
Депутаты Государственной думы приняли в окончательном, третьем чтении президентский закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума с мая 2018 года. Об этом сообщает РИА Новости.
Закон предлагает установить МРОТ в размере 11 тысяч 163 рублей в месяц. Таким образом он достигнет уровня прожиточного минимума трудоспособного населения.
Изменения коснутся трех миллионов человек, из которых 1,6 миллиона заняты в государственных и муниципальных учреждениях. Расходы на повышение зарплаты работников бюджетной сферы в 2018 году составят 39,3 миллиарда рублей, работников организаций реального сектора экономики — 22,7 миллиарда.
Накануне законопроект прошел второе чтение. Единственная поправка поступила от лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Он предлагал повысить размер минимальной оплаты труда до 20 тысяч рублей. Однако парламентарии ее не поддержали. Первое чтение законопроект прошел на прошлой неделе.
Закон о повышении минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума Владимир Путин подписал в конце декабря 2017 года. А в сентябре глава государства предложил правительству внести в Госдуму положение о приравнивании МРОТ к прожиточному минимуму с 1 января 2019 года. «Предлагаю, как минимум, с 1 января 2018 года повысить МРОТ с нынешних 71-72% от прожиточного минимума трудоспособного населения до 85%. И не позднее, а если правительство посчитает возможным, и раньше, но не позднее 1 января 2019 года приравнять МРОТ и прожиточный минимум», - сказал тогда Путин на совещании с членами кабинета министров.
Президент назвал эту задачу принципиальной, указав, что «нужно преодолеть ситуацию, когда минимально возможная заработная плата не покрывает даже базовые расходы граждан».