Следствие объявило в федеральный розыск бывшего депутата Государственной думы РФ от партии «Справедливая Россия» Олега Михеева. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».
Михеев обвиняется в попытке хищения денежных средств. Обвинительное заключение еще в декабре прошлого года утвердила Генеральная прокуратура, но в суд не поступило, поскольку сам фигурант исчез, не подписав его.
«Дело не может быть передано в суд до того, как обвинительное заключение не будет им изучено и подписано. А он этого не сделал. Поэтому и находится в федеральном розыске»,— пояснил руководитель пресс-службы Волгоградского областного суда Александр Чернов.
На официальном сайте отделения «Справедливой России» по Волгоградской области сообщается, что однопартийцам удалось связаться с Михеевым. Он заявил, что уголовные дела в отношении него «возбуждены незаконно».
Уголовное дело в отношении Олега Михеева Следственный комитет РФ возбудил 4 марта 2013 года по ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ - покушение на особо крупное мошенничество. По версии следствия, являясь председателем совета директоров и собственником акций «Волгопромбанка», Олег Михеев оформил фиктивные договоры возмездного оказания услуг. По ним он взял на себя обязательства погасить кредитную задолженность подконтрольных ему предприятий перед банком более чем на 1,4 миллиарда рублей. С целью хищения денежных средств бывший депутат оформил договоры поручительства от имени банка по договорам возмездного оказания услуг. При этом Михеев дал указание президенту «Волгопромбанка» не отражать обязательства банка в бухгалтерском учете.
В 2008 году «Волгопромбанк» был куплен «Промсвязьбанком». В феврале 2011 года Михеев через суд попытался взыскать с этого банка дополнительно 2,1 миллиарда рублей. Однако суд ему отказал.
В ходе рассмотрения гражданского иска Промсвязьбанка в суде Олег Михеев, по версии следствия, с использованием своего служебного положения обратился к председателю Волгоградского облсуда с требованием вынести решение о взыскании средств в свою пользу. В результате в его уголовном деле появилась ст. 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия). Однако за истечением сроков давности уголовное преследование Михеева в этой части было прекращено.