Главная Жизнь 01:01 16 Мая 2003 0
ВЛАДИМИР ЛИТВИНЕНКО: РОССИЯ МОГЛА БЫ ЖИТЬ БОГАЧЕ

ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОБЕСЕДНИКА
Владимир Стефанович Литвиненко - известный российский ученый,

Ястребцов Геннадий

ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОБЕСЕДНИКА
Владимир Стефанович Литвиненко - известный российский ученый, ректор Санкт-Петербургского государственного горного института, член рабочей группы Госсовета Российской Федерации, занимающейся совершенствованием государственной политики в области недропользования.
- Владимир Стефанович, в России, занимающей 12,8 процента территории нашей планеты с населением, составляющим лишь 2,5 процента населения Земли, сосредоточено 40 процентов мировых запасов природных богатств - нефти, газа, угля, урана... Но используются энергоресурсы неудовлетворительно - энергоемкость российской экономики в два-три раза выше, чем в развитых странах Запада. Что, по вашему мнению, следует предпринять в этой ситуации?
- Недра нашей страны поистине уникальны. Достаточно сказать, что объем национальных природных ресурсов России в десятки раз больше, чем в США. Однако сам по себе сырьевой потенциал не сможет обеспечить экономическое процветание страны. У нас много говорят о реформах, о необходимости серьезных преобразований в экономике. Но практически пока мало что делается. Государство продолжает тщетно уповать на рыночное саморегулирование. Я же убежден, что государство должно активно управлять процессом становления новых рыночных отношений, в том числе и в области управления недрами. У нас второй год идут разговоры о необходимости срочной выработки четкой государственной политики в этой сфере. Дальше вопрос откладывать просто неразумно. Новая политика крайне необходима, ее нужно адаптировать к рыночным условиям, восстановить систему недропользования через балансы. Балансы - это рыночный механизм воздействия государства на недропользование. Он дает возможность через налоги и акцизы эффективно регулировать объемы добычи природных ресурсов, которые требуются как для внутреннего потребления, так и для реализации на внешнем рынке.
- С нашими природными ресурсами россияне могли бы жить безбедно. Этого не происходит, ибо год от года растет не качество жизни населения, а личные доходы олигархов. Уже и кабинет М. Касьянова называют зачастую "правительством крупного бизнеса". Многие отечественные экономисты считают, что доход с капитала за использование природно-ресурсного потенциала страны (рента) - это национальное достояние и должен быть использован обществом в реальном секторе экономики.
- Действительно, мало кого из наших сограждан не раздражает то, что примерно 15 - 20 человек в стране обладают основными ликвидными сырьевыми богатствами. Это настоящие богачи, даже по меркам Запада. И вполне понятно желание большинства сделать так, чтобы доходами от эксплуатации природных ресурсов пользовалась основная часть населения. Так что идея о необходимости введения ренты вполне оправданна. Она нужна, но применительно к тем компаниям, которые реально имеют сверхдоходы. Подходить к проблеме надо строго дифференцированно. Существующие в стране налоги, касающиеся недропользования, еще не ориентированы на развитие рынка. То же самое может произойти и с рентой, если не будет надежного законодательного механизма ее внедрения. Рента не должна оказаться дополнительным "оброком" для тех компаний, которые и без того еле сводят концы с концами.
Существующая система государственной экспертизы запасов полезных ископаемых не обеспечивает реальную качественную и количественную оценку минерального сырья применительно к рыночным условиям. Я считаю, что для эффективного воздействия на систему недропользования настала пора восстановить Государственную комиссию по запасам. Она будет обладать исключительным правом определения качественных и количественных показателей месторождений на всех этапах работы с ними. Эти показатели требуется использовать при установлении дифференцированного налога. Таким образом, более существенные сборы должны быть с высокорентабельных месторождений и относительно незначительные - с низкорентабельных. Это позволит создать финансово-экономические условия для охраны недр, их воспроизводства и учитывать горно-геологические, природные условия и другие экономические и качественные показатели.
Пока же единая ставка налога от стоимости товарного продукта для месторождений всех полезных ископаемых эти показатели усредняет. Фактически же это усредняет все месторождения, расположенные в различных климатических и горно-геологических условиях. В итоге такой подход приведет к тому, что рента как главный рыночный рычаг выравнивания интересов инвесторов при резких различиях качественных и количественных показателей месторождений и условий работы с полезными ископаемыми - не будет эффективна.
- Почему так медленно и противоречиво идет работа над совершенствованием законодательства о недрах? Что мешает скорейшему переходу российской экономики с ресурсорасточительного на ресурсосберегающий уклад?
- Наши законы медленно адаптируются к системе рыночных отношений в сфере недропользования. Разве нормально, что один за другим были представлены уже восемь разных вариантов закона "О недрах"? Мне пришлось прочитать и целую серию кодексов на ту же тему. Все эти документы, мягко говоря, несовершенны. Они слишком детализированы и не основываются на стратегической линии государства в этом секторе.
- Почему?
- Потому, что ее фактически нет. Я повторяю, надо прежде всего утвердить государственную политику в этой области, на политическом уровне как следует разобраться с тем, каким образом будем осуществлять недропользование. В этом документе должно быть ясно, четко и доступно прописано, какими политическими инициативами и подходами руководствуется правительство при принятии решений, касающихся минерально-сырьевых проблем. Этот документ обязан стать первичным, основой принятия соответствующих законов для осуществления правового и нормативного регулирования.
К топливным ресурсам (это же аксиома!) давно пора относиться гораздо бережливее, а мы подчас терпим многомиллиардные убытки не только из-за прямого растранжиривания энергоресурсов, но и из-за того, что не используем новые, прогрессивные технологии и современную технику. Например, если бы Газпром применял высокотехнологичное оборудование в своих технологических системах, это могло бы обеспечить дополнительно экономию газа в 25 - 30 миллиардов кубометров. А перевод генерирующих мощностей РАО ЕЭС, потребляющих сегодня 140 миллиардов кубометров газа, на новые системы сжигания, позволил бы дать в топливный баланс страны еще 60 миллиардов кубометров газового топлива. И подобных фактов немало.
Давно назрела необходимость разработки государственной политики по переводу экономики на ресурсосберегающий уклад.
- Кто способен взять на себя это дело?
- Ну хотя бы Министерство энергетики. Ведь сегодня мало кто знает, чем это министерство конкретно занимается. Во всех развитых странах подобные ведомства занимаются прежде всего ресурсо- и энергосбережением экономики. У нас в итоге все упирается в несовершенство системы государственного управления и регулирования, без которой вряд ли удастся достичь оптимальных уровней воспроизводства, рационального и сбалансированного потребления и охраны всего комплекса природных богатств, а в конечном счете - защитить геополитические интересы и обеспечить экономическую безопасность России.
Изменить ситуацию возможно нормальным эволюционным путем, создав дееспособные функциональные ведомства. Если взамен существующей инертной исполнительной власти будут созданы федеральные ведомства, адекватные рыночной системе, считайте, что большинство нынешних проблем может быть успешно решено.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» спустили на воду крупнейший в России рыболовный траулер «Виктор Гаврилов»

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Фото с сайта Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь»

На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» событие: здесь спустили на воду крупнейший в России рыболовный траулер «Виктор Гаврилов». Строили его по заказу камчатского Рыболовецкого колхоза имени...

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 6340
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 00:11 / 14 Февраля 2025 5361
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Константин Кокошкин/Russian Look, globallookpress.com

Скажите честно, вам кто больше нравится: Василиса Прекрасная или Кощей Бессмертный? Ответ, казалось бы, очевидный, но не спешите с ним. Оказывается, у Кащея тоже есть поклонники. Жители Тальменского района в Алтайском...

Жизнь 00:10 / 14 Февраля 2025 4300
Ну подумаешь – убил…

В Российской империи уголовников на фронт не брали. В современной России все по-другому

Гузель Агишева
Труд
Возможность искупить вину кровью порой воспринимается в обществе как «откос» от заслуженного наказания. Фото: Александр Смышляев/Russian Look, globallookpress.com

Год назад наши СМИ взахлеб писали про убийство в Подмосковье «трех пенсионерок». И хотя дружно делали большие глаза и подпускали трагических интонаций, подзаголовки про «пенсионерок» говорили о многом,...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 4077
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 3679
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3628
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Февраля 2025 3580
Календарь: 14 февраля

В этот день в 1706 году был основан «Аптекарский огород»

Труд
Посетители в Ботаническом саду МГУ. Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

1706 Петр I основал в Москве «Аптекарский огород» для выращивания лекарственных растений. Ныне это Ботанический сад МГУ имени М.В. Ломоносова, одно из старейших в России ботанических научных учреждений. 1744 В Санкт-Петербург...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3469
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3384
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...