
Праздничные блюда для новогоднего стола должны быть не жирными и легкоусвояемыми. Роспотребнадзор рекомендует при выборе салатов отдать предпочтение тем, которые не содержат в составе майонез или растительное масло.
Эксперты советует в качестве мясного блюда отдать предпочтение запеченному или тушеному мясу птицы, кролика или нежирных сортов рыбы(судак, треска, речная рыба).
«Для новогоднего стола хорошо подойдут легкие салаты из зелени и свежих овощей без майонезных и масляных заправок, дающих нагрузку на поджелудочную железу и печень», - сообщается на сайте ведомства. Этот выбор обусловлен тем, что новогодняя трапеза проводится в ночное время, когда работа пищеварительной системы значительно замедлена.
Отмечается также, что лучше избегать на столе продуктов без термической обработки из-за большой нагрузки на органы пищеварения, а также риска отравления. «Употребление сырой замороженной рыбы-строганины и плохо обработанных зелени и овощей может привести к заражению гельминтами, а недостаточно прожаренное или проваренное мясо может быть причиной кишечных инфекций, таких как сальмонеллез, дизентерия», - предупреждает Роспотребнадзор.