Российский рынок труда не стал по-настоящему конкурентным. Наши граждане, как и два десятка лет назад, предпочитают трудоустраиваться в первую очередь через знакомых. А специализированные порталы и кадровые агентства мало востребованы. Не потому ли, что эти агентства в первую очередь пытаются сами зарабатывать на клиентах, причем не всегда честно?
Самым популярным способом трудоустройства для подавляющего большинства россиян остается доинтернетовское сарафанное радио. Как следует из опроса аналитического центра НАФИ, 58% респондентов ищут работу с помощью родных и знакомых. А в возрастной группе от 35 до 44 лет, где вроде бы собрались уже состоявшиеся и востребованные специалисты, таких еще больше — 62%.
На втором месте по популярности оказались онлайн-ресурсы. В целом по стране ими пользуется каждый третий соискатель, а среди молодежи — каждый второй. Причем среди всех интернет-площадок граждане отдают предпочтение порталам бесплатных объявлений, для которых бизнес по трудоустройству пользователей отнюдь не профильный. Чтобы отыскать подходящую вакансию, прежде надо листать страницы рекламы всевозможных товаров и услуг.
На биржи труда при поиске работы обращают внимание в лучшем случае только 10% соискателей. Специализированные печатные издания и кадровые агентства у россиян также не пользуются большой популярностью — ими интересуются 12% и 5% респондентов соответственно.
Откуда такое недоверие? Рынок труда переполнен заманчивыми и... обманчивыми предложениями, вводящими соискателей в заблуждение. Это научило граждан подвергать сомнению любую информацию, размещенную работодателем.
А трудоустройство через знакомых имеет свои преимущества. Во-первых, можно из первоисточника узнать о положении в компании, зарплате, условиях труда и личных качествах руководства. Во-вторых, легче проходит адаптация в новом коллективе.
Среди интернет-ресурсов, помогающих найти работу, на первом месте — общедоступные площадки бесплатных объявлений. Так, один из порталов за минувший год в разделе «Работа» разместил около 700 тысяч вакансий. Зато профильные сайты далеко позади. Соискатели им не верят. Да и мороки больше. У нас до сих пор не сложилась практика написания грамотных и объективных резюме, а тут еще сайты перегибают палку, устраивая собачьи бега анкет соискателей.
Хочешь приподнять свое резюме в рейтинге предложений? Заплати! Хочешь выделить из общей массы ярким цветом? Еще доплати! Хочешь, чтобы твое резюме попалось на глаза кому-нибудь «топу»? Цена размещения удваивается. И при этом никаких гарантий успеха.
Бросается в глаза и пропасть между количеством резюме и вакансий. Хороших предложений по трудоустройству слишком мало. Чтобы попытаться занять перспективную должность, приходится участвовать в бесконечных собеседованиях, в многоступенчатом отборе.
Со всем этим мне пришлось столкнуться совсем недавно — при попытках трудоустроить свалившегося под Новый год родственника из Молдавии. Мы заполнили десятки анкет, прошли дюжину собеседований, где ничего внятного не услышали. В одном из кадровых агентств нам предложили оставить депозит в 6 тысяч рублей как гарантию того, что мы не пойдем в другое агентство, — и это единственное конкретное предложение.
А работу гостю солнечного края я все же нашел, и неплохую. Как вы уже догадываетесь, с помощью друзей, дай им Бог здоровья и успехов! Жаль только, что друзья не растут в огороде. У каждого...