США потребовали от властей Литвы объяснения, каким образом в частных руках оказались полуавтоматические винтовки M14, которые были подарены литовской армии. Об этом сообщает портал Delfi.lt.
По данным временно исполняющего обязанности директора подведомственного литовскому МВД Оружейного фонда Йонаса Шалавеюса, в течение 2014 года было продано восемь винтовок. Через два года Вашингтон потребовал от Вильнюса их вернуть. Пятеро покупателей подчинились, двое возвращать оружие отказались.
О продаже оружия американская сторона узнала совершенно случайно: информация об этом распространялась среди коллекционеров оружия, пока не попала в разведывательные службы. Затем посольство США решило официально выяснить, каков у этих винтовок статус. Оказалось, что они свободно продаются в оружейных магазинах.
Как заявили в посольстве Соединенных Штатов в прибалтийской республике, оружие было продано третьим лицам незаконно, поскольку в свое время стороны подписали соглашение, которое запрещает его продажу.
Кроме того, находящийся в ведении МВД Литвы Оружейный фонд продал эти винтовки по 347,54 евро. В Союзе стрелков Литвы отметили, что это невероятно низкая цена: частные коллекционеры платит за такое оружие по 25 тысяч евро.
Шалавеюс подчеркнул, что «при передаче оружия Оружейному фонду никто не предупредил, что существует соглашение между Литвой и США о запрете продажи оружия третьим лицам, а также никто не указал, что переданные нам винтовки нельзя продавать».
Соглашение между правительствами Литвы и США, по которому литовская сторона обязалась не продавать оружие третьим лицам без согласия Соединенных Штатов, было подписано в 2002 году - через три года после того, как M14 были подарены Литве. Производство винтовок М14 калибра 7,62 мм началось в США в 1960 году. Они использовались во время войны США во Вьетнаме.