НАГРАДА ГЕРОЯ НАЙДЕТ

Первые русские наградные медали появились при Петре I и по виду напоминали монеты. Во времена Екатерины II были учреждены медали в форме овалов и ромбов. При Александре I размер медалей увеличился. Одновременно стали чеканить мелкие монеты для массовых награждений, появились служебные награды - "За усердие", "За ревность", "За спасение погибавших". Сегодня в России 13 орденов, 16 медалей, 2 знака отличия - "Георгиевский крест" и "За безупречную службу" и более 60 почетных званий. О них нашему корреспонденту рассказывает Нина СИВОВА, начальник Управления президента РФ по государственным наградам.

- Нина Алексеевна, после распада СССР наградная система в нашей стране стала другой. Какие из прежних орденов и медалей остались, что появилось нового?
- Как только распался Союз, началась работа над новыми орденами и медалями, а в первое время было решено вручать отдельные награды СССР, но с российской символикой. Награждали россиян медалью Ушакова (на ней вообще нет символики), медалями "За отвагу", "За охрану государственной границы", орденом Дружбы народов и другими. Одним из первых был подготовлен указ о звании Героя РФ с вручением медали "Золотая звезда". Положение о награде было оставлено таким, каким оно было еще в 1934 году. Между прочим, в те годы Звезду за ударный труд не давали, и мы тоже не стали возводить труд в разряд геройства, как это было в советские времена. Объявили конкурс среди художников (правда, закрытый - только для специалистов), собрали авторитетное жюри. И в России появились ордена "За заслуги перед Отечеством" 4 степеней, Жукова, Мужества, "За военные заслуги", Почета, Дружбы, Святого Георгия и новые медали. Кроме того, мы сохранили в системе наград ордена Суворова, Кутузова, Александра Невского, Нахимова, Ушакова. Четыре года назад был восстановлен орден Святого Апостола Андрея Первозванного - самый почетный из орденов.
- Форма награды, изображение на ней - авторская работа или плод коллективного труда?
-У каждой награды есть автор. Люди они известные. К примеру, автор ордена Мужества - народный художник России Евгений Ухналев, медали "300 лет Российскому флоту" - главный художник Санкт-Петербургского монетного двора Александр Бакланов, медали Нестерова - Павел Корнаков. Интересная история произошла с орденом "За заслуги перед Отечеством". Жюри рассмотрело все работы, но ни одна не подходила. Тогда члены жюри сами определили, как должна выглядеть такая награда, и дали конкретное задание художнику Бакланову.
- В стране, как уверяют демографы, катастрофическая ситуация с рождаемостью, а медаль "Мать-героиня" и орден "Материнская слава" упразднены. Где логика?
- Этот вопрос специально рассматривался. А предыстория его такова. Сразу после войны надо было срочно восполнять потерянные человеческие ресурсы. И потому награды давали только за количество рожденных детей. Но недаром ведь говорят: "Не та мать, что родила, а та, что воспитала". Согласитесь, у нас есть женщины, которые родят, скажем, восемь детей, - и никакой заботы о них не проявляют. Вот почему сделан акцент на, так сказать, "качество" будущих граждан. За успехи на поприще воспитания государство может наградить орденами Почета, Дружбы. И если раньше награды вручались только матерям, то сейчас на них могут претендовать отцы, воспитатели государственных и семейных детских домов.
- Перечень "заслуженных" содержит более 60 пунктов, а "народных" - только два: художник и артист. Чем это объяснить?
- Вы не совсем правы. "Народным" может стать художник, артист и учитель. Недавно этого звания были удостоены три педагога - из Москвы, Подмосковья и Читинской области. Звание "народного" появилось в советские времена, и я, в общем-то согласна с тем, что оно присуждается только творческим людям, которые в силу профессии постоянно находятся на виду, на публике.
- В прежние годы человека к награждению выдвигал коллектив, а сейчас каков порядок представления?
- Как и прежде, собираются справки, характеристики, заполняется наградной лист, где указываются конкретные заслуги человека. Все документы поступают в управление наград и дважды в месяц рассматриваются общественной комиссией, куда входят очень уважаемые люди. Такие, как вице-президент РАН Александр Федорович Андреев, народный артист СССР Олег Павлович Табаков, писатель-фантаст, доктор исторических наук Игорь Всеволодович Можейко (он же Кир Булычев), гендиректор "Метровагонмаша" Юрий Александрович Гулько, ректор Московского государственного социального университета Василий Иванович Жуков, другие. Как правило, все высокие награды вручает президент в Кремле. Еще работая с наградными листами, мы прикидываем, кого можно пригласить на церемонию в Москву, стараемся не забыть жителей глубинки.
- Любопытно узнать, какой-то инструктаж перед торжественной церемонией проводится? К примеру, во что одеться, как себя вести, с какой стороны к президенту подходить? Это я к тому, что уважаемый актер Боярский на награждении в Кремле не снял шляпы...
- Никаких указаний мы не даем, замечаний не делаем. Хочет человек быть в шляпе - пожалуйста. Помню, у нас один из награжденных на вручение Госпремии в кроссовках пришел. Что же делать? Может, человеку только такая обувь и удобна? Единственное требование мы предъявляем к военнослужащим - быть в парадной форме.
- Припомните, пожалуйста, самого молодого из награжденных.
- К сожалению, самые молодые, бывает, награждаются посмертно за спасение людей в экстремальных ситуациях. 22 января указом президента был награжден орденом Мужества Олег Витязев, 12-летний школьник из Иркутска, который, спасая 9-летнюю девочку, сам утонул.
- Хоть Василий Теркин и скромно "изрек" когда-то: "Я согласен на медаль", но все же есть особая торжественность при вручении звезды Героя России или ордена Андрея Первозванного.
-Конечно, это очень высокие награды. Но есть одна, равная им по достоинству, которую мне вообще не хотелось бы выносить из хранилища подольше - орден Святого Георгия. Им удостаиваются за защиту Отечества от внешнего врага. В нынешней, современной России этим орденом, слава Богу, пока никто не награжден.
- Могут ли медали и ордена передаваться по наследству?
- Да. Если наследников нет, награды должны поступать обратно к нам, но мы на этом не настаиваем. Процедура слишком сложна и затратна. А вот когда наград лишают по суду, мы требуем их возврата. Иногда с нашего ведома награды передаются в музеи, если те могут обеспечить сохранность экспонатов.
- Ваше личное отношение к продаже орденов и медалей?
- Это, конечно, безобразие, но бороться с ним надо, видимо, иначе: награждать только за истинные заслуги перед Отечеством, чтобы граждане ценили внимание государства. Пока что у нас отношение к наградам порой потребительское. После награждения следуют, как правило, ожидания каких-то льгот, привилегий. А мне, например, кажется, что награжденный, наоборот, должен иметь дополнительные обязательства. У кавалеров ордена Святого Георгия, между прочим, было довольно много обязанностей - участие в ритуальных мероприятиях, попечительских советах, за невыполнение которых могли лишить наград.
- О том, что ордена и медали бывшего СССР с удивительной легкостью раздает Сажи Умалатова вы, я полагаю, знаете? Разве это не противозаконно?
- По этому поводу мы не раз обращались в прокуратуру. Умалатова наносит государству морально-политический и экономический ущерб. Она ведь выдает не только награду, но и документ к ней, внешне очень похожий на подлинный. Люди потом приходят в собесы, требуют льгот. Министерству труда пришлось даже сделать специальную пометку в перечне наград, имея которые, человек может рассчитывать на льготы: "Кроме наград, выданных Умалатовой".
- Нина Алексеевна, а у вас награды есть?
- Да, в 1981 году, когда я работала хирургом в Архангельской области, получила советский орден "Знак Почета". Уже потом, в Москве, была награждена российским орденом Почета и орденом "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени за участие в создании системы российских наград.