязанность прикреплять на заднее стекло машин, имеющих шипованную резину, опознавательный знак «Шипы» сзади. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на законопроект, опубликованный на официальном интернет-портале проектов нормативных актов.
По мнению авторов документа, знак на заднем стекле автомобиля небезопасен, так как зачастую ограничивает обзор с места водителя.
Кроме того, отметили в полиции, установка знака «Шипы» не поможет другим водителям однозначно судить о том, как будет двигаться автомобиль, «особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних условий».
В проекте также отмечается, что это требование потеряло актуальность, так как динамические характеристики движения автомобиля сейчас в значительной мере зависят от других факторов. Их перечень приводится в пояснительной записке к законопроекту. Это конструкция транспортного средства, степень его загруженности, наличие современных электронных систем, способствующих торможению или стабилизации и другие.
В конце марта официальный представитель МВД Ирина Волк сообщила, что ведомство не планирует вводить автоматическое продление водительских прав. Она пояснила, что результаты медицинского освидетельствования, необходимого для получения водительских прав, являются врачебной тайной.
До этого издание «КоммерсантЪ» сообщило о том, что в России может быть введено автоматическое продление водительских удостоверений. По сведениям газеты, пилотный проект мог быть запущен в Москве, его прорабатывает департамент информационных технологий столичного правительства. Предполагалось, что москвичи будут получать новые водительские права не выходя из дома — без сбора справок и посещения ГИБДД.