Хакатон — это не тайное сборище компьютерных хакеров, как многие ошибочно считают. Сегодня хакатонами называют открытые форумы разных специалистов: программистов, веб-дизайнеров, менеджеров. Они собираются на одной площадке, объединяются в команды, вместе обсуждают, как лучше создавать и продвигать полезные программы, решать различные IT-проблемы. И тут же соревнуются в своем умении. Поставленную задачу нужно решить в короткий срок — от одного до пяти дней.
Если среди взрослых специалистов подобные мероприятия проходят регулярно, то для школьников это первый опыт. Форум юных программистов пройдет в рамках большого городского конкурса «Школа мобильных приложений». Это совместный проект двух столичных департаментов — информационных технологий и образования. В сентябре они объявили о наборе участников — школьных команд. На первом этапе ребята должны придумать интересный проект, поделиться своими идеями и получить экспертную оценку на хакатоне.
По мере выполнения проекта начинающие программисты будут обучаться — участвовать в онлайн-семинарах (на более современном языке — вебинарах) с представителями крупных IT-компаний. Также здесь они могут получить ценные подсказки и новые идеи. В феврале им предстоит вынести на суд жюри готовую программу вместе с яркой презентацией. Номинаций три: «Лучшее приложение для учебы», «Лучшая игра» и «Инновация».
«Если вы решите создать программу для образования, то это может быть, например, каталог вузов — он будет интересен для выпускников, студентов, — рассказал куратор конкурса педагог школы № 1631 Сергей Каменецкий. — Если кто-то придумает летающую штуку, которой можно управлять с помощью мобильного устройства, то может получить приз за инновацию. Вариантов много. Ребята сами находят идеи. Мы лишь помогаем им».
В прошлом году столичный школьник Егор Ивков придумал, как разместить расписание уроков в мобильном телефоне. Программа позволяла видеть в реальном времени, какой урок идет и в каком кабинете, сколько минут прошло и сколько осталось до конца занятий.
«Я обратил внимание, что подобных программ для гаджетов еще не было, а иметь электронное расписание под рукой очень удобно. Вот и решил создать приложение», — рассказал Егор. Компьютером он увлекся давно — ездил в учебные лагеря, изучал разные языки программирования. Участвовал в олимпиадах. Но именно в этом конкурсе, как признается, смог получить долгожданную практику.
«На олимпиадах по программированию мы выполняем задания по алгоритмам, а здесь создаем реальные программы для обычных школьников, — говорит он. — Это очень интересный и творческий процесс. И очень сложный. Чтобы создать удобный интерфейс, нужно быть не только программистом, но и дизайнером. В команде без них — никуда. Еще нужно взглянуть на свой продукт глазами простого потребителя. Кажется, мне это удалось. Конечно, помогли консультации экспертов — настоящих программистов. Пока создавал приложение, многому научился».
Подобных историй десятки. Глаза участников горят. Конкурс для них — дорога в профессиональное будущее. Многие хотят связать свою жизнь с программированием. А здесь можно и пройти обучение, и создать свой первый продукт. Победителей еще ждут награды от компаний-спонсоров — гаджеты, на которые можно сразу установить созданные приложения.
«Конкурс был задуман, чтобы привлечь школьников к практическому программированию, — говорит Сергей Каменецкий. — Мы предложили ребятам создать то, что будет работать на их мобильных устройствах, — это намного интереснее, чем просто выполнять математические задания. Еще конкурс направлен на командную работу. Ребята учатся взаимодействовать: один создает код, другой — интерфейс, третий будет пиарить приложение в соцсетях».
Подобный творческий конкурс — одно из серии мероприятий, которые входят в большой столичный проект «Школа новых технологий».
«Наша цель — преобразовать школу в современный центр инноваций, лабораторий, который позволит ученикам в полной мере реализовать свои замыслы и раскрыть таланты, — рассказал руководитель большого проекта Игорь Марчак. — Сегодня мы видим: создавать мобильные приложения могут не только взрослые программисты, но и школьники. Способных ребят много. Нужно дать им возможность проявить себя».
В этом году в конкурсе «Школа мобильных приложений» участвует более 300 учеников 8-10 классов. Всего — 86 команд.