В России в 2019 году может начаться рост цен на бензин. Причина этому - повышение с 1 января следующего года акцизов на топливо. Такой прогноз, как сообщает ТАСС, сделала Счетная палата (СП).
«Увеличение акциза в 1,5 раза с 1 января 2019 года может вновь привести к резкому росту цен на бензин и потребовать принятия дополнительных компенсационных и сдерживающих мер», - говорится в докладе СП.
В ведомстве отметил, что снижение с 1 июля акцизов на бензин позволило лишь незначительно понизить розничные цены в июле-августе - на 0,2% и 0,3% соответственно. Этого, по мнению Счетной палаты, было «недостаточно для компенсации опережающего роста цен, накопленного с начала года».
С 1 января 2019 года акцизы на бензин вырастут с 8,213 тысячи рублей до 12,374 тысячи руб. за тонну, на дизельное топливо - с 5,665 тысячи рублей до 8,541 тысячи рублей.
По данным Росстата, средние потребительские цены на бензин в России в период с 1 по 7 октября выросли на четыре копейки и составили 43,28 рубля за литр.
Весной этого года бензин в России начал стремительно дорожать на фоне роста цен на нефть и слабого рубля. Правительство отменило повышение с 1 июля акцизов на бензин и дизельное топливо, а существующая ставка была снижена - на три тысячи и две тысячи рублей за тонну соответственно.
Правительство также договорилось с нефтяными компаниями о «заморозке» цен на топливо на уровне 30 мая и увеличении поставок на внутренний рынок. Оно пообещало повысить экспортные пошлины на нефтепродукты, если бензин продолжит дорожать.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обвиняла в росте цен нефтяные компании. Им, как заявляли в ведомстве, выгоднее экспортировать топливо, чем продавать на внутреннем рынке. В службе предлагали для нормализации цен увеличить нормативы продаж нефтепродуктов на бирже - обязательный объем реализации бензина с 10% до 15% от всего производства в России, а дизеля с 5% до 7,5%.