Главная Политика 08:03 16 Января 2013 5365
«Тандема больше нет»

Это и другие важные заявления патриарха российской политики Евгения Примакова

Василий Щуров

Всем известно, что вот уже много-много лет академик Примаков слов на ветер не бросает. А с тех пор как Евгений Максимович развернул самолет над Атлантикой и расстался с креслом премьера, он намеренно сторонится пуб­личной политики. Зато если уж что-то скажет, то все прислушаются. Именно поэтому политики и экономисты в январе собираются на итоговое заседание «Меркурий-клуба», где Примаков позволяет себе порассуждать об итогах года и ближайших перспективах.

В большом зале заседаний московского Центра международной торговли, где заседает «Меркурий-клуб», не осталось свободных мест. На итоговое заседание клуба собрался политический бомонд – от лидеров фракций Думы и главы Счетной палаты до банкиров и представителей крупного бизнеса. И, сразу скажем, докладчик не обманул их ожиданий. В этот вечер Евгений Максимович в оценках был, как всегда, точным и, что необычно, достаточно откровенным.

О Кремле и его хозяине

Оценивая политическую ситуацию в России, академик впервые с высокой трибуны озвучил факт, о котором многие догадывались: властного тандема больше не существует. Причем не только потому, что после выборов и практически, и юридически глава государства существует в одном лице. «Перестала существовать перспектива обязательной взаимной ротации двух лидеров, – сообщил Примаков и дипломатично добавил: – Это должно способствовать демократизации общества».

Напомним, что еще недавно Дмитрий Медведев заявлял о своем возможном участии в новых выборах и возвращении в Кремль. Правда, это было сказано для западных журналистов. А вот на родине, судя по всему, перспективы возвращения в Кремль для премьера выглядят все более туманными.

О борьбе с коррупцией

Евгений Примаков считает, что для выстраивания диалога с разными политическими силами власть должна очиститься. «В обществе существует раздражение, – справедливо заметил Примаков. – Главной его причиной является разгул коррупции и бюрократии».

Можно не сомневаться, что под этими словами подпишется любой предприниматель и просто обычный гражданин, который в бизнесе или реальной жизни сталкивался с необходимостью «дать на лапу». Но совсем не факт, что этот призыв захочет услышать та часть элиты, которая привыкла, как говорил персонаж известного фильма, путать свою шерсть с государственной, то есть использовать служебное кресло для личного обогащения.

Впрочем, на этот счет есть проверенный способ воспитания: хватать за руку корыстолюбивых чиновников и примерно наказывать, чтобы другим было неповадно. Граждане надеются, что антикоррупционная борьба дойдет до высокого уровня государственных чиновников, хотя есть силы, готовые этому препятствовать. «В этой связи обратило на себя внимание заявление об эффективности, якобы проявленной на своем посту бывшим министром обороны, – напомнил Евгений Максимович известную фразу. – Это прозвучало уже после того, как стали известны вопиющие факты коррупционного разгула в системе этого министерства».

О новых политических реалиях

По оценке академика, в стране сложилась ситуация, у которой есть два пути развития – в сторону стабильности либо дестабилизации. Власть должна найти адекватные ответы на рост гражданской активности общества и использовать это для консолидации общества.

Понятно, что радикальные силы любого толка этому никак не способствуют. В политике должен быть найден некий центр тяжести, призванный сбалансировать во властных структурах силы, способные сплотить общество. «Как представляется, – считает Примаков, – необходимо прежде всего заполнить образовавшийся левоцентристский вакуум, в то время как правее центра располагается «Единая Россия».

О человеческом капитале

Сегодня в политике развитых стран отдается приоритет развитию человеческого капитала. Потому что от этого зависит не только технический прогресс, но и социальная стабильность общества, что на фоне экономических и политических потрясений приобретает жизненно важное значение для государства.

От чего зависит человеческий капитал? Прежде всего от развития медицины, образования и науки. В США в 2010 году на образование потратили 3,6 тысячи долларов в среднем на душу населения, в Японии – 1,5 тысячи, у нас – 400 долларов. Государственные и частные расходы США на науку в расчете на одного исследователя составляли 293 тысячи долларов, в Китае – 74 тысячи. В России – 39 тысяч. Это не просто отставание, а серьезный разрыв, хотя в последние годы финансирование все-таки увеличивалось.
Где взять деньги? Примаков предлагает использовать часть денег, которые мы держим на счетах в зарубежных банках. Причем для этого надо всего лишь выполнить закон, согласно которому средства Резервного фонда должны составлять от 5 до 7% валового внутреннего продукта. Сегодня эта цифра составляет 9% ВВП, и разницу – а это десятки миллиардов – можно абсолютно безболезненно для бюджета потратить на человеческий капитал. «Без финансового рывка в обеспечении здравоохранения, образования, науки не будет инновационного развития, модернизации страны, – справедливо заметил Примаков. – Не решится и демографическая проблема, остро стоящая перед Россией, которую покидают молодые люди». По некоторым подсчетам, из страны в последние годы уехали примерно 2 млн представителей образованного среднего класса.

О ТЭК и сельском хозяйстве

Полгода назад Россия вступила в ВТО, что стало серьезным вызовом для перерабатывающих отраслей и сельского хозяйства. От снижения пограничных барьеров в основном выиграли экспортеры.

Но это вовсе не значит, считает Примаков, что теперь не надо стимулировать развитие топливно-энергетического комплекса. Как раз наоборот. «Экспорт нефти и газа, – напомнил Примаков, – обеспечивает около половины доходов федерального бюджета. И правильно, что при реструктуризации экономики акцент делается не на ослаблении экспортных возможностей сырьевого сектора».

Тем более что ситуация непростая. За рубежом активно работают над альтернативными источниками энергии, в том числе над производством сланцевого газа. Если к новым вызовам заранее не подготовить ТЭК, то основной для нас фактор роста ослабнет.

Что еще может стать точками роста? По своему потенциалу пахотные земли, пастбища, водные ресурсы могут внести в экспорт не меньший вклад, чем ТЭК, убежден Примаков. Особенно с учетом неизбежного обострения мировой продовольственной проблемы и недостатка пресной воды в ближайшие десятилетия. Этому производителю очень важно помочь конкурировать с иностранными фирмами прежде всего на российском рынке. Речь идет об импортозамещении, особенно в пищевой промышленности и машиностроении. И здесь потребуются, по мнению главы ТПП, кардинальная реформа российской банковской системы, исключение из нее «карманных» и криминальных банков.

О роли государства в экономике

Сегодня из либерального лагеря вновь раздаются призывы убрать государство из экономики. В ответ Примаков привел наглядный пример из недавнего прошлого. Реформа РАО «ЕЭС» затевалась для раздела единой отрасли и привлечения частных инвестиций, а в результате сегодня сложилась сложная ситуация в электроэнергетике, от которой зависят промышленность, сельское хозяйство и жизненный уровень населения. «Распределительные сети в предаварийном состоянии, – констатирует Примаков. – Еще одна характеристика – неразбериха в соотношении центрального и регионального уровней. У многих регионов нет ни денег, ни соответствующих компетенций. Разве не ясно, что в таких условиях требуется повышение роли государства?»

Любителям кивать на пример Запада можно привести в пример опыт США, Канады и многих европейских стран, где, по словам Примакова, «надежность поставок и безопасность энергетических объектов обеспечивает не рыночный механизм, а прежде всего государство».

В Калининграде появится Парк уничтоженных памятников

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Демонтаж памятника воинам Красной Армии на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе. Фото: Yauhen Yerchak/Keystone Press Agency, globallookpress.com

В середине прошлого года было объявлено, что в Калининграде появится Парк уничтоженных памятников. Как известно, в недружественных России странах снесли уже немало монументов, посвященных советским воинам. Вот и решили собрать...

Что из этого вышло, мы с вами знаем

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Вместо реформ всего за несколько лет Горбачев сдал все, что СССР завоевывал и укреплял десятилетиями. Фото: Роман Денисов, globallookpress.com

11 марта 1985 года на внеочередном Пленуме ЦК КПСС генеральным секретарем был избран Михаил Горбачев, вскоре объявивший новый курс, обещая стране вернуться на дорогу развития, а миру — разрядку напряженности....

Репортеры поинтересовались у американского лидера, будет ли «сигналом для Китая» сохранение за РФ регионов, которые еще недавно считались украинскими 

Фото: © Al Drago / Pool via CNP, globallookpress.com

Президент США Дональд Трамп посоветовал одному из журналистов, присутствовавших на его брифинге, самостоятельно попытаться отобрать новые территории у России, чтобы вернуть их Украине. Об этом в четверг, 27 февраля сообщает РИА Новости. Трансляция...

Конфронтация «весьма и весьма острый характер», отметил заместитель главы ведомства Сергей Рябков

Фото: Роман Наумо/Ura.ru, globallookpress.com

Отношения России и США балансируют на грани разрыва. Как сообщает ТАСС, об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. «Неоднократно с нашей стороны говорилось о том, что они балансируют на грани разрыва»,...

«Эти 30 суток будут как использоваться? Чтобы на Украине продолжилась принудительная мобилизация, чтобы туда поставлялось оружие?» - заявил глава РФ 

Фото: http://kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин в четверг, 13 марта озвучил позицию России по поводу предложения о 30-дневном перемирии, поступившем ранее от Соединенных Штатов и поддержанном киевской стороной. Свое заявление глава государства сделал на пресс-конференции...

Главным событием недели стал телефонный разговор лидеров России и США

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Взаимный отказ от ударов по объектам энергетики есть, но пожары продолжаются. Фото из открытых источников

Главным политическим событием недели можно считать телефонный разговор лидеров России и США — если оценивать сам факт общения и предмет обсуждения: перемирие в затянувшемся конфликте Москвы и Киева. Однако итоги...

Глава Службы безопасности Украины Василий Малюк заявил, что задержал его лично

Фото: Telegram-канал СБУ

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Малюк (внесен в России в перечень террористов и экстремистов) заявил о задержании руководителя антитеррористического центра ведомства. Он подозревается в сотрудничестве с Федеральной службой безопасности...

Поверить в искренность президента США трудновато

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Похоже, команда Неистового Дона попросту списала Европу. Фото: Samuel Corum - Pool via CNP/Consolidated News Photos, globallookpress.com

Последние заявления представителей новой американской администрации приоткрывают ее планы: быстро остановить конфликт на Украине, предоставив заботы о ней Европе. Старому Свету попутно придется решать собственные проблемы, в том...

Президент США ведет публичную политику, убеждая избравших его американцев, что не забыл свои предвыборные обещания

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Когда бьешься за Овальный кабинет, много чего наобещаешь, за всем уследить трудно. Фото: CNP/AdMedia, globallookpress.com

После исторического словесного батла в Овальном кабинете большинство евросоюзников Вашингтона выразили резкое несогласие с оскорбительной формой публичного выяснения отношений хозяина с «защитником Европы от агрессора»...

Советник президента США по нацбезопасности также анонсировал подготовку новой встречи с Киевом для двусторонних переговоров 

Фото: © Britta Pedersen, globallookpress.com

Соединенные Штаты могут возобновить поставки военной помощи Украине, если в переговорах с Киевом будет достигнут успех. Об этом в среду, 5 марта заявил советник Белого дома по национальной безопасности Майк Уолтц. «Я думаю,...

Ранее американские СМИ уже сообщили, что Белый дом рассматривает возможность официально признать Крым российским 

Одесса. Фото: © Nina Liashonok, globallookpress.com

В офисе главы киевского режима Владимира Зеленского обеспокоены контактами России и США, а также возможной поддержкой Вашингтоном вхождения в состав России ряда украинских регионов. Об этом во вторник, 18 марта сообщает американское...

«Отойдите в сторону и перестаньте посылать украинских парней умирать в конфликте, который вы сами же и затеяли», — заявил бывший разведчик Скотт Риттер

Фото: Martyn Wheatley/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Отставной разведчик вооруженных сил США Скотт Риттер раскритиковал высказывание министра обороны Великобритании Джона Хили о переговорах президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. «Вы потерпели неудачу. Отойдите в сторону...

В свою очередь в российском МИДе отметили, что кадры досрочного отъезда политика после выволочки от Трампа «можно смотреть под группу «Ленинград» 

Фото: © Jim LoScalzo / Pool via CNP, globallookpress.com

Американский предприниматель Илон Маск, возглавляющий в администрации президента США Дональда Трампа департамент государственной эффективности, резко отреагировал на поведение главы киевского режима Владимира Зеленского на переговорах...

В 1938-м Франция, Великобритания и Италия подписали в Мюнхене договор с нацистской Германией об уступке ей части Чехословакии 

Фото из соцсетей

Украине необходима поддержка Соединенных Штатов, но она не нуждается в посредничестве для диалога с Москвой. Об этом в пятницу, 14 февраля заявил в рамках Мюнхенской конференции по безопасности глава киевского режима Владимир Зеленский. «Сегодня...

Политика 00:01 / 14 Февраля 2025 4500
Госдума и сатанизм

Оказывается, речь идет не о мелкой бытовой бесовщине

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Дойдет ли у наших депутатов дело до законов о производстве святой воды в промышленных масштабах? Фото: Сергей Петров/news.ru, globallookpress.com

Вот-вот на рассмотрение Госдумы должен поступить законопроект, призванный положить конец распространению идеологии сатанизма. Об этом сообщил зампред комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных...

По словам Марка Рютте, Путин «не может говорить, как нам действовать между собой, между 32 членами альянса» 

Фото: © Kay Nietfeld, globallookpress.com

Североатлантический альянс имеет «право реагировать» на требования президента России Владимира Путина о неприближении натовских сил к российским границам. Об этом в среду, 26 марта заявил генеральный секретарь организации...