
Группа американских ученых из Калифорнийского университета провела эксперимент по пересадке памяти от одного организма другому. Об этом сообщил портал Meddaily.ru.
В ходе исследования, проводимом на морских моллюсках Aplysia, ученые разделили подопытных на две группы. Первую группу подвергали воздействию электрического тока в течение 20 минут каждые сутки. В результате у моллюсков выработался защитный рефлекс — 50-секундное сокращение мышц при контакте с электродами. На вторую группу никаких воздействий не оказывалось.
Пересадку воспоминаний удалось совершить посредством инъекции специфических рибонуклеиновых кислот (РНК). У моллюсков из обеих групп извлекали РНК и поменяли местами. В результате эксперимента у моллюсков из контрольной группы появлялась стрессовая реакция, выработанная моллюсками первой группы.
За выработку рефлексов в организме отвечают сенсорные нейроны, которые становятся возбудимы в присутствии определенных РНК, пояснили ученые. Сами воспоминания хранятся в ядрах нейронов. Там активируются специфические гены и синтезируются соответствующие рибонуклеиновые кислоты.
Ученые надеются, что их исследование позволит в будущем возвращать людям потерянные, например, в результате болезни Альцгеймера, воспоминания.